Doa Setelah Adzan Maghrib & Subuh Sesuai dengan Ajaran Rasul

Admin 0 Komentar

Doa Setelah Adzan Subuh & Maghrib memiliki keutamaan bagi kaum Muslimin yang membacanya. Berikut ini lengkap bacaan arab, latin dan artinya!

INDIFFS.COM – Doa setelah Adzan Subuh & Maghrib memiliki keutamaan sangat besar bagi kaum Muslimin yang membacanya. Setelah adzan dikumandangkan, maka setiap muslim yang mendengarnya dapat mengucapkan shalawat Nabi Muhammad SAW, atau membaca shalawat ibrahimiyyah seperti yang dibaca pada saat tasyahud.

Rasulullah SAW telah mengajarkan bacaan doa setelah mendengar azan. Doa ini diajarkan kepada istrinya, Ummu Salamah radhiyallahu ‘anhu. Doa ini dianjurkan dibaca ketika sore hingga setelah adzan maghrib maupun subuh. Nabi SAW mengajak istrinya untuk memohon ampunan Allah SWT pada pergantian hari tersebut.

Adzan layaknya sebuah panggilan yang harus dijawab. Terlebih adzan adalah panggilan dari Allah SWT untuk hambanya menjalankan ibadah wajib. Allah SWT menjanjikan banyak pahala untuk umatnya yang melafalkan ataupun mendengarkan azan. Saat azan dikumandangkan, orang yang mendengar disunnahkan untuk menjawabnya.

Bacaan setelah mendengarkan adzan sangat penting untuk diketahui. Salah satunya doa setelah mendengarkan Adzan Maghrib & Subuh.

Doa Setelah Adzan Maghrib & Subuh

Sebelum membahas bacaan doa setelah azan maghrib dan Subuh, berikut ini bacaan doa setelah mendengar adzan. Berikut doa setelah adzan lengkap dengan artinya

اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ اِنَكَ لاَ تُخْلِفُ اْلمِيْعَاد

Allahumma rabba haadzihid da’watit taammah. Wash shalaatil qaa-imah. Aati muhammadal wasiilata wal fadhiilah, wab’atshu maqoomam mahmuudal ladzii wa’adtahu innaka la tukhliful mi’ad.

Artinya: “Ya Allah, Tuhan yang memiliki panggilan ini, yang sempurna dan memiliki salat yang didirikan. Berilah Nabi Muhammad wasilah dan keutamaan, serta kemuliaan dan derajat yang tinggi, dan angkatlah ia ke tempat yang terpuji sebagaimana yang Engkau telah janjikan.”

Selain bacaan diatas, Bacaan doa setalah azan subuh dan maghrib sangat penting untuk diketahui.  Lantas bagaimana bacaan doa nya yang sesuai dengan Sunnah Nabi? Simak bacaan do’a Adzan Maghrib & Subuh lengkap dengan latin dan artinya:

Doa Setelah Adzan Maghrib

اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ لَيْلِكَ وإدْبَارُ نَهَارِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فَاغْفِرْ ليْ

Allahumma hadzaa iqbalu laylika wa idbaaru nahaarika wa ashwaatu du’atika faghfirli.

Artinya: “Ya Allah, kini malam-mu datang, siang-Mu berlaru dan suara para penyeru ke jalan-Mu telah terdengar. Ampunilah aku.”

Doa Setelah Adzan Subuh

Sama seperti Maghrib, doa setelah azan Subuh juga memiliki perbedaan. Doa tersebut adalah sebagai berikut.

اللّٰهُمَّ هَذَا إِقْبَالُ نَهَارِكَ وَإِدْبَارُ لَيْلِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فاغْفِرْ لِي

Allahumma hadza iqbaalu nahaarika wa idbaaru lailika wa ashwaatu du’aaika faghfir lii.

Artinya: “Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya siang-Mu, dan perginya malam-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku.”

Demikianlah informasi terkait bacaan yang dapat kita amalkan. Bacakan doa setelah azan dia atas agar mendapatkan pahala berlimpah serta terhapus nya segala macam dosa.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru