Lengkap! Bacaan Doa Rabithah: Arab, Latin, Arti & Keutamaannya

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Berikut bacaan doa rabithah yang berisikan permohonan kepada Allah, agar senantiasa terlindungi dari segala marahabaya dan tindakan buruk.

INDIFFS.COM – Doa Rabithah atau Rabithoh merupakan doa yang biasanya dipanjatkan setelah berakhirnya suatu acara. Doa ini juga termasuk doa yang ada pada wirid al-Ma’tsurat, yang disusun oleh Al Ustaz Syahidul Islam, Hasan Al Banna Rahimahullah.

Rabithah sendiri memiliki arti secara bahasa, yaitu bertali, berkait, atau berhubungan. Sehingga, doa ini sering dikenal sebagai doa pengikat hati. Khususnya, bagi hati yang dekat dalam keimanan kepada Allah subhanahu wa ta’ala.

Biasanya, doa ini dibaca untuk memohon perlindungan dan penjagaan diri kepada Allah dari hal-hal buruk yang bisa saja menimpa. Baik di waktu siang maupun malam hari. Adapun lafal doanya sebagai berikut!

Bacaan Doa Rabithah

اَللّهُمَّ إِنَّكَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذِهِ الْقُلُوْبَ , قَدِ اجْتَمَعَتْ عَلَي مَحَبَّتِكَوَالْتَقَتْ عَلَى طَاعَتِكَ, وَتَوَحَّدَتْ عَلَى دَعْوَتِكَوَتَعَاهَدَتْ عَلَى نُصْرَةِ شَرِيْعَتِكَ فَوَثِّقِ اللَّهُمَّ رَابِطَتَهَا, وَأَدِمْ وُدَّهَا، وَاهْدِهَا سُبُلَهَاوَامْلَأَهَا بِنُوْرِكَ الَّذِيْ لاَ يَخْبُوْاوَاشْرَحْ صُدُوْرَهَا بِفَيْضِ الْإِيْمَانِ بِكَ, وَجَمِيْلِ التَّوَكُّلِ عَلَيْكَ وَاَحْيِهَا بِمَعْرِفَتِكَ، وَأَمِتْهَا عَلَى الشَّهَادَةِ فِيْ سَبِيْلِكَ إِنَّكَ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْرِاَللَّهُمَّ أَمِيْنَ

Allahumma innaka ta’lamu anna hadzihil qulub, qadijtama-at ‘alaa mahabbatik wal taqat ‘alaa tha’atik, wa tawahhadat ‘alaa da’watik wa ta ahadat ala nashrati syari’atik Fa watsiqillahumma rabithataha, wa adim wuddaha, wah dihaa subulahaa wamla’haa binuurikal ladzi laa yakhbu wasy-syrah shuduroha bi faidil imaanibik wa jamiilit tawakkuli ‘alaik wa ahyiha bi ma’rifatik, wa amitha ‘alaa syahaadati fii sabiilik Innaka ni’mal maula wa ni’man nashiir. Allahumma Aamiin.

“Ya Allah, sesungguhnya engkau Maha Mengetahui bahwa hati-hati berkumpul atas dasar cinta kepada-Mu, bertemu atas dasar taat pada-Mu; bersatu atas dasar dakwah kepada-Mu, dan berjanji setia untuk membela syariat-Mu. Maka kuatkanlah yaa Allah, ikatan pertaliannya; lestarikanlah kasih sayangnya; tunjukkanlah jalannya dan penuhilah dengan cahaya-Mu yang tiada redup. Lapangkanlah dadanya dengan limpahan iman kepada-Mu dan indahnya tawakal pada-Mu hidupkanlah ia dengan makrifat kepada-Mu dan matikanlah ia sebagai syahid di jalan-Mu. Sesungguhnya Engkau sebaik-baik pelindung dan sebaik-baik penolong. Aamiin Ya Allah.”

Keutamaan Membaca Doa Rabithah

Seperti yang sudah diketahui, doa rabithoh merupakan salah satu doa yang kerap dibaca, terutama setelah selesai suatu kegiatan. Ada banyak sekali keutamaan membaca doa rabithoh, di antaranya sebagai berikut:

1. Mempererat Tali Persaudaraan

Doa yang satu ini dianggap mampu melembutkan hati seseorang. Artinya doa ini bisa membuat seseorang memiliki rasa simpati pada apa yang terjadi sesama makhluk Allah. Dengan demikian, doa ini memiliki keutamaan untuk mempererat Ukhuwah Islamiyah di antara sesama muslim.

2.  Menyelesaikan Pertikaian

Keutamaan lainnya yang ada pada doa rabithoh ini ialah dipercaya dapat menyelesaikan pertikaian. Di mana dengan membaca doa ini, hati seseorang menjadi lembut dan terang benderang. Untuk itu, umat muslim dianjurkan membaca serta mengamalkannya.

3. Memohon Perlindungan

Selain itu, doa ini memiliki keutamaan untuk memohon perlindungan dan penjagaan diri kepada Allah. Terutama, penjagaan dari segala hal buruk yang mampu menimpa diri pada waktu siang dan malam. Hal ini sebagaimana tercantum dalam isi doanya, yang memohon perlindungan kepada Allah sebaik-baik pelindung dan sebaik-baik penolong.

Demikianlah bacaan doa rabithah yang dapat dibacakan. Semoga dengan mengetahui bacaan doa tersebut, senantiasa bisa menjadi sarana agar kita senantiasa dilindungi dan ditolong oleh Sang Maha Kuasa. Aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru