Doa Sebelum Ujian Agar Diberi Kemudahan Dan Kelancaran

Admin 0 Komentar

Persiapan yang matang pada saat ujian sangat di perlukan dan alangkah baiknya juga membaca doa sebelum ujian agar di beri kemudahan.

Indiffs – Ulangan merupakan bentuk ujian akhir dan proses yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran, untuk memantau kemajuan, melakukan perbaikan pembelajaran, dan menentukan keberhasilan belajar peserta didik. Mengerjakan ulangan akan terasa gampang apabila sebelum ujian tiba kita menghafal terlebih dahulu.  Tujuan menghafal sendiri ialah agar mudah mengingat jawaban nantinya pada saat mengerjakan soal. Tapi meskipun begitu kekhawatiran selalu ada di pikiran seseorang yang sedang ulangan. Alangkah baiknya juga kita sebagai umat muslim selalu berdoa kepada Allah SWT agar senantiasa diberikan kemudahan dalam menjalankan aktivitas apapun termasuk dalam menjawab soal ujian. Selain berusaha, membaca doa menjadi salah satu ikhtiar umat Islam untuk memohon pertolongan kepada Allah SWT.

Dalam Islam, Allah SWT suka dengan hamba-Nya yang berikhtiar dan berdoa. Maka untuk itu berikut ada beberapa doa sebelum ulangan yang bisa kamu baca, sebagai permohonan supaya di mudahkan dalam setiap pertanyaan atau soal yang ada.

Doa Pertama

رَبِّ يَسِّرْ وَأَعِنْ وَلَا تُعَسِّرْ

Rabbi yassir wa a‘in wa lâ tu‘assir

Artinya, “Wahai Tuhanku, mudahkanlah. Bantulah (aku). Jangan Kaupersulit”

Doa Kedua

Doa agar di perlancar dalam ujian selanjutnya ialah terdapat pada Qura’n Surat Thaha ayat 25-28.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Rabbisyrabli shadri wayassyirli amrl wahlul uqdatam mil-lisani yafwahu qauli

Artinya: “Ya Tuhan, lapangkanlah dadaku, mudahkanlah segala urusanku, dan lepaskanlah kelakuan lidahku, agar mereka mengerti perkataanku”

Doa Ketiga

 اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa

Artinya: “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan Engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah”

Doa Keempat

Ini terdapat pada potongan Qura’n Surat Al Kahfi ayat 10, yang menceritakan tentang kisah ashhabul kahfi yang meminta perlindungan kepada Allah SWT,

رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Rabbana aatina min ladunka rahmatan wahayyiklana min amrina rasyada

“Wahai Tuhan Kami, tetapkanlah hati kami dalam Islam dan berikanlah jalan keluar kepada kami dalam menyelesaikan urusan kami”

Doa Kelima

اللهم إني أسألك رحمة من عندك تهدي بها قلبي، وتجمع بها شملي، وترد بها الفتن عني، وتصلح بها ديني، وتحفظ بها غائبي و عملي، وتبيض بها وجهي، وتلهم بها رشدي، وتعصمني بها من كل سوء

Allahumma inii as’aluka rahmatan min ‘indika tuhdii bihaa qalbii, wa tajma’u bihaa syamlii wa turaddu bihal fitana ‘anni watushlihu bihaa diini wa tahfadzu bihaa ghaa’ibii wa ‘amalii, watubayyidhu bihaa wajhii watulhimuni bihaa rusydii, wata’shimunii bihaa min kulli suu’in.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepadaMu curahan rahmat dari sisi-Mu, yang dengannya hatiku mendapat petunjuk, terkumpul segala yang bercerai-berai dan terhimpun segala yang terpisah-pisah, tertolak segala fitnah atas diriku dan bertambah baik urusan agamaku, terpelihara segala sesuatu yang jauh dariku dan terangkat apa yang dekat denganku, disucikan segala perbuatanku dan dicerahkan wajahku, diberi ilham menuju petunjuk dan terpelihara diriku dari segala sesuatu yang jelek.”

Itulah beberapa doa sebelum ujian atau ulangan yang bisa kamu baca, namun begitu, kemudahan untuk memahami dan mengikat pelajaran yang diterima ini bergantung pada banyak hal dan juga kedekatan kamu dengan Allah SWT. Itu cukup menentukan. Wallahua’lam

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru