Keutamaan Shalat Tarawih Malam Ke- 24, Meraih Doa Mustajab!

Admin 0 Komentar

Aturan shalat tarawih ialah sunnah umum dan keutamaanya sangat besar. Seperti yang disebutkan dalam keutamaan tarawih di malam ke- 24 berikut

INDIFFS.COM– Tak terasa, hampir sepekan sudah ibadah bulan Ramadhan dijalani oleh seluruh umat muslim di dunia. Pelaksanaan shalat tarawih pun akan memasuki malam ke- 24 dan tentunya banyak keutamaan yang luar biasa di setiap malam nya.

Shalat tarawih sendiri ialah ibadah sholat yang dilakukan pada malam hari selama bulan ramadhan dan hukumnya sunah muakad, artinya sunah yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Pada bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, shalat tarawih merupakan salah satu amalan sunnah yang bisa kita lakukan. Walaupun Aturan shalat tarawih ialah sunnah umum, tapi keutamaan nya sangat besar.

Keutamaan Shalat Tarawih Malam ke- 24

Seperti yang telah diutarakan, bahwa setiap malam shalat tarawih memiliki keutamaan berbeda- beda. Seperti keutamaan sholat tarawih di malam ke- 24 ini. Berikut ini fadhilah nya

Doa Terkabul

Penjelasan ini telah disebutkan dalam kitab Durratun Nasihin, berikut ini bunyinya

وَفِى اللَّيْلَةِ الرَّابِعَةِ وَالْعِشْرِيْنَ كَانَ لَهُ اَرْبَعٌ وَعِشْرُوْنَ دَعْوَةً مُسْتَجَابَةً

Artinya: “Pada malam kedua puluh empat, akan memperoleh dua puluh empat doa yang mustajab.”

Disebutkan bahwa keutamaan sholat tarawih di malam ke- 24, bagi seseorang yang melaksanakan shalat tarawih dimalam ke 24, akan memperolah 24 doa yang mustajab atau dikabulkan. Wallahu alam.

Pahala Berlipat Ganda

Dalam Hadis Abu DaudNo. 1375 tertera. Pahala shalat tarawih akan berlipat ganda jika dilakukan dengan berjamaah, Nabi SAW bersabda

إِنَّ الرَّجُلَ إِذَا صَلَّى مَعَ الْإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ حُسِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةٍ

Artinya” Jika seseorang shalat tarawih bersama imam sampai ia memberi salam, maka dihitung pahala shalat semalaman.”( HR. Abu DaudNo. 1375).

Dihapusnya Dosa yang Telah Lalu

Aturan shalat tarawih di bulan Ramadhan hukum nya Sunnah umum. Namun memiliki keutamaan yang sangat besar. Shalat ini sendiri mempunyai keutamaan yang telah Nabi SAW sampaikan. Sebagaimana Sabda Nabi Muhammad SAW yang berbunyi

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا ، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya” Barang siapa yang shalat malam( sholat tarawih) di bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni.”( HR. Bukharin. 37 dan Muslim. 759).

Demikianlah, Keutamaan shalat tarawih malam ke-24 Ramadhan. Semoga ibadah puasa kita dapat Allah terima dan jangan lupa untuk amalkan doa setiap hari berpuasa. Selamat menjalankan ibadah puasa ya!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru