Lengkap! Bacaan Niat dan Doa Sedekah di Bulan Suci Ramadhan

Hani Hnsa 0 Komentar

Supaya lebih berkah, kamu bisa membaca niat dan doa sedekah yang bisa kamu amalkan di bulan Ramadhan 1444 Hijriyah.

INDIFFS.COM – Allah SWT memberikan banyak pahala di bulan Ramadhan, sehingga kita harus melakukan berbagai amalan termasuk sedekah. Supaya lebih berkah, kamu bisa membaca niat dan doa sedekah yang bisa lakukan di Ramadhan 1444 Hijriyah.

Ramadhan merupakan bulan untuk berlomba-lomba mencari kebaikan. Salah satu amalan yang bisa lakukan pada bulan suci ini adalah bersedekah. Amalan ini bahkan menjadi salah satu yang disunnahkan Rasulullah SAW.

Melalui sedekah di bulan Ramadhan, umat Islam bisa merasakan bahwa tidak semua orang mendapat kemudahan seperti yang ia miliki. Sedekah membuat orang lebih dapat bersyukur atas apa yang telah dimilikinya.

Niat dan Doa Sedekah di Bulan Ramadhan

Ketika bersedekah, alangkah baiknya memanjatkan doa sedekah. Membaca doa sedekah ini bisa membuat sedekah yang berikan terima oleh Allah SWT. Berikut bacaan niat dan doa sedekah di bulan Ramadhan:

  • Niat Bersedekah

Sebelum memberi sedekah, alangkah baiknya melakukan niat terlebih dahulu. Niat menjadi awal dari segala macam bentuk ibadah. Berikut bacaan niat sebelum bersedekah:

نَوَيْتُ التَّقَرُّبَ اِلَى اللهِ تَعَالَى وَاتِّقَاءَ غَضَبِ الرَّبِّ جل جلاله وَاتِّقَاءَ نَارِ جَهَنَّمَ وّالتَّرَحُّمَ عَلَى الاخْوَانِ وَصِلَةَ الرَّحِمِ وَمُعَاوَنَةَ الضُّعَفَاءِ وَمُتَابَعَةَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَاِدْخَالَ السُّرُوْرِ عَلَى اْلاِخْوَانِ وَدَفْعِ البَلاَءِ عَنْهُ وَعَنْ سَائِرِ اْلمُسْلِمِيْنَ وَاْلاِنْفاَقَ مِمَّا رَزَقَهُ الله وَقَهْرَ النَّفْسِ وَالشَّيْطَانِ

Nawaitut taqoruba ilallahi ta’ala wattiqoaa ghadlabir rabbi jalla jalaluhu wattiqoa nari jahannama wattarakhkhuma ‘ala ikhwani wa shilatur rahimi wa mu’awanatadh dlu’afai wa mutaba’atan nabiyyi shallallahu ‘alaihi wa sallama wa idkholas sururi ‘alal ikhwani wa daf’il balai ‘anhu wa ‘an sairil muslimina wal infaqo mimma razaqohullahu wa qohran nafsi wasy syaithoni.

Artinya: “Aku niat (bersedekah) untuk mendekatkan diri kepada Allah. Menghindari murka Tuhan, menghindari api neraka jahannam. Berbelas kasih kepada saudara dan menyambung silaturrahmi. Membantu orang-orang yang lemah, mengikuti Nabi Saw, memasukkan kebahagiaan pada saudara. Menolak turunnya dari mereka dan semua kaum muslimin, menafkahkan rizki yang Allah beri, dan untuk mengalahkan nafsu dan setan.”

  • Doa Usai Bersedekah

Ketika selesai bersedekah, tak perlu diingat-ingat lagi. Lebih baik membaca doa agar sedekah bisa diterima oleh Allah SWT. Berikut bacaan doa setelah bersedekah di bulan Ramadhan:

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Rabbana taqabbal minna innaka antas sami’ul alim.

Artinya: “Ya Tuhan kami, terimalah amalan kami, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

  • Doa Dimudahkan dalam Bersedekah

Adapun bacaan doa untuk mempermudah dalam bersedekah yang bisa kamu amalkan oleh Umat Islam adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَتَرْكَ الْمُنْكَرَاتِ وَحُبَّ الْمَسَاكِينِ وَأَنْ تَغْفِرَ لِى وَتَرْحَمَنِى وَإِذَا أَرَدْتَ فِتْنَةَ قَوْمٍ فَتَوَفَّنِى غَيْرَ مَفْتُونٍ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ حُبَّكَ وَحُبَّ مَنْ يُحِبُّكَ وَحُبَّ عَمَلٍ يُقَرِّبُ إِلَى حُبِّكَ

Allahumma inni as aluka fi’lal khoirat wa tarkal munkarati wa hubbal masakin wa an taghfirli wa tarhamni wa idza aradta fitnata qowmin fatawaffani ghoira maftunin. Allahumma inni as aluka hubbaka wa hubba man yuhibbuka wa hubba ‘amalin yuqorribu ila hubbika.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu untuk mudah melakukan kebaikan dan meninggalkan kemungkaran. Serta aku memohon pada-Mu supaya aku bisa mencintai orang miskin, ampunilah (dosa-dosa) ku dan juga rahmatilah aku. Jika Engkau hendak menguji suatu kaum, maka wafatkanlah aku dalam keadaan tidak tenggelam dalam ujian. Ya Allah, aku memohon agar dapat mencintai-Mu dan mencitai orang-orang yang mencintai-Mu. Dan mencintai amal yang dapat mendekatkan diriku kepada cinta-Mu,”

Demikian informasi mengenai doa niat sebelum sedekah di bulan suci Ramadhan, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru