Lengkap! Bacaan Bilal Tarawih 11 Rakaat dengan Jawaban Jemaah

Admin 0 Komentar

Bacaan bilal sholat tarawih 11 rakaat ini sering dijumpai di masjid atau mushola saat malam bulan Ramadhan. Adapun bacaannya seperti berikut!

INDIFFS.COM – Bacaan bilal sholat tarawih dan witir sering dijumpai di masjid atau mushola ketika melaksanakan sholat tarawih 11 rakaat pada bulan Ramadhan. Yang mana, di sela-sela salam shalat tarawih. Biasanya, bilal mengucapkan bacaan tertentu yang disambut dengan jawaban jamaah.

Meski tidaklah wajib namun dengan adanya seruan bilal ini, seseorang bisa lebih bersemangat dalam melaksanakan Sholat Tarawih berikutnya karena suasana menjadi lebih hidup. Kendatipun berbeda jumlah rakaat, namun doa, tata caranya dan bacaan bilalnya pun hampir sama.

Maka dari itu, untuk kamu yang biasa mengerjakan sholat tarawih sebelas rakaat, sebaiknya paham dan hafal bacaan bilal tarawihnya. Dengan begitu, ibadah sholat sunnah tarawih kamu menjadi lebih sempurna.

Bacaan Bilal Tarawih 11 Rakaat

Shalat tarawih 11 rakaat ini termasuk dengan sholat witir 3 rakaat. Berikut bacaan bilal tarawih 11 rakaat dan witir lengkap dengan arab dan latin beserta jawaban jemaah.

1. Sebelum Tarawih Pertama

سُبْحَانَ المَلِكُ المَعْبُوْدْ, سُبْحَانَ المَلِكُ الْمَوْجُوْدِ, سُبْحَانَ الْمَلِكُ اْلحَيُّ الَّذِى لَايَنَامُ وَلَا يَمُوْتُ وَلَايَفُوْتُ اَبَدًا, سُبُّوْحٌ قُدُّوْسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلَائِكةُ وَالرُّوْحُ, سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُلِله ِ وَلاَ اِلَهَ اِلَّااللهِ وَاللهُ اَكْبَرْ, وَلَاحَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ العَظِيْمِ

Subbaanal malikil ma’buudi, subhaanal malikil maujuudi, subhaanal malikil hayyil ladzii laayanaamu walaa yamutu walaa yafuutu abadan subbuuhun, quddusun rabbunaa wa rabbul malaaikati warruuhi, subhaanallaahi walhamdu lillaahi walaa ilaaha – illallaahu wallaahu akbaru, walaa haula walaa quwwata illa a billaahil ‘aliyyil ‘azhiimi.

Bacaan Bilal:

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَيْهِ x3

Allahumma shalli ‘ala sayyidina Muhammad 3x

صَلُّوْا سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ جَامِعَةَ رَحِمَكُمُ الله

Shollu sunnatat-tarawihi rak’ataini jami’atan rahimakumullah

Bacaan Jamaah:

الصّلاةُ لآ إله إلاَّ الله

Asholatu Laa ilaha ilallah

2. Sebelum rakaat 3-4

Berikut bacaan sholawat yang dibacakan oleh bilal dan dijawab oleh jemaah pada saat jeda tarawih saat sholat ketiga dan keempat:

Bacaan Bilal:

فَـضْلاً مِنَ اللهِ وَ نِعُـمَةً وَمَـغْـفِرَةً وَرَحْمَةً لاَ ِالهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ, لَهُ المُلْكُ و لَهُ الحَمْدُ، يُحْيِـيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَي كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْـرٌ

Adl-Lam Minallaahi Wani’matan Wamaghfiratan Warahmatan Laa Ilaaha Ilaaha Illallahu Wahdahu Laa Syariika Lahu, Lahul Mulku Walahul Hamdu Yuhyii Wayumiitu Wahuwa ‘Alaa Kulli Syai-In Qadiir

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَيْهِ

Allahumma shalli ‘ala sayyidina Muhammad

Bacaan Jemaah:

صَلَّى اللهُ وَسَلَّمَ عَلَيْهِ

Shalallahu wassalam alaihi

3. Sebelum Rakaat 5-6

Berikut bacaan sholawat yang dibacakan oleh bilal dan dijawab oleh jemaah pada saat jeda tarawih saat sholat kelima dan keenam:

Bacaan Bilal:

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْمَعْبُوْدِ سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْمَعْبُوْدِ سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ ا لَّذِيْ لَايَنَامُ وَلَايَمُوْتُ وَلَايَفُوْتُ أَبَدًا، سُبُّوْحٌ قُدُّوْسٌ رَبُّنَاوَرَبُّ الْمَلَاءِكَةِوَالرُّوْحِ، سُبْحَانَ اللّٰهِ وَالْحَمْدُللّٰهِ وَلَاإِلَهَ إِلَّااللّٰهُ وَاللّٰهُ اَكْبَرُ، وَلَاحَوْلَ وَلَاقُوَّةَاِلَّابِاللّٰهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيِمِ

Subhanal malikil ma’bud, subhanal malikil ma’bud Subhanal malikil hayyillazi la yanamu wala yamutu wala yafutu abadan, Subbuhun quddusun rabbuna wa rabbul malaikatu warruh, Subhanallahi walhamdulillahi wa la ilaha illallahu wallahu akbar, Wala haula wala quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘azim.

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَيْهِ

Allahumma shalli ‘ala sayyidina Muhammad

Bacaan Jemaah:

صَلَّى اللهُ وَسَلَّمَ عَلَيْهِ

Shalallahu wassalam alaihi

4. Sebelum Rakaat 7-8

Berikut bacaan sholawat yang dibacakan oleh bilal dan dijawab oleh jemaah pada saat jeda tarawih saat sholat ketujuh dan kedelapan:

Bacan Bilal:

لَا إِلٰهَ إِلَّا اللّٰهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ …اَلْخِلَافَةُ ٱلرَّاشِدَةُ اَبُوْ بَكَرْ الصِّدِّيْقُ وَعُمَرُ ابْنُ الْخَطَّابْ وَعُثْمَانُ بْنُ عَفَّانْ وَعَلِيْ بِنْ اَبِيْ طَالِبْ

Khulafaur rasyidin Abu Bakar Shiddiq wa Umar bin Khattab wa ‘Utsman bin Affan wa Ali bin Abi Thaib

Bacaan Jamaah:

رَضِيَ اللهُ عَنْهُ

Radhiyallahu ‘anhu

5. Sebelum Shalat Witir 2 Rakaat

Berikut bacaan sholawat yang dibacakan oleh bilal dan dijawab oleh jemaah sebelum melaksanakan sholat witir tarawih 2 rakaat:

Bacaan Bilal:

صَلُّوْا سُنَّةَ الْوِتْرِ رَكْعَتَيْنِ جَامِعَةَ رَحِمَكُمُ اللهُ

Shollu sunnatal witri rak’ataini jami’ata rahimakumullah

Bacaan Jemaah:

رَحِمَكُمُ اللهُ

Rahimakumullah

Bacaan Bilal:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Allahumma shalli ‘ala sayyidina Muhammad

Bacaan Jemaah:

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَيْهِ

Allahumma shalli wasallim ‘alaihi

6. Sebelum Shalat Witir 1 Rakaat

Berikut bacaan sholawat yang dibacakan oleh bilal dan dijawab oleh jemaah sebelum melaksanakan sholat witir tarawih satu rakaat:

Bacaan bilal:

صَلُّوْا سُنَّةَ رَكْعَةَ الْوِتْرِ جَامِعَةَ رَحِمَكُمُ اللهُ

Shollu sunnata rak’atal witri jami’ata rahimakumullah

Bacaan Jemaah:

رَحِمَكُمُ اللهُ

Rahimakumullah

Demikian ulasan terkait shalat tarawih lengkap dengan bacaan bilal dan jawabannya agar bisa diamalkan. Kini, saat shalat tarawih berlangsung kamu bisa menjawab bacaan bilal dengan benar.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru