Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Januari 2023, Niat dan Keutamaan

Hani Hnsa 0 Komentar

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Januari 2023 / Bulan Jumadil Akhir 1444 Hijriah lengkap bacaan niat beserta artinya dan keutamaannya.

INDIFFS.COM – Catat jadwal beserta niat puasa Ayyamul Bidh di bulan Januari 2023 ini. Puasa Ayyamul Bidh adalah amalan puasa sunah yang dianjurkan untuk dilakukan umat muslim setiap bulannya. Rasulullah SAW juga mengamalkan puasa Ayyamul Bidh ini juga semasa hidupnya. Karena itu sebaiknya umat Islam mengikutinya.

Adapun waktu dikerjakannya puasa Ayyamul Bidh adalah setiap tanggal 13, 14, dan 15 di bulan qomariyah atau bulan berdasarkan kalender Hijriyah.

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh

Berdasarkan susunan kalender masehi yang disusun oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kamenterian Agama (Kemenag) RI, jadwal puasa ayyamul bidh adalah sebagai berikut:

  • Tanggal 13 Jumadil Akhir 1444 H jatuh pada Jum’at, 6 Januari 2023
  • Tanggal 14 Jumadil Akhir 1444 H jatuh pada Sabtu, 7 Januari 2023
  • Tanggal 15 Jumadil Akhir 1444 H jatuh pada Minggu, 8 Januari 2023

Bacaan Niat Puasa

Seperti halnya puasa sunnah lainnya, puasa Ayyamul Bidh didahului dengan bacaan niat sebelum sahur dan diakhiri dengan berbuka. Mengutip Kitab Minhajul Muslim karya Syaikh Abu Bakar Jabi al-Jaza’iri, niat puasa dapat dilafalkan setelah fajar atau terbitnya matahari.

Aturan tersebut berlaku dengan catatan muslim yang hendak berpuasa belum makan apapun. Waktu bacaan niat puasa tersebut juga berlaku untuk puasa sunnah lainnya. Bacaan niatnya adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma ghadin ayyamal bidhi sunnatan lillahi ta’ala

Artinya: “Saya niat berpuasa besok pada Ayyamul Bidh sunnah karena Allah Ta’ala.”

Doa Buka Puasa

Untuk waktu berbuka puasa Ayyamul Bidh pun disesuaikan dengan ketentuan berbuka puasa dalam hadits Rasulullah SAW. Waktu berbuka dimulai saat Magrib atau saat awal tenggelamnya matahari. Berikut bunyi bacaan doa berbuka puasa:

ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah

Artinya: “Rasa dahaga telah hilang, kerongkongan telah basah dan atas kehendak Allah pahala telah ditetapkan. Insya Allah.”

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Dari Abu Dzar, Rasulullah SAW bersabda kepadanya,

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ

“Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR. Tirmidzi, no. 761).

Keutamaan bagi seorang muslim yang mengerjakan ibadah sunah ini yakni akan dicatat pahalanya seperti orang yang berpuasa sepanjang tahun. Memang amalan ini tak akan mendapat dosa jika tak dilakukan, namun sebagai muslim yang taat tentu tak mau melewatkan kesempatan untuk bisa mendapatkan pahala ini.

Dengan melakukan puasa tiga hari tiap bulan akan diganjar pahala sama seperti melaksanakan ibadah puasa sepanjang tahun.

Demikian jadwal, niat serta keutamaan Puasa Ayyamul Bidh bulan Januari 2023. Semoga Allah memudahkan kita dalam menjalankan amalan puasa Ayamul Bidh dan puasa sunah lainnya.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru