Lengkap! Doa Penutup Khutbah Idul Fitri Arab Latin dan Artinya

Azzahra 0 Komentar

Lengkapi bacaan doa, berikut ini Doa Penutup Khutbah Idul Fitri lengkap beserta teks arab latin dan artinya dengan ini yang Sangat bermakna

INDIFFS.COM – Tidak terasa hari raya Idul Fitri 1444 H tinggal beberapa hari lagi. Tentunya persiapan lebaran kali ini telah banyak dilakukan, mulai dari persiapan ibadah, baju lebaran, THR Lebaran dan doa penutup serta khutbah Idul fitri.

Di hari kemenangan ini. Tentunya kita telah siap saling memaafkan atas kesalahan yang kita lakukan sebelumnya dengan hati yang tenang dan damai di hari kemenangan.

Khutbah idul fitri sendiri merupakan salah satu kesunahan yang dianjurkan setelah shalat. Setelah shalat id, para jamaah disunahkan untuk tidak langsung bubar, terapi tetap duduk untuk mendengarkan khutbah.

Kesunnahan melaksanakan khutbah setelah melaksanakan shalat Idul fitri pun du jelaskan  dalam hadis Ibnu Abbas, yang berbunyi:

شَهِدْتُ العِيدَ مَعَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ وَعُثْمَانَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمْ، فَكُلُّهُمْ كَانُوا يُصَلُّونَ قَبْلَ الخُطْبَةِ

Artinya, “Saya melaksanakan shalat id bersama Rasulullah saw, Abu Bakar, Umar, dan Utsman ra. Semuanya melaksanakan shalat sebelum khubtah berlangsung.” (Muttafaq ‘alaih).

Para jamaah pun diharapkan tenang untuk mendengarkan secara seksama saat khutbah berlangsung.

Doa Penutup Khutbah Idul Fitri

Pada khutbah pertama khatib disunnahkan untuk memulainya dengan membaca takbir sebanyak 9 kali. Sedangkan pada saat khutbah kedua membukanya dengan takbir sebanyak 7 kali. Berikut ini bacaan penutup Khutbah idul fitri lengkap beserta teks arab, latin dan artinya:

اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ كَثِيرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ
بُكْرَةً وَأَصِيْلاً لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ وَاللَّهُ الْحَمْدُ الْحَمْدُ لِلَّهِ الْوَاحِدِ الْوَحْدَهُ وَلَاحَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلا بالله اَللهُمَّ صَلَّ وَسَلَّمْ وَبَارِك عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ. وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِي يَا أَيُّهَا الَّذِيْنَ عَامَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلَّمُوا تَسْلِيمًا. اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ إِنَّكَ سَمِيعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعَوَاتِ وَقَاضِيَ الْحَاجَاتِ. رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ. وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Allaahu Akbar Allaahu Akbar Allaahu Akbar Allaahu Akbar Allaahu Akbar Allaahu Akbar Allaahu Akbar Allaahu Akbar Allaahu Akbar. Allaahu Akbar kabiiro walhamdu lillaahi katsiiro wasubhaanallaahi bukrota wa ashiilaa. Laa ilaaha illallaah wallaahu Akbar. Allaahu Akbar walillaahil hamd.

Alhamdulillaahil waahidil wahdahu wa laa haula walaa quwwata illaa billaah. Allaahumma sholli wa sallim wa baarik ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi washohbihi ajma’iin. Wattaqullaaha la’allakum tuflihuun. Innallaaha wa malaaikatahu yusholluuna ‘alannabii. Yaa ayyuhalladziina aamanuu shollu ‘alaihi wasallimuu tasliimaa. Allaahummaghfir lil mukminiina wal mukminaat wal muslimiina wal muslimaat al ahyaai minhum wal amwaat. Innaka samii’un qoriibun mujiibud da’awaat waqoodhiyal haajaat Robbanaa aatinaa fiddun hasanah wafil aakhiroti hasanah waqinaa ‘adzaaban naar. Walhamdu lillaahi robbil ‘aalamiin.

Wassalamu’alaikum warohmatullaahi wa barokaatuh.

Artinya: ” Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah maha besar. Segala puji yang banyak bagi Allah. Maha suci Allah pagi dan sore. Tiada tuhan selain Allah. Allah maha besar. Segala puji bagi-Nya.”

“Segala puji bagi Allah Ya Allah tuhan semesta alam, tiada daya dan upaya kecuali dengan kekuatan Allah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung, berikanlah rahmat, keselamatan dan keberkahan kepada Nabi Muhammad dan juga kepada Keluarga Nabi Muhammad . Masukilah rumah-rumah dari pintupintunya dan bertakwalah kepada Allah agar kamu beruntung. Sesungguhnya Allah dan para Malaikat-Nya bershaalwat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bershalawatlah kemu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh hormat.”

“Ya Allah, ampunilah seluruh kaum muslimin dan kaum muslimat, kamum mukminin dan kaum muminat. Baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal. Sesungguhnya, Engkau adalah dzat Maha mendengar, Mahadekat, Dzat yang mengabulkan doa.”

“Ya Allah, berikanlah keapda kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindunganlah kami dari siksa neraka. Dan segala puji bagi Allah penguasa alam semesta. ”

Doa Lainnya

Sedangkan Komponen khutbah kedua, diantaranya yakni  membacakan Takbir sebanyak 7 kali, Pujian kepada allah, Membaca Shalawat Nabi, Wasiat tentang takwa. Rangkum Khutbah pertama atau membacakan doa berikut ini:

اللهم قو الإسلام من المسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات وانصرهم على معاند الدين رب الختم لنا منك بالخير ويا خير الناصرين. برحمتك يا أرحم الراحمين

Allahumma qawwil islam, minal muslimina wal muslimat wal mu’minina wal mu’minnat al ahya’i minhum wal amwati wanshurhum ‘ala ma’anidid dini rabbikhtim lana minka bil-khairi wa ya khairan nashirin, birahmatika ya arhamar rahimin.

Artinya: “Ya Allah, kuatkanlah keislaman dan keimanan kaum muslimin (pria) dan muslimat (wanita), kaum mukmin (pria) dan mukminat (wanita), yang masih hidup dari mereka semua dan juga yang sudah meninggal, dan bantulah mereka untuk mengokohkan agama. Tuhanku, akhirilah (hidup) kami dari-Mu dengan keibakan, wahai Tuhan sebaik-baik penolong, dengan rahmat-Mu wahai Tuhan yang Maha Penyayang dari semua penyayang.”

Setelah selesai, sambil membacakan shalawat, lalu berjaba tangan dan saling meminta maaf.

Demikianlah bacaan doa penutup khutbah. Barangkali dapat bermanfaat, mohon maaf apabila terdapat kekeriluan dalam penyampaian.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru