Doa Taubat Nabi Adam AS Saat di Usir dari Surga oleh Allah SWT

Azzahra 0 Komentar

Doa Tobat Taubat Nabi Adam dan Hawa ketika diusir dari surga oleh Allah SAW. Berikut ini bacaannya doa taubat teks arab, latin & artinya!

INDIFFS.COM – Nabi Adam AS adalah manusia dan Nabi pertama yang diciptakan oleh Allah SWT termasuk dalam 25 nama nabi. Beliau dikisahkan pernah terhasut oleh godaan iblis untuk melakukan hal yang dilarang oleh Allah SWT ketika berada di surga. Nabi Adam AS pun memohon ampun kepada Allah SWT yang kemudian dikenal dengan membacakan doa taubat Nabi Adam AS.

Bagi sebagian umat muslim mungkin belum mengetahui doa Nabi Adam. Beliau pernah melakukan kesalahan bersama Hawa (istrinya) dengan melanggar larangan Allah SWT untuk memakan buah Khuldi ketika berada dalam Surga. Maka dari itu, Nabi Adam membacakan doa untuk memohon ampunan kepada Allah SWT atas perbuatannya tersebut.

Doa Taubat Nabi Adam AS

Berikut ini adalah doa yang Nabi Adam AS panjatkan ketika memohon taubat atas kesalahannya. Doa beliau pun diabadikan dalam surat ke-7 dalam kitab suci Al-Qur’an. Doa ini pun dapat memberikan kelapangan dan ketenangan hati, jika membacanya sebanyak 100x.

Berikut Surat Al-Araf ayat 23 yang berbunyi:

رَبَّنَا ظَلَمْنَآ اَنْفُسَنَا وَاِنْ لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِيْنَ

Robbanaa dhollamnaa anfusanaa waillam taghfirlanaa watarhamnaa lanakuunanna minalkhoosiriin.

Artinya: “Ya Tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi.” (QS.Al A’raf: 23)

Kalimat Istighfar Nabi Adam dilakukan oleh beliau, setelah Nabi Adam melakukan perbuatan salah, ia pun segera membacakan doa ampunan berikut ini:

لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ سُبْحَانَكَ وَبِحَمْدِكَ ، رَبِّ عَمِلْتُ سُوءًا وَظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي أَنْتَ خَيْرُ الْغَافِرِينَ ، لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ سُبْحَانَكَ وَبِحَمْدِكَ رَبِّ عَمِلْتُ سُوءًا وَظَلَمْتُ نَفْسِي فَارْحَمْنِي إِنَّكَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ ، لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ سُبْحَانَكَ وَبِحَمْدِكَ ، رَبِّ عَمِلْتُ سُوءًا وَظَلَمْتُ نَفْسِي ، فَتُبْ عَلَيَّ ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيم

La ilaha illa anta subhanaka wa bihamdika rabbi ‘amiltu suan wa dzolamtu nafsi faghfirli anta khoirul ghofirin la ilaha illa anta subhanaka wa bihamdika robbi ‘amiltu suan wa dzolamtu nafsi warhamni innaka arhamur rohimin la ilaha illa anta subhanaka wa bihamdika robbi ‘amiltu suan wa dzolamtu nafsi fatub ‘alayya innaka antat tawwabur rohim.

Artinya : “Tiada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau dan segala puji untukMu. Tuhanku, aku telah melakukan dosa dan menzalimi diriku sendiri, maka ampunilah aku karena Engkau sebaik-sebaik pemberi ampunan. Tiada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau dan segala puji untukMu. Tuhanku, aku telah melakukan dosa dan menzalimi diriku sendiri, maka kasihanilah aku, sesungguhnya Engkau sebaik-baik pengasih. Tiada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau dan segala puji untukMu. Tuhanku, aku telah melakukan dosa dan menzalimi diriku sendiri, maka ampunilah aku, sesungguhnya Engkau sebaik-baik penerima taubat dan Maha Penyayang.”

Itulah bacaan doa taubat dari Nabi Adam AS dan Hawa setelah melakukan kesalahan yang mengakibatkan terusirnya dari surga. Doa tersebut bisa menjadi tauladan agar senantiasa menjauh dari godaan setan.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru