Doa Selamat Dunia Akhirat, Amalan untuk Hindari Marabahaya!

Hani Hnsa 0 Komentar

Beragam doa tercipta sesuai anjurannya, termasuk doa selamat dunia dan akhirat yang dapat dibaca dan amalkan setiap hari.

INDIFFS.COM – Selain menjalankan sholat fardhu, umat Muslim dianjurkan untuk senantiasa memanjatkan doa kepada Allah SWT. Beragam doa tercipta sesuai anjurannya, termasuk doa selamat dunia dan akhirat yang dapat dibaca setiap hari.

Sebagai umat Islam, sudah seharusnya kita juga memperhatikan urusan akhirat. Namun, bukan berarti dunia yang kita tinggali saat ini harus diabaikan. Karena dalam Islam, baik urusan dunia atau akhirat harus diperhatikan dan dijaga.

Keselamatan dunia akhirat menjadi salah satu hal yang penting untuk kita raih, salah satunya dengan doa. Tentunya kita tidak ingin selamat di satu tempat namun celaka di tempat lain.

Doa Selamat Dunia Akhirat

Masih dari Tafsir dan Makna Doa-Doa dalam Al-Qur’an, Nabi SAW menyebutkan dalam sabdanya bila Allah SWT akan memberi apa-apa yang diminta seorang hamba serta melindunginya dari bahaya, selama doa yang dipanjatkan orang tersebut tidak mengandung dosa dan memutuskan tali silaturahim.

Untuk itu, jika seseorang memohon keselamatan di dunia dan di akhirat bagi dirinya melalui doa, maka pasti Allah akan mengabulkan. Berikut bacaan doa yang bisa kamu baca dan amalkan:

1. Doa Keselamatan

Doa keselamatan berikut bisa kamu baca untuk meminta keselamatan agama, rezeki, maut serta memohon rahmat dari Allah SWT.

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِوَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

Allahumma inna nas-aluka salamatan fiddin wa afiyatan fil-jasadi wa ziyadatan fil-ilmi wa barakatan firrizqi, wa taubatan qablal-maut, wa rahmatan indal-maut, wa maghfiratan ba’dal maut. Allahumma hawwin alaina fi sakaratil maut, wannajatan minannaari, wal afwa indah hisab.

Artinya: “Ya Allah, kami memohon kepada Engkau akan keselamatan agama, kesehatan badan, tambahnya pengetahuan, berkahnya rezeki, mendapatkan tobat sebelum mati, mendapat rahmat ketika mati, mendapat ampunan sesudah mati. Dan ringankanlah kiranya dalam sakaratul maut, dan selamatkanlah kiranya dari siksa neraka dan dapatkan kami ampunan pada hari hisab (perhitungan).”

2. Doa Sapu Jagat

رَبَّنَآ اٰتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَّفِى الْاٰخِرَةِ حَسَنَةً وَّقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa atina fiddunya hasanatan wa fil akhirati hasanatan waqina ‘adzaban nar

Artinya: “Ya Tuhan, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, serta selamatkanlah kami dari siksa neraka.” (QS Al-Baqarah: 21)

3. Doa Selamat dan Tolak Bala

Doa selamat dan tolak bala ini berisi tentang permohonan kepada Allah SWT, agar selamat dari segala bencana, siksaan, atau ujian kehidupan.

اللَّهُمَّ افْتَحْ لَنَا أَبْوَابَ الخَيْرِ وَأَبْوَابَ البَرَكَةِ وَأَبْوَابَ النِّعْمَةِ وَأَبْوَابَ الرِّزْقِ وَأَبْوَابَ القُوَّةِ وَأَبْوَابَ الصِّحَّةِ وَأَبْوَابَ السَّلَامَةِ وَأَبْوَابَ العَافِيَةِ وَأَبْوَابَ الجَنَّةِ اللَّهُمَّ عَافِنَا مِنْ كُلِّبَلَاءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ وَاصْرِفْ عَنَّا بِحَقِّ القُرْآنِ العَظِيْمِ وَنَبِيِّكَ الكَرِيْمِ شَرَّ الدُّنْيَا وَعَذَابَ الآخِرَةِ،غَفَرَ اللهُ لَنَا وَلَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Allahummaftah lana abwabal khair, wa abwabal barakah, wa abwaban ni’mah, wa abwabar rizqi, wa abwabal quwwah, wa abwabas shihhah, wa abwabas salamah, wa abwabal ‘afiyah, wa abwabal jannah. Allahumma ‘afina min kulli bala’id dunya wa ‘adzabil akhirah, washrif ‘anna bi haqqil qur’anil ‘azhim wa nabiyyikal karim syarrad dunya wa ‘adzabal akhirah. Ghafarallahu lana wa lahum bi rahmatika ya arhamar rahimin. Subhana rabbika rabbil ;izzati ‘an ma yashifun, wa salamun a’alal mursalin, walhamdulillahi rabbil ‘alamin.

Artinya: “Ya Allah, bukalah bagi kami pintu kebaikan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu rezeki, pintu kekuatan, pintu kesehatan, pintu keselamatan, pintu afiyah dan pintu surga. Ya Allah, jauhkan kami dari semua ujian dunia dan siksa akhirat. Palingkan kami dari keburukan dunia dan siksa akhirat dengan hal Alquran yang agung dan derajat Nabi-Mu yang pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan mereka. Wahai Dzat yang maha pengasih. Maha suci Tuhan, Tuhan keagungan dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada Rasul. Segala puji bagi Allah, semesta alam.”

Demikian doa selamat dunia akhirat yang bisa kamu baca dan amalkan setiap hari agar mendapat perlindungan dari Allah SWT, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru