Lengkap! Tata Cara Sholat Lailatul Qadar, Arab Latin dan Artinya

Sholat lailatul qadar, salah satu amalan untuk menyambut datangnya lailatul qadar, tata cara nya tak jauh berbeda dengan sholat sunah lainnya

INDIFFS.COM – Salah satu amalan yang dianjurkan umat Muslim pada 10 Hari terakhir Ramadhan ialah melaksanakan Shalat Lailatul Qadar. Oleh karena itu, dalam hal ini umat muslim sebaiknya mengetahui bagaimana tata cara dan bacaan niat ketika hendak melaksanakan sholat sunnah lailatul qadar.

Sholat lailatul qadar sendiri merupakan salah satu amalan untuk menyambut datangnya malam lailatul qadar. Adapun dalam pelaksanaannya ibadah shalat sunnah ini tak jauh berbeda dengan sholat sunnah lainnya.

Shalat Lailatul Qadar

Mengutip dari laman detik, Anjuran mengenai shalat Lailatul Qadar ini terdapat pada kitab nasiha Durratun Nashin fil Wa’zhi wal Irsyad karangan Syekh Utsman Al-Khaubawi. Shalat ini termasuk ke dalam sholat sunah.

Dalam kitab tersebut diterangkan mengenai shalat sunah Lailatul Qadar . Shalat ini juga dianjurkan untuk dilakukan karena memiliki banyak keutamaan.

Syekh Utsman menyebutkan, orang yang melaksanakan sholat ini akan diampuni dosa-dosanya dan dosa kedua orang tuanya. Selain itu juga akan dibangunkan istana, pepohonan dan sungai di surga kelak.

Waktu Pengerjaan

Sebagaimana sholat malam lainnya, shalat sunnah lalilatul qadar juga dilakukan saat malam hari. Yaitu pada pukul 20.30 malam (setelah waktu isya) hingga pukul 4.30 (setelah waktu shubuh).

Sementara itu, karena kapan pastinya malam Lailatul Qadar tidak diketahui, maka sholat malam ini dapat dilakukan pada 10 malam terakhir bulan ramadhan. Terlebih pada tanggal-tanggal ganjil seperti malam ke 21, 23, 25, 27 dan 29 Ramadhan.

Ini sebagaimana dijelaskan dalam kitab Kitab Mughnil Muhtaj ila Ma’rifati Ma’ani Alfazhil Minhaj:

لو نذر الصلاة ليلة القدر لزمه أن يصلي تلك الصلاة في جميع ليالي العشر لأجل الإبهام

“Seandainya seseorang bernazar untuk melakukan shalat sunah pada malam Lailatul Qadar, maka ia wajib menunaikan shalat tersebut setiap malam pada 10 terakhir Ramadhan karena samar (pada malam ke berapa Lailatul Qadar berada),”

Jumlah Rakaat

Mengutip dari laman balitteknologikaret.co.id, Bagi yang ingin menunaikan shalat malam Lailatul Qadar, bisa melakukannya sebanyak dua rakaat seperti melakukan sholat sunnah pada umumnya. Di lansir dalam kitab Durratun Nasihin, sholat malam Lailatul Qadar juga bisa dilakukan sebanyak empat rakaat hingga 12 rakaat.

Bacaan Niat Sholat Lailatul Qadar

Adapun berikut merupakan bacaan niat sholat sunnah lailatul qadar 2 rakaat:

أُصَلِّى سُنَّةَ لَيْلَةِ الْقَدْرِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالٰى

Ushalli sunnata lailatil qadri rak’ataini lillahi ta’aalaa

Artinya: “Saya niat sholat sunnah Laialtul Qadar dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Sunnah Lailatul Qadar

Adapun tata cara pelaksanaan shalat sunah ini hampir serupa dengan shalat sunnah lainnya. Untuk lebih jelasnya kamu bisa simak sebagai berikut ini:

  • Membaca Niat Sholat
  • Membaca Surat Al-Fatihah pada rakaat pertama
  • Membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak 7 kali setelah Surat Al-Fatihah pada rakaat pertama
  • Membaca Surat Al-Fatihah pada rakaat kedua
  • Membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak 7 kali setelah Surat Al-Fatihah pada rakaat kedua
  • Setelah salam membaca istighfar sebanyak 70 kali.

Sementara berikut ini merupakan lafal istighfar setelah salam:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullaha wa atubu ilayhi

Artinya: “Aku memohon ampunan Allah dan aku bertobat kepada-Nya.”

Itulah penjelasan lengkap dengan tata cara pelaksanaan sholat sunnah lailatul qadar yang bisa kamu lakukan.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru