Doa Tambah Pemahaman Untuk Ilmu Bermanfaat Arab, Latin & Arti

Azzahra 0 Komentar

Amalkan bacaan lengkap doa tambah ilmu Bermanfaat serta Pemahaman yang perlu kita pahami. Agar mudah memahami ilmu dan memperdalam ilmu baru

INDIFFS.COM – Setiap muslim memiliki kewajiban belajar dan menuntut ilmu. Agar menjadi bekal ilmu yang bermanfaat, kita bisa memulainya dengan membacakan doa tambah pemahaman ilmu bermanfaat. Doa ini dibacakan agar kita dapat memahami setiap ilmu pelajaran.

Ilmu dalam pandangan islam dianggap sebagai sebuah kebutuhan untuk mengetahui kebenaran dan diterapkan pada posisi yang tinggi. Memiliki ilmu yang banyak dan bermanfaat adalah dambaan setiap orang. Untuk menambah ilmu kita harus rajin membaca dan selalu memohon kepada Allah untuk selalu ditambahkannya ilmu serta pemahaman.

Berikut ini beberapa doa untuk menambah ilmu serta pemahaman, lengkap dengan teks arab, latin dan artinya:

Doa Tambah Ilmu

Berikut ini bacaan doa agar ditambahkan ilmu bermanfaat:

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي, وَعَلِّمْنِيْ مَايَنْفَعُنِيْ, وَ زِدْنِيْ عِلْمًا

Allahumman-fa’niy bimaa ‘allamtaniy wa ‘allimiy maa yanfa’uniy, wa zidniy ‘ilman

Artinya : “Ya Allah, berilah manfaat kepadaku dengan apa-apa yang Engkau ajarkan kepadaku, dan ajarkanlah aku apa-apa yang bermanfaat bagiku, Dan tambahkanlah ilmu kepadaku.” (HR. at-Tirmidzi:3599, dan Ibnu Majah:251, 3833).

Ada juga doa lainnya, yakni:

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْماً نَافِعاً، وَرِزْقاً طَيِّباً، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma Inniy As-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon thoyyiban, wa ‘amalan mutaqobbalan

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amal yang diterima”. (HR. Ahmad, Ibnu Majah dan Ibnu as-Sunni).

Doa Paham Ilmu Bermanfaat

Berikut adalah doa untuk memperoleh pemahaman yang dikutip dari kitab Majmu’aah Maqruaat Yaumiyyah wa Usbu’iyyah karangan KH Muhammad bin Abdullah Faqih. Doa yang dianjurkan dibaca sebelum mengaji atau belajar ini diperoleh dari KH Ali Ma’shum Lasem yang kemudian diijazahkan oleh KH Abdullah Faqih (Allah yarham).

Berikut ini bacaannya;

اللَّهُمَّ ارْزُقْنَا فَهْمَ النَّبِيِّيْنَ وَحِفْظَ اْلمَرْسَلِيْنَ وَإِلْهَامَ الْمَلَائِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ، بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allaahummarzuqnaa fahman nabiyyiina wa hifdhal mursaliina wa ilhaamal malaaikatil muqarrabiin birahmatika yaa arhamar raahimina

Artinya: “Ya Allah, anugerahilah kami pemahaman para nabi, hafalan para rasul, dan ilhamnya para malaikat yang dekat (dengan-Mu), sebab kasih sayang-Mu, wahai Dzat yang Mahapengasih.”

Lafal tersebut bisa disambung dengan doa:

 اللَّهُمَّ أَغْنِنِي باِلْعِلْمِ، وَزَيِّنِّيْ بِالْحِلْمِ، وَأَكْرِمْنِيْ بِالتَّقْوَى، وَجَمِّلْنِيْ بِالْعَافِيَةِ، بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allaahumma aghnini bil ‘ilmi, wazayyinnii bil hilmi wa akrimnii bit taqwaa, wa jammilnii bil ‘aafiyah, birahmatika yaa arhamar raahimiin

Artinya: “Ya Allah, limpahi aku dengan ilmu, hiasi diriku dengan kesantunan, muliakan aku dengan takwa, dan perindah diriku dengan kesehatan, sebab kasih sayang-Mu, wahai Dzat yang Mahapengasih.”

Itulah bacaan lengkap doa tambah ilmu bermanfaat serta pemahaman yang perlu kita pahami. Jangan lupa untuk selalu diamalkan ya!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru