Ibadah Sunnah Sebelum Sholat Jumat, Ajaran dari Rasulullah SAW

Azzahra 0 Komentar

berikut ini ibadah sholat jumat serta sunnah sunnah yang dilakukan sebelum melaksanakan Sholat Jumat sesuai dengan ajaran rasulullah SAW

INDIFFS.COM – Bagi umat Islam, Jumat adalah hari istimewa dan penuh berkah. Dibanding dengan hari lainnya, hari jumat disebut memiliki banyak keutamaan. Keutamaan ini karena adanya ibadah sholat jumat serta sunnah sunnah yang dilakukan sebelum melaksanakan Sholat Jumat.

Amalan sunnah yang disebutkan, salah satunya ialah hal yang rutin Rasulullah SAW lalukan. Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW, ajaran Islam memang senantiasa memerintahkan umatnya untuk memperhatikan setiap aspek kebersihan. Diceritakan dari Aisyah RA bahwa Rasulullah SAW bersabda:

تَنَظَّفُوْا بِكُلِّ مَا اِسْتَطَعْتُمْ فَاِنَ اللهَ تَعَالَي بَنَي الاِسْلاَمَ عَلَي النَظَافَةِ وَلَنْ يَدْخُلَ الْجَنَّةَ اِلاَ كُلُّ نَظِيْفٍ

Artinya: “Islam adalah agama yang bersih. Maka, jagalah kebersihan karena tidak akan masuk ke dalam surga kecuali orang yang bersih.” (HR At Thabrani)

Amalan Sunnah dilakukan Sebelum Shalat Jumat

Berikut ini beberapa amalan Sunnah yang dilakukan sebelum melaksanakan Shalat Jumat:

1. Mandi ketika akan berangkat ke mesjid

وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا : أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ، قَالَ : (( إِذَا جَاءَ أَحَدُكُمُ الجُمُعَةَ فَلْيَغْتَسِلْ )) مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Artinya: “Daro Ibnu Umar radhiyallahu’anhuma, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam berabda, “Apabila salah seorang diantara kalian mendatangi shalat Jumar, maka hendaklah ia mandi.” (HR Bukhori dan Muslim).

2. Membersihkan tubuh dari bau yang tidak enak/bersiwak

لَوْلَا أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِي لَأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ وُضُوءٍ

Artinya: “Seandainya tidak memberatkan umatku maka sungguh akan aku perintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali wudhu.” (HR Bukhari dan Muslim)

3. Memakai pakaian yang bersih dan berwarna putih

البشوا البياض فإنها أظهر وأطيب وكفنوا فيها موتاكم

Artinya: “Kenakanlah pakaian warna putih karena pakaian tersebut lebih bersih dan paling baik. Kafanilah pula orang yang mati di antara kalian dengan kain putih.” (HR Tirmidzi dan Ibnu Majah).

4. Memotong Kuku, Kumis, dll

Memotong kuku jika sudah panjang, mencukur rambut, baik rambut kepala, kumis maupun rambut yang tumbuh di sekeliling alat kelamin dan mencabut rambut ketiak

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَسْتَحِبُّ أَنْ يَأْخُذَ مِنْ شَارِبِهِ وَأَظَافِرِهِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ

Artinya: “Adalah Rasulullah SAW memotong kuku dan mencukur kumis pada hari Jumat sebelum beliau pergi sholat jumat.” (HR Imam Al-Baihaqi).

5. Menggunakan wewangian

إِنَّهَذَايَوْمُعِيدٍجَعَلَهُاللَّهُلِلْمُسْلِمِينَ ،فَمَنْجَاءَإِلَىالْجُمُعَةِفَلْيَغْتَسِلْ ،وَإِنْكَانَطِيبٌفَلْيَمَسَّمِنْهُ ،وَعَلَيْكُمْبِالسِّوَاكِ

Artinya: “Hari ini (jum’at) adalah hari raya yang dijadikan Allah SWT untuk umat Islam. Bagi siapa yang ingin melaksanakan shalat Jum’at, hendaklah mandi, memakai wangi-wangian kalau ada, dan menggosok gigi (siwak).” (HR: Ibnu Majah)

6. Segera berangkat ke mesjid

Segera berangkat ke mesjid lebih awal tiba di mesjid dengan berjalan kaki dan disebutkan juga oleh Imam al-Ghazali dalam kitab Bidayatul Hidayah “tidak terlambat ke mesjid adalah salah satu keutamaan sholat Jumat”

Imam Ghazali mengatakan, jaraknaya dekat manusia melihat Allah SWT saat kiamat bergantung dari waktu datang sholat jumat. Makin cepat datang, maka semakin dekat jaraknya untuk melihat Tuhan.

7. Memperbanyak membaca Al-Qur’an, dzikir, sholawat dan doa sebelum khutbah dimulai.

Sebab, memperbanyak membaca atau mengamalkan Al-Qur’an, dzikir, shalawat dan berdoa sebelum khutbah dimulai baik diamalkan pada hari jumat. Disebutkan bahwa hari Jumat adalah waktu yang mustajab untuk berdoa.

يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً لاَ يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللهَ شَيْئًا إِلاَّ آتَاهُ إِيَّاهُ فَالْتَمِسُوهَا آخِرَ سَاعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ

Artinya: “Pada hari Jumat terdapat dua belas jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah ‘Ashar.” (HR Abu Daud)

8. Mendengarkan khutbah dengan Khusyu

Mendengarkan khutbah dengan tenang, khusyu’ dan penuh perhatian tidak berbicara.

إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ يَوْمَ الْجُمْعَةِ: (أَنْصِتْ) وَالْإِمَامُ يَخْطُبُ فَقَدْ لَغَوْتَ

Artinya: “Jika kamu berkata kepada temanmu, “Diamlah” sementara imam sedang berkhutbah di hari jumat, sungguh ia telah berbuat sia-sia.” (HR Bukhari dan Muslim).

Selain itu, pada saat memasuki masjid, hendaklah membaca doa masuk masjid, biat beri’itikaf, shalat tahiyyat masjid 2 rakaat (Sebelum duduk) dan membacakan doa keluar mesjid ketika hendak keluar.

Jika pada saat tiba di mesjid khatib sedang berkhutbah, maka langsung mengerjakan Shalat dua rakaat (shalat sunnah tahiyyat masjid) dengan agar dipercepat, kemudian duduk mendengarkan khutbah.

Demikianlah penjelasan mengenai amalan Sunnah yang dapat kita lakukan sebelum melaksanakan sholat jumat. Semoga dapat membantu serta bermanfaat bagi kita semua.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru