Lengkap! Bacaan Doa Setelah Sholat Taubat dan Keutamaannya

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Ketika seorang hamba Allah melakukan dosa, sholat taubat bisa dikerjakan. Berikut bacaan doa sholat taubat lengkap dengan Arab dan artinya.

INDIFFS.COM – Doa setelah sholat taubat ini bisa kamu panjatkan seusai melaksanakan sholat sunnah taubat. Doa ini dipanjatkan sebagai bentuk ikhtiar untuk memohon ampunan kepada Allah SWT atas dosa yang dilakukan.

Karena memang kita sebagai manusia, tidak lepas dari perbuatan khilaf dan kesalahan. Maka dari itu bertobat merupakan suatu kewajiban yang harus dilakukan. Berkaitan dengan perintah untuk bertobat sendiri, Allah SWT telah berfirman dalam Al-Qur’an surat An-Nur ayat 31:

“…Dan bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu beruntung.”

Bacaan Doa Setelah Sholat Sunnah Taubat

Doa sesudah sholat taubat ini penting untuk dibacakan dan diamalkan oleh setiap umat Islam, khususnya bagi yang akan melaksanakan sholat taubat. Tentu, tujuan dibacakannya doa ini ialah untuk memohon ampunan kepada Allah SWT.

Usai sholat taubat juga disunnahkan memperbanyak membaca istighfar, memohon ampun kepada Allah. Adapun, beberapa bacaan istighfar yang bisa dibaca sebagai doa sholat taubat ada pada (artikel ini).

Setelah itu, dapat disambung dengan membaca doa setelah sholat tobat. Berikut bacaan doa nya yang terdapat pada HR. Bukhari, no. 6399 dan Muslim, no. 2719:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي خَطِيئَتِي وَجَهْلِي، وَإِسْرَافِي فِي أَمْرِي، وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي جِدِّي وَهَزْلِي، وَخَطَئِي وَعَمْدِي، وَكُلُّ ذَلِكَ عِنْدِيْ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي، أَنْتَ المُقَدِّمُ وَأَنْتَ المُؤَخِّرُ، وَأَنْتَ علَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Allohummagh firlii Khothii atii, Wa Jahlii, Wa Isrofii Fii Amrii, Wa Maa Anta A’Lamu Bihi Minni. Allohummagh firlii Jiddi Wa Hazlii, Wa Khotho i Wa ‘Amdii, Wa Kullu Dzalika ‘Indii. Allohumagh firlii Maa Qoddamtu Wa Maa Akhkhortu Wa Maa Asrortu Wa Maa A’lantu Wa maa Anta A’lamu Bihi Minni, Antal Muqoddimu Wa Antal Muakhkhiru Wa Anta ‘Ala Kulli Syai in Qodiir

Artinya: “Wahai Rabbku, ampunilah kesalahanku, kebodohanku, dan melampaui batas dalam urusanku seluruhnya, dan juga apa yang lebih Engkau ketahui daripada diriku. Ya Allah, ampunilah kesungguhanku (dalam dosa), senda gurauku, kesalahanku, kesengajaanku, dan semua itu ada pada diriku (yang ada atau yang mungkin ada). Ya Allah, ampunilah apa yang telah aku lakukan dan apa yang akan aku lakukan, apa yang aku rahasiakan dan apa yang aku tampakkan, dan apa saja yang lebih Engkau ketahui daripada diriku. Engkaulah Yang Mendahulukan dan Engkaulah Yang Mengakhirkan, dan Engkau Yang Mahakuasa atas segala sesuatu.”

Keutamaan Sholat Taubat

Sesuai namanya, sholat sunnah ini dikerjakan dalam rangka meminta ampunan dan bertaubat kepada Allah. Sholat taubat memiliki keutamaan yang luar biasa, antara lain sebagai berikut:

1. Mendapatkan Ampunan

Keutamaan sholat tobat yang pertama, ialah orang yang mengerjakan sholat ini akan mendapatkan ampunan dari Allah Subhanahu wa Ta’ala. Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحْسَنَ وُضُوءَهُ ثُمَّ قَامَ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ أَوْ أَرْبَعاً – شَكَّ سَهْلٌ – يُحْسِنُ فِيهِمَا الذِّكْرَ وَالْخُشُوعَ ثُمَّ اسْتَغْفَرَ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ غَفَرَ لَهُ

“Barangsiapa berwudhu dan menyempurnakan wudhunya, lalu mendirikan sholat dua rakaat atau empat rakaat, ia menyempurnakan dzikir dan khusyu’ kemudian memohon ampun kepada Allah Azza wa Jalla, maka Allah mengampuninya.” (HR. Ahmad; hasan)

2. Dicintai oleh Allah

Keutamaan selanjutnya yang akan di dapat bagi hamba yang bertaubat ialah akan dicintai oleh Allah SWT. Hal ini sebagaimana firmannya dalam QS. Al Baqarah: 222:

إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

“Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.”

3. Di doakan Malaikat

Selanjutnya, orang yang bertaubat akan didoakan oleh para malaikat. Mereka memohonkan ampunan kepada Allah untuk orang yang bertaubat. Hal ini sebagaimana firman-Nya dalam QS Ghafir ayat 7:

الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيُؤْمِنُونَ بِهِ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلَّ شَيْءٍ رَّحْمَةً وَعِلْمًا فَاغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُوا

“(Malaikat-malaikat) yang memikul ‘Arsy dan malaikat yang berada di sekelilingnya bertasbih memuji Tuhannya dan mereka beriman kepada-Nya serta memintakan ampun bagi orang-orang yang beriman (seraya mengucapkan): “Ya Tuhan kami, rahmat dan ilmu Engkau meliputi segala sesuatu, maka berilah ampunan kepada orang-orang yang bertaubat.”

Demikianlah bacaan doa setelah sholat taubat dan lengkap dengan keutamaannya. Sesungguhnya Allah SWT Maha Penyayang dan Maha Pengampun. Allah SWT sangat mencintai hamba-Nya yang bertobat dan mendekatkan diri pada-Nya.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru