Keutamaan 10 Hari Terakhir Ramadhan, Tak Mesti Lailatul Qadar

Azzahra 0 Komentar

Hari yang paling disukai oleh Baginda Nabi Muhammad ialah 10 hari akhir Puasa. Maka dari itu berkut Keutamaan 10 Hari Terakhir Ramadhan

INDIFFS.COM – Pada bulan Ramadhan, ada 10 hari terakhir ramadhan yang dianggap sebagai hari istimewa dan memiliki banyak keutamaan. Pasalnya, pada 10 hari terakhir Ramadhan umat islam berharap mendapatkan kesempatan bertemu dengan Lailatul Qadar.

Sepuluh malam terakhir merupakan malam yang sangat disukai oleh Rasulullah SAW. Sebagaimana yang dijelaskan oleh Sayyidah AIsyah RA menceritakan dalam riwayat hadis HR. Al Bukhari dan Muslim.

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا دَخَلَ الْعَشْرُ ، أَحْيَا اللَّيْلَ، وَأَيْقَظَ أَهْلَهُ، وَجَدَّ، وَشَدَّ الْمِئْزَرَ (مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ وَاللَّفْظُ لِمُسْلِمٍ)

Artinya: “Adalah Rasulullah apabila sepuluh malam terakhir Ramadhan telah tiba, beliau menghidupkan malam dengan shalat dan berbagai ibadah, membangunkan keluarganya untuk shalat malam dan ibadah-ibadah yang lain, bersungguh-sungguh dalam beribadah melebihi apa yang biasanya dilakukan dan tidak menggauli istri-istrinya.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Keutamaan 10 Hari Terakhir Ramadhan

Adapun keutamaan yang ada di 10 hari Terakhir ramadhan:

1. Memperoleh Lailatul Qadar

Dalam sepuluh malam terakhir ini terdapat peristiwa Lailatul Qadar yang merupakan malam yang lebih baik dari pada seribu bulan dan barang siapa yang melakukan shalat dimalam tersebut dengan penuh keutamaan, maka akan terampuni segala dosa-dosanya.

2. Diberi Syafaat di Hari Kiamat

Bagi seseorang yang melaksanakan Tadarus atau membaca Al-Quran memiliki keutamaan yang sangat luar biasa. Se;ain itu, Nabi Muhammad bersabda bahwa Al-Quran juga akan memberi syafaat di hari kiamat kelak bagi yang membacanya.

3. Keutamaan Lainnya

Sebagaimana yang telah disebutkan sebelumnya bahwa Rasulullah menganjurkan kepada kita untuk memperbanyak do’a kepada Allah dan mengharap ampunan-Nya. Selain itu, berikut ini keutamaan lainnya yang tercantum dalam Kitab Fatul Mu’in:

  • Pertama, sepuluh hari terakhir merupakan penutup bulan Ramadan yang penuh berkah. Dan setiap amalan manusia dinilai dari amalan penutupnya.
  • Kedua 10 malam terakhir adalah malam-malam yang paling dicintai oleh Rasulullah SAW.
  • Ketiga, kerinduan akan keindahan lailatul qadar atau malam kemuliaan yang keutamaan beribadahnya melebihi beribadah sepanjang 1000 bulan.
  • Keempat, beliau memberikan contoh kepada umatnya agar tidak terlena dalam kesibukan mempersiapkan kebutuhan hari raya sehingga melupakan keutamaan beribadah di 10 hari terakhir.

Oleh karenanya di sepuluh malam terakhir ini alangkah baiknya kita melakukan berbagai amalan agar tidak menjadi malam yang sia-sia agar bisa mendapatkan keutamaan-Nya. Sebab, detik-detik 10 malam terakhir amatlah mahal, janganlah dimurahkan dengan kelalaian.

Demikianlah penjelasan mengenai keutamaan 10 hari terakhir ramadhan. Semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi kita semua. Walahu a’lam.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru