Lengkap! Bacaan Doa Akhir Syaban dan Menjelang Ramadhan

Admin 0 Komentar

Terdapat doa akhir Syaban dianjurkan juga untuk kamu baca pada malam-malam setelahnya hingga bulan Ramadhan tiba.

INDIFFS.COM – Di akhir bulan Syaban terdapat doa yang dapat kamu baca hingga bulan Ramadhan datang. Doa akhir Syaban dianjurkan juga untuk kamu baca pada malam-malam setelahnya hingga bulan Ramadhan tiba.

Syaban adalah bulan dibukanya pintu rahmat oleh Allah SWT seluas-luasnya. Sehingga sangat tepat kiranya jika Syaban menjadi momentum untuk memohon ampunan dan keselamatan kepada Allah SWT.

Doa Akhir Bulan Syaban

Diantara amalan para ulama salaf di akhir bulan Syaban dan menjelang masuk bulan Ramadhan adalah memperbanyak membaca Al-Quran dan berdoa kepada Allah. Di antara doa akhir bulan Syaban yang sering dibaca, sebagaimana disebutkan oleh Syaikh Muhammad Ali Yamani berikut:

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا بَقِيَ مِنْ شَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ يَارَحِيْمُ يَارَحْمَنُ يَا رَبَّ اْلعَالَمِيْنَ. اَللَّهُمَّ أَلْهِمْناَ فِيْ أَمْرِنَا الصَّوَابَ وَيَسِّرْ لَنَا فِيْ كُلِّ مَسْأَلَةٍ جَوَاباً وَنَجِّنَا مِنْ كُلِّ أَلْوَانِ اْلعَذَابِ وَبَيِّضْ وُجُوْهَنَا يَوْمَ يَشْتَدُّ اْلحِسَابُ وَزَيِّنْ مَجْلِسَنَا بِخَيْرِ اْلأَصْحَابِ وَاجْعَلْ دُعَائَنَا دُعَاءً مُسْتَجَابًا. اَللًّهُمَّ أَبْعِدْ عَنَّا وَعَنْ أَحِبَّتِنَا مَتَاعِبَ الدُّنْيَا، وَلَا تَذُقْناَ طُعْمَ اْلحَزْنِ وَلَا دُمُوْعَ الضِّيْقِ. اَللَّهُمَّ بِحَجْمِ سَمَائِكَ أَرِحْ قُلُوْبَنَا وَأَسْعِدْنَا سَعَادَةً لاَ تَفْنَى.
اَللَّهُمَّ أرْحَمْ أَمْوَاتَنَا يَنْتَظِرُوْنَ مِنَّا الدُّعَاءَ وَأغْفِرْ لَهُمْ وَنَوِّرْ قُبُوْرَهُمْ وَأجْعَلْ قُبُوْرَهُم بَرْدًا وَسَلاَمًا. اَللَّهُمَّ آنِسْ مَيِّتَنَا فِيْ وَحْدَتِهِمْ وَفِيْ وَحْشَتِهِمْ وَفِيْ غُرْبَتِهِمْ وَافْرُشْ قُبُوْرَهُمْ مِنْ فِرَاشِ اْلجَنَّةِ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ.

Allohumma Barik lana fima baqiya min Sya’ban wa balligna ramadhana ya rahim ya rahman ya rabbal a’lamina. Allohumma alhimna fi amrina as shawaba wa yassir lana fi kulli masalatin jawabab wa najjina min kulli al wanin al a’zabi wa bayyidh wujuhana yauma yasytaddu al hisabu wa zayyin majlisana bi khorin al habi waj’al dua’ana du’aa mustajaban.

allohumma ab’id a’nna wa an ahibbatina mata’iba ad dunya wala tazuqqona thaa’mu al hizni wa la dumu’a ad dhoiq.

Allohumma bihajmi samaika arih qulubana wa as’id saa’data la tafna. allohumma arham amwatana yantaziruna minna ad dua’a, wa agfirlahum wa nawwir quburohum waj a’l quburohum bardan wa salama. Allohumma anis mayyitana fi wahdatihim wa fi wahsyatihim wa fi gurbatihim min firasyin al jannati birahmatika ya arhama ar rahimin.

Artinya: “Ya Allah, berkahilah kami di sisa hari bulan Sya’ban dan sampaikanlah kami pada bulan Ramadhan, wahai Dzat Yang Maha Pengasih, wahai Dzat Yang Maha Penyayang, wahai Tuhan semesta alam.

Ya Allah, berilah dalam urusan kami kebenaran, mudahkanlah dalam setiap masalah kami untuk menemukan solusi, selamatkanlah kami dari setiap macam-macam siksaan, putihkanlah wajah kami (dengan cahaya) di hari perhitungan yang sangat dahsyat, hiasilah majelis kami dengan sahabat-sahabat yang baik, dan jadikanlah doa kami sebagai doa yang terkabul.

Ya Allah, jauhkanlah kami dan orang-orang yang kami cintai dari segala penderitaan dunia, dan janganlah Engkau mencicipkan pada kami rasa sedih dan air mata kesempitan. Ya Allah, dengan ukuran langit-Mu, maka tenangkanlah hati kami dan berilah kami kebahagian yang tidak binasa.

Ya Allah, kasihanilah para leluhur kami yang telah mati yang mana mereka senantiasa menunggu doa dari kami, ampunilah mereka, berilah cahaya kuburan mereka, dan jadikanlah kuburan mereka sejuk dan selamat.

Ya Allah, hiburlah para leluhur kami yang telah mati di dalam kesendirian mereka, di dalam kerisauan mereka, dan di dalam keasingan mereka. Berilah kuburan mereka dengan permadani surga dengan rahmat-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pengasih di antara para pengasih”.

Selain itu Imam Ja’far Ash-Shadiq selalu membaca doa ini pada malam-malam terakhir bulan Syaban dan malam pertama bulan Ramadhan. Berikut doanya:

 .بسم الله الرحمن الرحيم. اللهم صل على محمد وآل محمد
اَللّـهُمَّ اِنَّ هذَا الشَّهْرَ الْمُبارَكَ الَّذي اُنْزِلَ فيهِ الْقُرآنُ وَجُعِلَ هُدىً لِلنّاسِ وَبَيِّناتِ مِنَ الْهُدى وَالْفُرْقانِ قَدْ حَضَرَ فَسَلِّمْنا فيهِ وَسَلَّمْهُ لَنا وَتَسَلِّمْهُ ‏مِنّا في يُسْر مِنْكَ وعافِيَة، يا مَنْ اَخَذَ الْقَليلَ، وَشَكَرَ الْكَثيرَ، اِقْبَل مِنِّى الْيَسيرَ ‏

Bismillahirrahmanirrahim. Allahumma Sholli ‘alaa Muhammadin wa ‘alaa Ali Muhammad. Allahumma innaa Hadzasy Syahrol Mubaarokalladzii unzilla fiihil qur’aanu waju’ila hudal linnaasi wa bayyinaati minal huda wal furqaani qod hadhoro fasallimna fiihi wa sallamhu lana wa tasallimhu minna fii yusro minka wa ‘aafiyati yaa man akhodzal qoliila wa syarakol katsiiro iqbal minnil yasiir.

Artinya: ” Dengan nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Ya Allah, sampaikanlah sholawat kepada Rasulullah dan kepada keluarganya. Ya Allah, sesungguhnya bulan ini adalah bulan yang penuh berkah. Bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an dan dijadikan petunjuk bagi manusia, penjelasan dari petunjuk dan pembeda. Bulan Ramadhan telah datang, maka selamatkan kami di dalamnya. Selamatkan ia bagi kami dan jadikan ia keselamatan bagi kamu dalam kemudahan dan keselamatan dari-Mu. Wahai yang menerima amal yang sedikit dan mensyukuri yang banyak, terimalah dariku amal yang sedikit.

Demikian bacaan doa akhir Syaban dan menyambut bulan Ramadhan. Semoga kita semua termasuk orang yang akan mendapatkan Syaban serta termasuk orang yang di ampuni di bulan Ramadhan.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru