Jangan Terlewat! 5 Amalan Penghapus Dosa di Bulan Ramadhan

Hani Hnsa 0 Komentar

Sebagai bulan suci yang penuh dengan pengampunan, terdapat beberapa amalan penghapus dosa di bulan Ramadhan yang bisa kita lakukan.

INDIFFS.COM – Ramadhan menjadi bulan yang sangat istimewa bagi seluruh umat muslim di dunia. Sehingga, tidak heran bila banyak dari umat muslim yang berlomba-lomba beribadah kepada Allah SWT untuk mendapatkan pahala dan pengampunan. Bahkan, ada beberapa amalan penghapus dosa di bulan Ramadhan yang bisa kita lakukan.

Allah SWT telah menjanjikan akan memberikan pahala berlipat dan mengampuni dosa-dosa hamba-Nya. Salah satu ibadah yang diwajibkan selama bulan Ramadhan seperti puasa dan shalat pun harus dilaksanakan untuk mendapatkan pahala dan penghapusan dosa dari Allah SWT.

Amalan Penghapus atau Pelebur Dosa di Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh ampunan. Sampai-sampai dikatakan oleh para ulama, ‘Kalau tidak di bulan Ramadhan mendapatkan ampunan lantas di bulan mana lagi?’. Untuk itu, berikut beberapa amalan yang bisa menghapus dosa di bulan Ramadhan:

1. Puasa Ramadhan

Menjalankan ibadah puasa Ramadhan merupakan amalan wajib yang harus ditunaikan oleh umat muslim. Selain dapat mendatangkan pahala apabila dikerjakan, berpuasa Ramadhan juga termasuk amalan penghapus dosa bagi umat muslim lho!

Pernyataan ini sendiri dapat didukung dengan isi hadits, dimana Rasulullah bersabda: “Barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka dosanya dimasa lalu akan diampuni,” (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Shalat Lima Waktu

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

Antara salat yang lima waktu, antara jumat yang satu dan jumat berikutnya, antara Ramadan yang satu dan Ramadan berikutnya, di antara amalan-amalan tersebut akan diampuni dosa-dosa selama seseorang menjauhi dosa-dosa besar.” (Hadis Riwayat Muslim nomor 233)

3. Qiyam Ramadhan (Shalat Tarawih)

Amalan penghapus dosa di bulan Ramadhan yang ketiga yakni dengan melakukan shalat Tarawih. Selain berpuasa, kita juga akan mengerjakan shalat sunnah yang sering dikerjakan saat Ramadhan, yaitu tarawih. Shalat sunnah yang biasa dikerjakan setelah shalat Isya ini ternyata memiliki keutamaan yang dapat mengampuni dosa.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Barangsiapa melakukan qiyam Ramadan (salat tarawih) karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (Hadis Riwayat Bukhari nomor 37 dan Muslim nomor 759)

4. Qiyamul Lail saat Lailatul Qadar

Bulan Ramadhan juga terkenal sebagai bulan istimewa karena di dalamnya terdapat malam Lailatul Qadar. Setiap muslim berkesempatan untuk mendapatkan pengampunan dari Allah ketika melaksanakan shalat pada malam seribu bulan ini. Di waktu yang sama, amalan pada Lailatul Qadar juga memberikan pahala yang beribu kali lipat lebih banyak.

5. Zakat Fitrah

Dari Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata:

فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنَ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلاَةِ فَهِىَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلاَةِ فَهِىَ صَدَقَةٌ مِنَ الصَّدَقَاتِ.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mewajibkan zakat fitrah untuk menyucikan orang yang berpuasa dari kata-kata yang sia-sia dan kata-kata keji, dan juga untuk memberi makan pada orang miskin. Barangsiapa yang menunaikannya sebelum shalat maka zakatnya diterima dan barangsiapa yang menunaikannya setelah shalat maka itu hanya dianggap sebagai sedekah di antara berbagai sedekah.” (HR. Abu Daud no. 1609 dan Ibnu Majah no. 1827. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan)

Zakat fitrah di penghujung Ramadhan, itu juga adalah sebab mendapatkan ampunan Allah. Karena zakat fitrah akan menutupi kesalahan berupa kata-kata kotor dan sia-sia. Ulama-ulama terdahulu mengatakan bahwa zakat fitrah adalah bagaikan sujud sahwi (sujud yang dilakukan ketika lupa, pen.) dalam shalat, yaitu untuk menutupi kekurangan yang ada. (Lathaif Al-Ma’arif, hlm. 377)

Demikian beberapa amalan penghapus dosa yang dapat kita kerjakan sebagai umat muslim selama bulan suci Ramadhan. Dengan meluruskan niat untuk mengerjakan ibadah tadi, semoga kita bisa senantiasa diberi rahmat dan pengampunan dari Allah SWT. Aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru