Kumpulan Doa Nabi Adam AS: Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya

Admin 0 Komentar

Ada beberapa doa Nabi Adam As yang dipanjatkan saat memohon ampunan kepada Allah SWT. Simak berikut ini lengkap teks arab, latin & artinya!

INDIFFS.COM – Daftar doa Nabi Adam AS yang dapat kita amalkan ini perlu diketahui. Yang mana, Nabi Adam AS adalah manusia pertama yang diturunkan Allah SWT ke bumi bersama dengan sang istri bernama Hawwa. Nabi Adam AS adalah salah satu 25 nabi yang disebutkan dalam Al-Qur’an.

Beliau hidup selama 1000 tahun setelah penciptaan. Beliau diciptakan oleh Allah sebagai manusia. Allah mengambil bahan bakunya dari Bumi, yaitu tanah liat seperti tembikar sebagai mana disebutkan dalam Surat Ar-Rahman.

Dalam kisah Nabi adam menunjukkan contoh sifat manusia yang terikat untuk mematuhi segala petunjuk dan larangan dari Allah SWT. Akan tetapi beliau gagal dan akhirnya ia bertobat. Serta kembali dibimbing agar tetap berada di jalan yang lurus.

Doa Nabi Adam AS

Ada beberapa do’a Nabi Adam As yang dipanjatkan saat memohon ampunan kepada Allah SWT. Berikut ini kumpulan do’a yang dipanjatkan oleh Nabi Adam AS:

1. Do’a Nabi Adam Ketika Memohon Ampunan

ุฑูŽุจูŽู‘ู†ูŽุง ุธูŽู„ูŽู…ู’ู†ูŽุข ุงูŽู†ู’ููุณูŽู†ูŽุง ูˆูŽุงูู†ู’ ู„ูŽู‘ู…ู’ ุชูŽุบู’ููุฑู’ ู„ูŽู†ูŽุง ูˆูŽุชูŽุฑู’ุญูŽู…ู’ู†ูŽุง ู„ูŽู†ูŽูƒููˆู’ู†ูŽู†ูŽู‘ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุฎูฐุณูุฑููŠู’ู†ูŽ

Robbanaa dhollamnaa anfusanaa waillam taghfirlanaa watarhamnaa lanakuunanna minalkhoosiriin

Artinya: “Ya Tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi.” (QS.Al A’raf: 23)

2. Do’a Hari Terakhir di Bulan Syaban Nabi Adam

Doa tersebut adalah:

ุงู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ ุฅูู†ู‘ูƒูŽ ุชูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุณูุฑู‘ููŠู’ ูˆูŽุนูŽู„ูŽุงู†ููŠูŽุชููŠู’ ููŽุงู‚ู’ุจูŽู„ู’ ู…ูŽุนู’ุฐูุฑูŽุชููŠู’ ูˆูŽุชูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุญูŽุงุฌูŽุชููŠู’ ููŽุฃูŽุนู’ุทูู†ููŠู’ ุณูุคูŽู„ููŠู’ ูˆูŽุชูŽุนู’ู„ูŽู…ู ู…ูŽุง ูููŠู’ ู†ูŽูู’ุณููŠู’ ููŽุงุบู’ููุฑู’ู„ููŠู’ ุฐูŽู†ู’ุจููŠู’. ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ููŠ ุฃูŽุณู’ุฃูŽู„ููƒูŽ ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ู‹ุง ูŠูุจูŽุงุดูุฑู ู‚ูŽู„ู’ุจููŠู’ ูˆูŽูŠูŽู‚ููŠู’ู†ู‹ุง ุตูŽุงุฏูู‚ู‹ุง ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽุง ูŠูุตููŠู’ุจูู†ููŠู’ ุฅูู„ู‘ูŽุง ู…ูŽุง ูƒูŽุชูŽุจู’ุชูŽ ู„ููŠ ูˆูŽุฃูŽุฑู’ุถูู†ููŠู’ ุจูู…ูŽุง ู‚ูŽุณู‘ูŽู…ู’ุชูŽ ู„ููŠ

Allahumma innaka ta’lamu sirri wa alaaniyyati faqbal maโ€™dzirati wa ta’lamu hajati fa a’thini suali wa ta’lamu ma fi nafsi faghfirli dzanbi. Allahumma inni as’aluka imanan yubasyiru qalbi wa yaqinan shadiqan hatta a’lamu annahu la yushibani illa ma katabta li wa ardhini bi maa qasamtahu li.

Artinya; “Ya Allah, sungguh Engkau tahu apa yang tersembunyi dan tampak dariku, karena itu terimalah penyesalanku. Engkau tahu kebutuhanku, maka kabulkanlah permintaanku. Engkau tahu apa yang ada dalam diriku, maka ampunilah dosaku. Ya Allah sungguh aku memohon kepada-Mu iman yang menyentuh kalbuku dan keyakinan yang benar sehingga aku tahu bahwa tidak akan menimpaku kecuali telah Engkau tetapkan atasku. Ya Allah berikanlah rasa rela terhadap apa yang Engkau bagi untuk diriku”.

3. Bacaan Taubat Nabi Adam

ู„ุง ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽูƒูŽ ูˆูŽุจูุญูŽู…ู’ุฏููƒูŽ ุŒ ุฑูŽุจู‘ู ุนูŽู…ูู„ู’ุชู ุณููˆุกู‹ุง ูˆูŽุธูŽู„ูŽู…ู’ุชู ู†ูŽูู’ุณููŠ ููŽุงุบู’ููุฑู’ ู„ููŠ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุฎูŽูŠู’ุฑู ุงู„ู’ุบูŽุงููุฑููŠู†ูŽ ุŒ ู„ุง ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽูƒูŽ ูˆูŽุจูุญูŽู…ู’ุฏููƒูŽ ุฑูŽุจู‘ู ุนูŽู…ูู„ู’ุชู ุณููˆุกู‹ุง ูˆูŽุธูŽู„ูŽู…ู’ุชู ู†ูŽูู’ุณููŠ ููŽุงุฑู’ุญูŽู…ู’ู†ููŠ ุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ุฃูŽุฑู’ุญูŽู…ู ุงู„ุฑู‘ูŽุงุญูู…ููŠู†ูŽ ุŒ ู„ุง ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽูƒูŽ ูˆูŽุจูุญูŽู…ู’ุฏููƒูŽ ุŒ ุฑูŽุจู‘ู ุนูŽู…ูู„ู’ุชู ุณููˆุกู‹ุง ูˆูŽุธูŽู„ูŽู…ู’ุชู ู†ูŽูู’ุณููŠ ุŒ ููŽุชูุจู’ ุนูŽู„ูŽูŠู‘ูŽ ุŒ ุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุงู„ุชู‘ูŽูˆู‘ูŽุงุจู ุงู„ุฑู‘ูŽุญููŠู…

La ilaha illa anta subhanaka wa bihamdika rabbi โ€˜amiltu suan wa dzolamtu nafsi faghfirli anta khoirul ghofirin la ilaha illa anta subhanaka wa bihamdika robbi โ€˜amiltu suan wa dzolamtu nafsi warhamni innaka arhamur rohimin la ilaha illa anta subhanaka wa bihamdika robbi โ€˜amiltu suan wa dzolamtu nafsi fatub โ€˜alayya innaka antat tawwabur rohim.

Artinya : โ€œTiada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau dan segala puji untukMu. Tuhanku, aku telah melakukan dosa dan menzalimi diriku sendiri, maka ampunilah aku karena Engkau sebaik-sebaik pemberi ampunan. Tiada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau dan segala puji untukMu. Tuhanku, aku telah melakukan dosa dan menzalimi diriku sendiri, maka kasihanilah aku, sesungguhnya Engkau sebaik-baik pengasih. Tiada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau dan segala puji untukMu. Tuhanku, aku telah melakukan dosa dan menzalimi diriku sendiri, maka ampunilah aku, sesungguhnya Engkau sebaik-baik penerima taubat dan Maha Penyayang.โ€

4. Bacaan Harian Nabi Adam

Berikut adalah doa sehari-hari Nabi Adam saat menjalani hidup di bumi.

ุงูŽู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุชูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุณูุฑูู‘ูŠู’ ูˆูŽุนูŽู„ุงูŽู†ููŠูŽุชููŠู’ ููŽุงู‚ู’ุจูŽู„ู’ ู…ูŽุนู’ุฐูุฑูŽุชููŠู’ุŒ ูˆูŽุชูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุญูŽุงุฌูŽุชููŠู’ ููŽุฃูŽุนู’ุทูŽู†ููŠู’ ุณูุคู’ู„ููŠู’ุŒ ูˆูŽุชูŽุนู’ู„ูŽู…ู ู…ูŽุง ูููŠู’ ู†ูŽูู’ุณููŠู’ ููŽุงุบู’ููุฑู’ู„ููŠู’ ุฐูŽู†ู’ุจููŠู’ุŒ ุงูŽู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูู‘ูŠู’ ุฃูŽุณู’ุฃูŽู„ููƒูŽ ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ู‹ุง ุฏูŽุงุฆูู…ู‹ุง ูŠูุจูŽุงุดูุฑู ู‚ูŽู„ู’ุจููŠู’ุŒ ูˆูŽุฃูŽุณู’ุฃูŽู„ููƒูŽ ูŠูŽู‚ููŠู’ู†ู‹ุง ุตูŽุงุฏูู‚ู‹ุง ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ูŽ ุฃูŽู†ูŽู‘ู‡ู ู„ูŽู†ู’ ูŠูุตููŠู’ุจูŽู†ููŠู’ ุฅูู„ุงูŽู‘ ู…ูŽุง ูƒูŽุชูŽุจู’ุชูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠูŽู‘ุŒ ูˆูŽุงู„ุฑูู‘ุถูŽุง ุจูู…ูŽุง ู‚ูŽุณูŽู…ู’ุชูŽู‡ู ู„ููŠู’ ูŠูŽุง ุฐูŽุง ุงู„ู’ุฌูŽู„ุงูŽู„ู ูˆูŽุงู’ู„ุฅููƒู’ุฑูŽุงู…ู.

Allahumma innaka ta’lamu sirrii wa’alaa niyatii faqbal ma’dzirotii, wata’lamu haajatii fa a’thonii sulii, wata’lamu maa fii nafsii faghfirlii dzanbii, allahumma innii asalyka iimaanang daaimang katabtahu ‘alayya, warridhoo bimaa qosamtahulii yaa dzaljalaali wal ikroom.

Artinya: Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Tahu keadaaan batin dan zahirku, maka terimalah alasanku, dan Engkau Maha Tahu akan hajat atau keperluanku maka berilah aku segala permintaanku, dan Engkau Maha Tahu akan apa yang ada dalam diriku maka ampunilah dosaku. Ya Allah, aku memohon kepada-Mu iman yang langgeng yang selalu melekat pada hatiku, dan aku memohon keyakinan yang sungguh-sungguh hingga aku tahu bahwa tidak akan menimpaku kecuali apa-apa yang telah Engkau tetapkan kepadaku, dan aku memohon kerelaan atas apa yang Engkau bagikan kepadaku, wahai Yang Maha memiliki keagungan dan kemuliaan.

Demikianlah ulasan tentang doa Nabi Adam AS. Menjadi manusia yang tidak akan pernah luput dari kesalahan, ada baiknya kita selalu meminta pengampunan kepada Allah SWT atas kesalahan tersebut. Agar kita selalu berada di jalan yang benar.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru