Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Maret 2023, Lengkap dengan Niatnya!

Dini NHaH 0 Komentar

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Maret 2023 lengkap bacaan niat beserta artinya dan keutamaannya. Yuk simak selengkapnya!

INDIFFS.COM – Catat jadwal beserta niat puasa Ayyamul Bidh di bulan Maret 2023 ini. Puasa Ayyamul Bidh merupakan amalan puasa sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan umat Muslim setiap bulannya.

Rasulullah SAW juga mengamalkan puasa Ayyamul Bidh ini semasa hidupnya. Oleh karena itu, sebaiknya umat Muslim mengikutinya.

Adapun waktu dikerjakannya puasa Ayyamul Bidh adalah setiap tanggal 13, 14, dan 15 di bulan qomariyah atau bulan berdasarkan kalender Hijriyah.

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh

Berdasarkan susunan kalender masehi yang disusun oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kamenterian Agama (Kemenag) RI, jadwal puasa ayyamul bidh adalah sebagai berikut:

  • Senin 6 Maret 2023: 13 Syaban 1444 H
  • Selasa 7 Maret 2023: 14 Syaban 1444 H
  • Rabu 8 Maret 2023: 15 Syaban 1444 H

Bacaan Niat Puasa

Seperti halnya puasa sunnah lainnya, puasa Ayyamul Bidh didahului dengan bacaan niat sebelum sahur dan diakhiri dengan berbuka. Mengutip Kitab Minhajul Muslim karya Syaikh Abu Bakar Jabi al-Jaza’iri, niat puasa dapat dilafalkan setelah fajar atau terbitnya matahari.

Aturan tersebut berlaku dengan catatan muslim yang hendak berpuasa belum makan apapun. Waktu bacaan niat puasa tersebut juga berlaku untuk puasa sunnah lainnya. Bacaan niatnya adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma ghadin ayyamal bidhi sunnatan lillahi ta’ala

Artinya: “Saya niat berpuasa besok pada Ayyamul Bidh sunnah karena Allah Ta’ala.”

Doa Berbuka Puasa

Untuk waktu berbuka puasa Ayyamul Bidh pun disesuaikan dengan ketentuan berbuka puasa dalam hadits Rasulullah SAW. Waktu berbuka dimulai saat Magrib atau saat awal tenggelamnya matahari. Berikut bunyi bacaan doa berbuka puasa:

ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah.

Artinya: “Rasa dahaga telah hilang, kerongkongan telah basah dan atas kehendak Allah pahala telah ditetapkan. Insya Allah.”

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ

Artinya: “Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR. Tirmidzi, no. 761).

Keutamaan bagi seorang muslim yang mengerjakan ibadah sunah ini yakni akan dicatat pahalanya seperti orang yang berpuasa sepanjang tahun. Memang amalan ini tak akan mendapat dosa jika tak dilakukan, namun sebagai muslim yang taat tentu tak mau melewatkan kesempatan untuk bisa mendapatkan pahala ini.

Dengan melakukan puasa tiga hari tiap bulan akan diganjar pahala sama seperti melaksanakan ibadah puasa sepanjang tahun.

Demikian jadwal, niat serta keutamaan Puasa Ayyamul Bidh bulan Maret 2023. Semoga Allah memudahkan kita dalam menjalankan amalan puasa Ayamul Bidh dan puasa sunah lainnya.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru