Lengkap! Niat dan Bacaan Doa Mandi Puasa Bulan Ramadhan

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Doa dan niat mandi wajib sebelum puasa Ramadhan ini kerap dibacakan oleh umat muslim, sebelum menjalankan ibadah puasa bulan suci Ramadhan.

INDIFFS.COM – Sebenarnya, dalam rukun puasa tidak ada syarat atau aturan khusus untuk mewajibkan niat mandi besar jelang bulan Ramadhan. Karenanya, perintah mengenai mandi sebelum puasa Ramadhan bukan suatu kewajiban yang harus dilakukan.

Hanya saja, mandi wajib menjelang puasa ini dilakukan sebagai proses menyucikan diri. Terlebih bagi orang tersebut baru selesai berjimak, keluar air mani, haid, melahirkan, nifas, maka dari itu wajib untuk melakukan mandi besar sebelum melaksanakan ibadah puasa Ramadhan.

Selain itu, kebersihan diri juga perlu diperhatikan. Hal ini bertujuan agar kita dapat menyambut bulan Ramadhan dengan hati dan juga tubuh yang bersih dan suci. Terlebih, suci dari hadast menjadi salah satu syarat sahnya puasa. 

Niat Mandi Puasa Bulan Ramadhan

Sebagai kaum muslim, kamu pasti sudah tahu kalau semua amal dan kegiatan yang dilaksanakan oleh manusia dinilai oleh Allah SWT dari niatnya. Termasuk dalam hal mandi puasa Ramadhan, kamu juga harus membaca niat yang benar.

Adapun lafal niat mandi puasa Ramadhan ini ialah sebagai berikut:

نَوَيْتُ الغُسَلَ لِدُخُولُ رَمَضَانَ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu ghusla lidzuu khuli romadhona sunnatan lillaahi ta’ala.

Artinya: “Aku berniat mandi sunat bulan Ramadhan karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Mandi Puasa Bulan Ramadhan

Mengutip dari laman Nu Online, berikut adab dan tatacara mandi wajib mulai dari awal masuk kamar mandi hingga selesai:

1. Saat masuk ke kamar mandi ambilah air lalu basuhlah tangan terlebih dahulu hingga tiga kali.

2. Bersihkan segala kotoran atau najis yang masih menempel di badan.

3. Berwudhu sebagaimana saat wudhu hendak shalat termasuk doa-doanya. Lalu pungkasi dengan menyiram kedua kaki.

Doa sunah sesudah wudhu yang bisa dibaca adalah:

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ اللَّهُمَّ اجْعَلْنِى مِنَ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِى مِنَ الْمُتَطَهِّرِينَ

Asyhadu al lailaaha illallahu wahdahu laa syariikalah. Wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhuu warasuuluh. Allaahummaj’alnii minattawwaabiina waj ‘alnii minal mutathahhiriin.

Artinya: “Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah yang Maha Esa dan tidak ada sekutu bagi-Nya. Aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku orang yang bertaubat dan jadikanlah aku orang yang suci.”

4. Mulailah mandi wajib dengan mengguyur kepala sampai tiga kali, bersamaan dengan itu berniatlah menghilangkan hadats dari janabah.

5. Guyur bagian badan sebelah kanan hingga tiga kali, kemudian bagian badan sebelah kiri juga hingga tiga kali. Jangan lupa menggosok-gosok tubuh, depan maupun belakang, sebanyak tiga kali; juga menyela-nyela rambut dan jenggot (bila punya).

6. Pastikan air mengalir ke lipatan-lipatan kulit dan pangkal rambut. Sebaiknya hindarkan tangan dari menyentuh kemaluan, kalaupun tersentuh, berwudhulah lagi.

Untuk pengerjaannya sendiri dianjurkan dilakukan sebelum waktu magrib. Hal ini agar diri lebih siap dalam menjalankan salat maghrib hingga Isya. Serta, langsung beribadah salat sunnah tarawih dan witir yang dijalankan selama bulan Ramadan.

Demikianlah bacaan niat serta tatacara mandi wajib puasa bulan Ramadhan. Baca juga artikel terkait doa menyambut bulan Ramadhan atau tulisan menarik lainnya di website ini!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru