Lirik Sholawat Nahdliyah (NU) Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Sholawat Nahdliyah merupakan salah satu shalawat kepada Rasulullah Saw yang di dalamnya terkandung misi Nahdlatul Ulama (NU).

INDIFFS.COM – Sholawat Nahdliyah ialah salah satu Shalawat yang kerap dilantunkan saat acara-acara ke-NUan. Sholawat ini juga merupakan Karya KH Hasan Abdul Wafi, yang tercatat sebagai salah satu pengasuh pondok pesantren Nurul Jadid.

Adapun isi dari sholawat ini ialah sanjungan dan doa kepada Rasulullah, serta terkandung syiar Islam ala NU. Sholawat ini juga berisi motivasi dan dorongan agar tumbuh semangat untuk berjuang untuk menegakkan Syiar-syiar Agama Islam melalui Organisasi Nahdlatul Ulama.

Selain itu, pengarang juga menyelipkan harapan bahwa warga NU akan senantiasa termotivasi untuk selalu berkhidmat dan berjuang mensyiarkan panji-panji ke NU an. Sekaligus juga meninggikan derajat agama islam dengan selogan berhaluan ahlussunnah wal jamaah.

Lirik Sholawat Nahdliyah

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ
صَلَاةً تُرَغِّبُ وَ تُنَشِّطُ

وَ تُحَمِّسُ بِهَا الجِهَاد لِإِحْيَاءِ
وَ اِعْلَاءِ دِيْنِ الإِسْلَام

وَاِظْهَارِشَعَائِرِهِ عَلَي طَرِيْقَةِ
جَمْعِيَّةِ نَهْضَةِ العُلَمَاءِ

وَعَلَي اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

اللهُ اللهُ اللهُ اللهُ
ثَبِّتْ وَانْصُرْ اَهْلَ جَمْعِيَّة

جَمْعِيَّة نَهْضَةِ العُلَمَاءِ
لِإِعْلَاءِ كَلِمَةِ اللهِ

Lirik Latin:

Allahumma shalli ‘alaa sayyidina Muhammad
Shalaatan turaghghibu wa tunasyithu

Wa tuhammisu biha al-jihaad li ihyaa-i
Wa i’laa-i diinil islaam

Wa idzhaari sya’aairihi ‘laa thariqati
Jam’iyyah nahdlatil ‘ulamaa’

Wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallim.

Allah Allah Allah Allah.
Tsabbit wanshur ahla jam’iyyah,

Jam’iyyah Nahdlatil Ulama
Li i’’aa-i kalimatillah

Artinya:

“Ya Allah bershalawatlah dan bersalamlah kepada Sayyidina Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.

Dengan bacaan shalawat yang membuat kami menjadi senang, rajin dan bersemangat dalam berjuang menghidupkan dan meninggikan syiar agama Islam.

Serta menampakkan syiar-syiar Islam menurut cara Jam’iyyah Nahdlatul Ulama.

Dan bershalawat dan bersalam pulalah kepada para keluarga nabi dan para sahabatnya.

Allah, Allah, Allah, Allah…

Teguhkanlah dan tolonglah seluruh warga Jam’iyyah Nahdlatul Ulama

Untuk meninggikan kalimat Allah”.

Profil Pengarang Shalawat Nahdliyah

Melansir dari berbagai sumber, KH Hasan Abdul Wafie merupakan pengarang Shalawat NU dan salah satu ulama kharismatik yang cukup alim. Ia lahir di Desa Sumberayar, Kecamatan Tlanakan, Pamekasan, Madura pada tahun 1923.

Bersadur dari laman NU Online, sejak menikah kealimah beliau semakin nampak. Beliau juga dikenal sangat dekat dengan KH Abdurahman Wahid (Gusdur).

Di mata Gus Dur, Kiai Hasan merupakan salah satu dari 4 ulama kharismatik Jawa Timur yang tidak kuasa ditolak perintahnya.

Adapun 4 ulama yang dimaksud ialah, KH Imam Zarkasyi, Banyuwangi (wafat 2001), KH Ahmad Sofyan Miftahul Arifin, Situbondo (wafat 2012), KH Khotib Umar, Sumberwringin, Jember (wafat 2014) dan KH Hasan Abdul Wafie (wafat 2000).

Kecintaan Beliau KH Hasan kepada NU memang luar biasa, Di mana Beliau sering menganjurkan kepada para santrinya untuk tidak bosan berjuang demi NU dan melarang santri agar tidak menyimpang dari NU.

Yang mana, salah satu bentuk kecintaannya itu dituangkan dalam sebuah syair Arab yang diberi nama “Shalawat Nahdliyyah”.

Demikianlah penjelasan mengenai shalawat Nahdliyah latin dan artinya lengkap dengan profil pengarangnya. Semoga informasi ini bermanfaat dan semoga juga kita dapat mengamalkannya secara rutin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru