Ketahui Keistimewaan Malam Jumat di Dunia Maupun di Akhirat

Azzahra 0 Komentar

Keistimewaan malam jumat sangat ini bisa digunakan sebagai sarana memperbanyak pahala kita untuk akhirat kelak. Simak keutamaan malam jumat!

INDIFFS.COM – Dalam islam. hari Jumat diyakini memiliki banyak keistimewaan dari pada hari hari lainnya. Umat Muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah. Keistimewaan malam jumat sangat ini bisa digunakan sebagai sarana memperbanyak pahala kita untuk akhirat kelak.

Hari Jumat sendiri dikenal sebagai rajanya hari atau disebut sayyidul ayyam. pada hari atau malam jumat menjadi satu diantara hari yang diistimewakan. Amalan-amalan yang ada pada malam Jumat (Kamis malam) sangat banyak macamnya, salah satunya yakni mengaji, membaca Surat Yasin untuk mendoakan orang sudah tiada.

Keistimewaan Malam Jumat

Demikianlah umat muslim dapat mengerjakan beberapa amalan baik pada malam maupun hari jumat. Bwrikut ini beberapa keistimewaan malam jum’at dibandingkan dengan hari-hari lainnya:

1. Waktu Mustajab untuk Berdoa

Hari Jumat merupakan salah satu waktu mustajab untuk berdoa kepada Allah SWT. Selain hari jumat,  ialah ketika sedang turun hujan, ada angin kencang, antara adzan hingga iqomah dan doa di hari Jumat. Membacakan doa pada malam jumat akan membuat hari hari selanjutnya lebih berkah dan dirahmati Allah SWT. Beberapa ulama berpendapat:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَكَرَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَقَالَ : « فِيهِ سَاعَةٌ لَا

Artinya: Abu Hurairah berkata Rasulullah saw pernah bersabda:” Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu.” (H.R Muttafaqun Alaih)

يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللَّهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ » وَأَشَارَ بِيَدِهِ يُقَلِّلُهَا

Artinya: Imam Muhammad Al-Baqir berkata: “Allah swt memerintahkan kepada para Malaikat nya agar setiap malam Jum’at ia menyeru dari arah bawah Arasy mulai awal malam hingga akhir malam tiba: Tidak akan ada hamba mukmin yang berdoa padaku untuk keperluan dunia dan akhirat hingga sebelum terbitnya fajar kecuali aku mengabulkan/mengijabahnya.

2. Hari Terbaik dalam Satu Minggu

Beberapa hadist menyebutkan bahwa hari yang paling baik jika dibandingkan dengan hari lainnya ialah hari Kumat. Sebab semua muslim berkumpul dan bersujud kepada Allah SWT. Dalam Hadis pun disebutkan:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : . خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلَا تَقُومُ السَّاعَةُ إِلَّا فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ . رواه مسلم

Artinya: Abu Hurairah meriwayatkan bahwa Rasulullah pernah bersabda:” Hari terbaik di mana pada hari itu matahari terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan, dimasukkan surga serta dikeluarkan darinya. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat”.

3. Baca Doa Malam Jumat Hari Esok Lebih Berkah

Mengamalkan beberapa doa pada malam jumat dapat membuat hari-hari jadi lebih berkah dan dirahmati. Sengan selalu berdoa serta sholawat akan membuat kita dekat dengan Allah SWT. Berikut ini bunyi doa nya:

اَللَّهُمَّ اِنْ وَضَعْتَنِي فَمَنْ ذَا الَّذِي يَرْفَعُنِي وَاِنْ رَفَعْتَنِي فَمَنْ ذَا الَّذِي يَضَعُنِي وَاِنْ اَهْلَكْتَنِي فَمَنْ ذَا الَّذِي يَعْرِضُ لَكَ فِي عَبْدِكَ اَوْ يَسْأَلُكَ عَنْ اَمْرِهِ وَقَدْ عَلِمْتُ اَنَّهُ لَيْسَ فِى حُكْمِكَ ظُلْمٌ وَلاَ فِى نَقَمَتِكَ عَجَلَةٌ وَاِنَّمَا يَعْجَلُ مَنْ يَخَافُ الْفَوْتَ وَاِنَّمَا يَحْتَاجُ اِلَى الظُّلْمِ الضَّعِيفُ وَقَدْ تَعَالَيْتَ يَا اِلَهِى عَنْ ذَلِكَ عُلُوّاً كَبِيْراً.

Artinya: Ya Allah, jika Engkau hinakan daku, siapa lagi yang akan memuliakan aku. Jika engkau muliakan aku, siapa lagi yang mampu menghinakan aku. Jika Engkau binasakan aku, siapa lagi yang akan beribadah kepada-mu atau yang akan memohon pada-mu tentang persoalannya. Sungguh, aku tahu tidak ada kezaliman dalam hukum-mu, tidak ada yang tergesa-gesa dalam siksaan-mu. Karena tergesa-gesa itu hanya terjadi pada orang takut ketinggalan, dan butuh pada kezaliman yang lemah. Sementara Engkau ya Ilahi benar-benar Maha Mulia dari semua itu.

4. Mengamalkan Surat Al Kahfi

Pada malam jumat umat muslim sebenarnya di sunnahkan untuk membaca surat Al Kahfi, sebab hadis mengatakan Abu Sa’id al-Khudri Radhiyallahu ‘Anhu mengatakan, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمْعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّوْرِ فِيْمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيْقِ

Artinya: “Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan untuknya Allah Subhanahu wa Ta’ala akan menyinarinya dengan cahaya antara dia dan Baitul ‘atiq.” (Sunan Ad-Darimi, no. 3273. Juga diriwayatkan al-Nasai dan Al-Hakim).

Bukan nya tidak boleh membaca surat Yasin dan lainnya. Membaca surat lainnya di malam Jum’at itu boleh saja, tapi alangkah lebih baik nya jika kita menjalankan sesuatu yang sudah di sunnah kan. Allah SWT telah memerintahkan umat islam untuk rajin membuka Al-Quran setiap selesai melaksanakan sholat,

Demikianlah beberapa keutamaan yang ada di hari jum’at. Semoga dapat membantu serta bermanfaat.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru