Lengkap! Bacaan Doa dan Dzikir pada Malam Nisfu Syaban 1444H

Hani Hnsa 0 Komentar

Bulan Syaban bulan yang mulia. Untuk itu, perbanyak melakukan amalan, salah satunya dengan membaca dzikir malam Nisfu Syaban.

INDIFFS.COM – Sebelum memasuki bulan Ramadhan, umat Muslim akan melewati bulan Syaban yang termasuk bulan mulia. Untuk itu, perbanyak melakukan amalan, salah satunya dengan membaca dzikir malam Nisfu Syaban.

Malam Nisfu Syaban merupakan sebuah malam yang sangat mulia dalam agama Islam. Pasalnya, pada malam tersebut Allah SWT memberikan catatan baru yang akan ditulis oleh malaikat Raqib dan Atib. Maka dari itu, umat Muslim dianjurkan untuk memberbanyak amal ibadahnya kepada Allah SWT. Salah satunya dengan membaca dzikir malam Nisfu Syaban.

Dzikir Malam Nisfu Syaban

Malam Nisfu Syaban jatuh pada 14 atau 15 bulan Syaban. Namun, bisa saja terjadi perbedaan pendapat dalam menentukan tanggan di antara para ulama.

Tahun ini, malam Nisfu Syaban 2023 bertepatan pada tanggal 7 Maret hingga 8 Maret 2023, yakni pada hari Selasa dan Rabu. Di antara hari tersebut umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak dzikir malam Nisfu Syaban.

Berikut beberapa amalan doa dan dzikir malam Nisfu Syaban, dikutip dari Kitab Madza fi Sya’ban karya Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki:

1. Memperbanyak Doa

Amalan pertama yang dapat kamu lakukan pada malam Nisfu Syaban adalah memperbanyak doa kepada Allah SWT. Adapun doa atau dzikir yang dapat kamu amalkan adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu ‘alaik, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thawli wal in’am, la ilaha illa anta zhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma’manal kha’ifin.

Allahumma in kunta katabtani ‘indaka fi ummil kitabi syaqiyyan aw mahruman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa hirmani waqtitara rizqi, waktubni ‘indaka sa’idan marzuqan muwaffaqan lil khairat.

Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal ‘ala lisani nabiyyikal mursal, “yamhullahu ma yasya’u wa yutsbitu, wa ‘indahu ummul kitab” wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihi wa sallama, walhamdu lillahi rabbil ‘alamin.

Artinya:

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak beri. Wahaii Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata-sementara perkataan-Mu adalah benar kitabmu yang turunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki di sisi-Nya Lauh Mahfuzh’. Semoga Allah memberikan shalawat kepad Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT”.

2. Membaca Tasbih, Tahmid dan Takbir

Membaca Tasbih (Subhanallah), Tahmid (Alhamdulillah) dan Takbir (allahu Akbar) adalah dzikir yang sangat anjurkan pada malam Nisfu Syaban. Dengan membaca dzikir ini dapat membawa keberkahan dan memohon ampunan dari Allah SWT.

3. Membaca Kalimat Syahadat Sebanyak-banyak nya

Seyogyanya, seorang Muslim mengisi waktu penuh keutamaan dengan membaca kalimat syahadat, yakni:

لَا إِلٰهَ إِلَّا اللّٰهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِ

Lailahaillallah muhammadarrasulullah

Artinya: “Tidak ada Tuhan Selain Allah, Muhammad Rasulullah”.

Perlu ingat, dzikir malam Nisfu Syaban sebaiknya kamu lakukan dengan hati yang khusyuk dan fokus pada penghambaan kepada Allah SWT. Selain itu, perlu juga memperbanyak membaca Al-Quran dan memohon ampunan kepada Allah SWT. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan keberkahan dan rahmat-Nya pada kita semua.

Demikian penjelasan terkait amalan dzikir pada malam Nisfu Syaban yang bisa kamu baca, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru