Macam-Macam Istighfar Serta Bacaannya, Umat Islam Harus Tau!

Wiwin Indriani 0 Komentar

Istighfar adalah bacaan untuk meminta ampunan kepada Allah SWT. Ada 7 macam istighfar yang harus kamu ketahui sebagai umat muslim.

IndiffsIstighfar adalah bacaan untuk memohon ampun kepada Allah atas dosa-dosa yang diperbuat sebagai sarana seorang hamba untuk bertobat kepada Tuhannya. Sebagai manusia kita semua tidak luput dari dosa. Dalam agama Islam, diajarkan cara menghapus dosa dengan Istighfar. Ada macam macam istighfar yang harus kamu tau sebagai umat muslim.

1. Istighfar Singkat

أَسْتَغْفِرُ ٱللَّٰهَ

Astagfirullah

“Aku memohon ampun kepada Allah.”

2. Istighfar Rasulullah SAW sebelum Wafat

Setelah peristiwa Fathu Mekkah (penaklukan kota Mekkah), Nabi Muhammad SAW juga senantiasa berdzikir sebelum akhirnya Beliau wafat. Adapun bacaan istighfar Rasulullah SAW yakni sebagai berikut.

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Subhanallahi wabihamdih, astaghfirullaha wa atuubu ilaih

“Maha Suci Allah dan segala puji bagi-Nya. Aku memohon ampun kepada Allah dan bertaubat kepada-Nya.”

3. Istighfar Penghapus Dosa

Diriwayatkan Imam Abu Daud ada sebuah bacaan istighfar yang dapat dibaca untuk menghapus dosa sebanyak buih di lautan.

أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم و أتوب إليه

Astaghfirullah, alladzi la ilaha illa huwal hayyul qayyumu wa atuubu ilaih

“Aku memohon ampun kepada Allah, Dzat yang tidak ada sesembahan kecuali Dia. Yang Maha hidup lagi Maha Berdiri Sendiri. Dan aku bertaubat kepada-Nya.”

4. Istighfar sebelum Salam dalam Shalat

Istighfar juga biasa dilakukan dalam shalat, khususnya sebelum salam pada tahiyat akhir. Adapun bunyi istighfar sebelum salam dalam shalat tersebut sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ، فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِي إِنَّكَ أَنْتَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ

Allahumma inni dhalamtu nafsi dhulman katsira, wala yaghfirudz dzunuba illa anta, faghfirlii maghfiratan min indik, warhamnii innaka antal ghafurur rahiim

“Ya Allah, sesungguhnya aku telah dhalim kepada diriku dengan kedhaliman yang banyak dan tidak ada yang mengampuni dosa kecuali Engkau. Ampunilah aku dengan ampunan dari-Mu dan rahmatilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

5. Istighfar Nabi Adam AS

Nabi Adam AS juga senantiasa membaca istighfar setiap kali melakukan hal-hal yang dilarang Allah SWT. Adapun bunyi dari istighar Nabi Adam AS yakni seperti berikut ini:

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Robbana dholamna anfusana, wa illam taghfir lana wa tarhamna, lanakuunanna minal khasirin

“Wahai Pemelihara kami, sesungguhnya kami telah berbuat dhalim terhadap diri-diri kami. Jika Engkau tidak mengampuni dan merahmati kami, sungguh kami termasuk golongan orang-orang yang rugi.”

6. Istighfar Majelis

Diketahui, Rasulullah SAW selalu mengucapkan istighfar sebanyak 100 kali sebelum meninggalkan tempat duduk dalam mejelis. Berikut istighfar majelis yang biasa diucapkan oleh Rasulullah SAW.

رب اغفر لي و تب علي إنك أنت التوب الرحيم

Rabbighfirli wa tub ‘alaiya, innaka antat tawwabur rahiim

“Wahai Pemeliharaku, ampunilah aku dan berilah taubat kepadaku. Sesungguhnya Engkau adalah Dzat yang Maha Menerima Taubat lagi Maha Penyayang.”

7. Sayyidul Istighfar

Bacaan sayyidul istighfar memiliki keutamaan yang luar biasa. Rasulullah bersabda,”barangsiapa yang membacanya dengan yakin, kemudian ia meninggal pada hari itu, maka ia termasuk seorang penghuni surga. Berikut doa sayyidul istighfar:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Allahumma anta Rabbi, La Ilaha illa anta, Khalaqtani wa ana abduka, wa ana ‘ala ahdika wa wa’dika, mas tatha’tu, audzu bika min syarri ma shana’tu, abu’u laka bi ni’matika wa abu’u laka bi dzanbi, faghfir li , fainnahu la yaghfirudz dzunuba illa anta.

“Ya Allah, Engkau Tuhanku, tidak ada Tuhan selain Engkau, Engkau yang telah menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu. Aku berusaha semampuku untuk selalu berada dalam pemeliharaan dan janji-Mu. Aku berlindung kepada Mu dari akibat buruk perbuatanku. Aku akui nikmat-Mu atas diriku dan aku juga mengakui betapa besarnya kesalahanku. Maka ampunilah aku. sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau.”

Nah itulah beberapa macam istighfar serta bacaannya yang harus kamu ketahui. Perbanyaklah istighfar dan segeralah bertaubat kepada Allah SWT sebelum terlambat.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru