Doa Untuk Pernikahan Yang Sahih, Agar Berkah Dan Harmonis

Admin 0 Komentar

Ketika kita menghadiri sebuah pernikahan kita dianjurkan untuk membacakan doa untuk pengantin agar diberikan berkah dan selalu harmonis

INDIFFS.COM – Doa untuk pernikahan atau pengantin baru dapat memberikan manfaat bagi sepasang kekasih yang baru saja resmi menjadi sepasang suami istri. Doa yang diberikan kepada pengantin baru bertujuan agar rumah tangga mereka senantiasa berada dalam perlindungan Allah SWT, keberkahan dalam kondisi sakinah, mawaddah dan warrahmah.

Pernikahan adalah salah satu ibadah terpanjang dalam hidup. Oleh karena itu, mereka yang menjalankan ibadah ini diberikan ganjaran berupa pahala yang besar. Menikah bisa menjadi penyempurna agama bagi umat islam. Allah SWT berfirman dalam QS. An-Nur Ayat 32, yang berbunyi:

وَأَنكِحُوا۟ ٱلْأَيَٰمَىٰ مِنكُمْ وَٱلصَّٰلِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَآئِكُمْ ۚ إِن يَكُونُوا۟ فُقَرَآءَ يُغْنِهِمُ ٱللَّهُ مِن فَضْلِهِۦ ۗ وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ

Wa angkiḥul-ayaamaa mingkum waṣ-ṣaaliḥiina min ‘ibaadikum wa imaa`ikum, iy yakụnụ fuqaraa`a yugnihimullaahu min faḍlih, wallaahu waasi’un ‘alim

Artinya: “Dan kawinkanlah orang-orang yang sedirian diantara kamu, dan orang-orang yang layak (berkawin) dari hamba-hamba sahayamu yang lelaki dan hamba-hamba sahayamu yang perempuan. Jika mereka miskin Allah akan memampukan mereka dengan kurnia-Nya. Dan Allah Maha luas (pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui.”

Bagi setiap pasangan, pernikahan memang menjadi tujuan hidup yang selalu diimpikan. Melalui prosesi yang sakral ini, dua insan akan disatukan menjadi satu kesatuan dalam sebuah bahtera rumah tangga.

Doa Pernikahan

Doa untuk pengantin baru ini dapat dibaca pada saat kita menghadiri sebuah pernikahan. Doa ini ditujukan untuk kedua mempelai yang sedang melangsungkan pernikahan. Berikut doanya:

بَارَكَ اللهُ لَكُماَ وَبَارَكَ عَلَيْكُماَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

Barakallahu laka wa baraka alaika wa jamaa baynakuma fii khair

Yang artinya: “Mudah-mudahan Allah memberkahi engkau dalam segala hal, dan mempersatukan kalian berdua dalam keadaan kebaikan.”

Memenuhi Undangan Pernikahan

Dalam islam, memenuhi undangan seorang muslim adalah disyariatkan. Namun dilansir dari rumaysho.com, hal ini tetap dengan syarat:

  1. Orang yang mengundang adalah seorang muslim.
  2. Orang yang mengundang tidak secara terang-terangan dalam berbuat maksiat.
  3. Tidak terdapat maksiat yang tidak mampu dihilangkan dalam acara yang akan dilangsungkan.

Di lansir dari Muslim.Or. Dalam Id islam, wajib hukumnya seseorang memenuhi undangan. Sebab, Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda :

إِذَا دُعِيَ أَحَدُكُمْ إِلَى الْوَلِيْمَةِ فَلْيَأْتِهَا

‘iidha duei ‘ahadukum ‘iilaa alwalimat falyatiha

“Jika salah seorang diantara kalian diundang menghadiri acara walimah, maka datangilah” (HR. Bukhari no. 5173).

  • Bahkan, orang yang sedang berpuasa pun tetap wajib memenuhi undangan walimah tersebut,

إذا دعي أحدكم إلى طعام فليجب، فإن كان مفطراً فليطعم، وإن كان صائماً فليصل. يعني: الدعاء

‘iidha duei ‘ahadukum ‘iilaa taeam faliajiba, fa’iin kan mftraan falyuteim, wa’iin kan saymaan falyasli. yaeni: alduea’

“Bila salah seorang diantara kalian diundang menghadiri jamuan makan, hendaklah ia memenuhi undangan tersebut. Jika ia tidak sedang berpuasa maka hendaklah ia ikut makan. Dan jika ia sedang berpuasa hendaknya ia mendoakan” (HR. Muslim no. 1431).

  • Mendoakan Keberkahan Bagi Pengantin Pria dan Wanita

Sejatinya, ada beberapa lafazh doa untuk pengantin yang dianjurkan untuk dibaca dalam hal ini. Diantara doa pengantin yang sudah masyhur di telinga kita ialah doa yang terdapat pada hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu. Doa tersebut ialah,

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

barak allh lak wabarak ealayk wajamae baynakuma fi khayr

“Semoga Allah memberkahimu di waktu bahagia dan memberkahimu di waktu susah, serta semoga Allah mempersatukan kalian berdua dalam kebaikan” (HR. Abu Dawud no. 2130).

Adapun, doa-doa dengan redaksi lainnya dapat dilihat di dalam kitab Adabuz Zifaf, buah karya dari Syaikh Al-albani.

  • Mendoakan Orang yang Mengundang Setelah Selesai Makan

Syariat Islam yang begitu sempurna, mengatur setiap detail permasalahan kehidupan. Tak luput pula, mengenai hal adab ketika kita diundang. Diantara sunnah yang sering terlupakan ialah mendoakan orang yang mengundang setelah selesai makan. Diantara doa yang disunnahkan untuk dibaca ialah,

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُمْ، وَارْحَمْهُمْ، وَبَاِرِكْ لَهُمْ فِيْمَا رَزَقْتَهُمْ

aallahuma aghfir lahum, warhamhum, wabairik lahum fima razaqtahum

“Ya Allah, ampunilah mereka, sayangilah mereka dan berkahilah mereka pada apa-apa yang Engkau karuniakan kepada mereka” (HR. Ahmad IV/187-188).

Atau boleh pula dengan doa,

اَللَّهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِي، وَاسْقِ مَنْ سَقَانِي

aallahuma ‘ateim man ‘ateamani, wasq man saqani

“Ya Allah, berikanlah makan kepada orang yang telah memberi makan kepadaku, dan berkahilah minum kepada orang yang telah memberi minum kepadaku” (HR. Muslim no. 2055).

Demikianlah yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru