Jangan Sampai Keliru! Ini 7 Larangan Selama Bulan Ramadhan

Hani Hnsa 0 Komentar

Bagi umat muslim tidak hanya dalam ibadah shalat saja, ibadah puasa di bulan Ramadhan juga ada larangan nya.

INDIFFS.COM – Tidak hanya dalam ibadah shalat saja, ibadah puasa di bulan Ramadhan juga ada larangan nya. Larangan puasa ini juga tidak hanya berlaku untuk bulan Ramadhan saja, tapi ini juga berlaku ketika kita shaum di bulan lainnya.

Ramadhan merupakan bulan istimewa yang dinantikan oleh setiap Muslim. Pasalnya, bulan suci ini penuh dengan keberkahan, kemuliaan dan pengampunan dari Allah SWT.

Tidak heran selama bulan Ramadhan, umat muslim berlomba-lomba mengerjakan amalan, baik yang wajib maupun sunnah. Amalan tersebut dikerjakan untuk mengejar pahala dan menyempurnakan ibadah.

Selain mengerjakan amalan, umat Muslim juga harus memperhatikan hal-hal yang dilarang dilakukan selama bulan Ramadhan. Larang tersebut harus ditaati agar terhindar dari dosa.

Larangan di Bulan Ramadhan

Mengutip dari berbagai sumber, berikut beberapa larangan di bulan Ramadhan yang wajib kamu ketahui:

1. Tidak Makan dan Minum di Siang Hari

Ketika bulan suci Ramadhan tiba, setiap muslim diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa. Saat berpuasa, umat Islam harus menahan lapar, haus dan menghindari perbuatan yang bisa membatalkan puasa mulai dari terbit fajar hingga terbenam nya matahari.

2. Memasukkan Benda ke Lubang Tubuh

Pada bulan Ramadhan, agar tidak membatalkan ibadah puasa yang dilakukan, jangan memasukan apapun ke lubang tubuh. Seperti duur atau lubang lain yang masuk menjurus ke dalam tubuh. Sebab sama saja dengan makan dan minum sehingga tidak diperbolehkan dalam Islam dan menjadi salah satu larangan di bulan Ramadhan.

3. Merokok saat Puasa

Dari beberapa larang saat Ramadhan, merokok menjadi satu hak yang bisa membatalkan puasa Ramadhan. Meskipun tidak makan dan minum, merokok dapat membuat puasa batal. Bukan hanya saat puasa Ramadhan saja, melakukan puasa lainnya pun merokok tetap dapat membatalkan puasa.

4. Suntikan yang Mengandung Makanan

Saat bulan Ramadhan, melakukan donor darah diperbolehkan ketika sedang berpuasa. Hal in dinilai sama dengan bekam yang dilakukan Rasulullah. Hanya saja, tidak diperbolehkan untuk melakukan suntikan yang mengandung vitamin atau makanan sebab sama seperti makan dan minum.

5. Muntah dengan Sengaja

Muntah secara sengaja menjadi larangan untuk Umat Muslim yang berpuasa di bulan Ramadhan. Apabila ini terjadi, puasanya akan dianggap batal. Namun, seseorang yang mual dan muntah secara tiba-tiba puasanya tidak akan batal. Hal ini ditegaskan dalam hadits sebagai berikut:

“Siapa saja yang muntah, maka ia tidak berkewajiban qadha (puasa). Tetapi siapa saja yang sengaja muntah, maka ia berkewajiban qadha (puasa),” HR lima imam hadits, yaitu Bukhari, Muslim, Abu Dawud, At-Tirmidzi dan An-Nasa’i.

6. Tidak Berkata Keji dan Berbuat Maksiat

Seseorang yang menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan dilarang berkata keji atau kotor. Mereka juga tidak diperbolehkan berbohong, bertengkar dan melakukan perbuatan maksiat.

7. Sengaja Berpuasa Ketika Wanita Haid

“Bukankah jika haid dia (wanita) tidak shalat dan puasa ? Kami katakan : ‘Ya’, Beliau berkata : ‘Itulah (bukti) kurang agamanya” [Hadits Riwayat Muslim 79, dan 80 dari Ibnu Umar dan Abu Hurairah]. Wanita yang sedang haid atau sejenisnya seperti nifas tidak boleh melakukan ibadah puasa, jika ia melakukannya dengan sengaja maka hal itu ialah larangan dan ia tidak mendapatkan amal kebaikan apapun.

Demikian deretan larangan umat Muslim selama bulan Ramadhan, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru