Makna dan Keutamaan Puasa Hari ke-1 Hingga 30 Ramadhan

Hani Hnsa 0 Komentar

Pada momen ini, ada beberapa keutamaan ketika umatnya melaksanakan Puasa Ramadhan dari hari ke-1 hingga hari ke-30.

INDIFFS.COM – Puasa Ramadhan merupakan salah satu bagian dari rukun Islam yang ketiga. Bulan Ramadhan memiliki banyak keberkahan, keutamaan dan berbagai keistimewaan yang tidak dimiliki oleh bulan-bulan lainnya. Salah satunya yaitu keutamaan bagi orang yang melaksanakan puasa 30 hari pada bulan Ramadhan.

Keberkahan pertama, adalah bahwa puasa Ramadhan merupakan penyebab terampuninya dosa-dosa dan terhapusnya berbagai kesalahan. Keberkahan kedua, pada bulan ini terdapat satu malam yang lebih baik dari seribu bulan, yaitu malam Lailatul Qadar.

Makna dan Keutamaan Puasa 30 Hari

Ada beberapa keutamaan ketika umatnya melaksanakan Puasa Ramadhan dari hari ke-1 hingga hari ke-30. Diambil dari Kitab shahih yang telah di “Tahqiq”, yaitu kitab Fadhaail Al-Asyhur Ats-Tsalaatsah yang di tulis oleh Syeikh Muhammad bin Ali bin Husein bin Musa bin Babawayh Al-Qumi mengatakan bahwa:

Hari ke-1 Puasa Ramadhan

Pada awal malam Ramadhan, Allah SWT mengampuni semua dosa yang tersembunyi dan yang terang-terangan. Meninggikan beribu-ribu derajat, membangun lima puluh ribu kota di surga untuk orang yang berpuasa.

Hari ke-2 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari kedua puasa Ramadhan adalah Allah SWT mencatat setiap ibadah orang yang berpuasa, seperti mencatat puasa kita seperti satu tahun.

Hari ke-3 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ketiga puasa Ramadhan yaitu Allah SWT memberi kepada orang yang berpuasa taman permata yang indah di surga Firdaus, di atasnya dua belas ribu rumah dari cahaya.

Allah akan membangunkan rumah di surga bagi orang berpuasa dengan kesungguhan dan dilengkapi dengan amal ibadah lainnya, seperti membaca Alquran, sedekah, shalat sunnah, dan sebagainya.

Hari ke-4 Puasa Ramadhan

Hikmah hari keempat puasa Ramadhan adalah Allah memberi kepada orang yang berpuasa surga Khuld. Di dalamnya terdapat tujuh puluh ribu istana dan di setiap istana terdapat tujuh puluh ribu rumah.

Di setiap rumah terdapat lima puluh ribu tempat tidur dan di setiap tempat tidur terdapat bidadari dan di setiap bidadari memiliki seribu perhiasan yang lebih baik dari dunia dan segala isinya.

Hari ke-5 Puasa Ramadhan

Fadhilah Ramadhan hari kelima puasa Ramadhan, Allah memberi kalian di surga Al-Ma’wa beribu-ribu kota, setiap kota terdapat seribu rumah, di setiap rumah terdapat seribu meja makan.

Selanjutnya Allah menyiapkan rumah di surga dengan meja makan yang penuh hidangan lezat untuk dinikmati orang-orang sholeh.

Hari ke-6 Puasa Ramadhan

Allah memberi kalian di surga Darus Salam seratus ribu kota. Di setiap kota ada seratus perkampungan, di setiap perkampungan ada seratus ribu rumah, di setiap rumah ada seratus ribu tempat tidur dari emas yang panjang, dan di setiap tempat tidur panjangnya seribu hasta.

Di atas tempat tidur terdapat bidadari sebagai pasangan yang berhias dengan tiga puluh ribu perhiasan dari permata putih dan permata merah, dan setiap bidadari membawa seratus pelayan.

Hari ke-7 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-7 puasa Ramadhan, yaitu Allah memberi kalian di surga Na’im pahala seperti pahala seribu syuhada.

Hari ke-8 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-8 puasa Ramadhan, Allah swt memberi kalian pahala seperti pahala amal enam puluh ribu ahli ibadah dan orang enam puluh ribu orang yang zuhud.

Hari ke-9 Puasa Ramadhan

Hikmah Ramadhan hari ke-9 yaitu Allah memberi kalian apa yang diberikan kepada seribu ulama, seribu orang i’tikaf, dan seribu yang menyambung tali persaudaraan.

Hari ke-10 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-10 puasa Ramadhan, Allah memenuhi tujuh puluh ribu hajat. Hajat akan dikabulkan oleh Allah.

Hari ke-11 Puasa Ramadhan

Allah mencatat untuk kalian pahala seperti pahala empat kali orang yang haji dan umrah, setiap yang haji bersama seorang Nabi, dan setiap yang umrah bersama orang yang benar dan syahid.

Hari ke-12 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-12 puasa Ramadhan, Allah Azza wa Jalla menjadikan bagi kalian keimanan yang dapat merubah keburukan-keburukan menjadi kebaikan-kebaikan yang berlipat-ganda, dan mencatat bagi kalian setiap kebaikan seribu kebaikan.

Hari ke-13 Puasa Ramadhan

Hikmah hari ke-13 Ramadhan, Allah mencatat bagi kalian pahala seperti pahala ibadah penduduk Mekkah dan Madinah.

Hari ke-14 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-14 Ramadhan yaitu seperti beribadah kepada Allah bersama setiap Nabi selama dua ratus tahun. Serta, kalian seperti berjumpa dengan Nabi Adam, Nuh, Ibrahim, Musa, Daud, dan Sulaiman.

Hari ke-15 Puasa Ramadhan

Allah menunaikan untuk kalian hajat-hajat dunia dan akhirat, memberi kalian apa yang diberikan kepada Nabi Ayyub. Para malaikat pemikil Arasy memohonkan ampunan untuk kalian.

Pada hari kiamat, Allah akan memberi kalian empat puluh cahaya, sepuluh cahaya dari sebelah kanan kalian, sepuluh dari sebelah kiri kalian, sepuluh dari depan kalian, dan sepuluh cahaya dari belakang kalian.

Hari ke-16 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-16 puasa ramadhan, Allah swt akan memberi kalian pada hari kalian dibangkitkan dari kubur enam puluh pakaian untuk kalian pakai, enam puluh onta untuk kalian kendarai, dan Allah swt mengirimkan awan untuk menaungi kalian dari sengatan panas hari itu.

Hari ke-17 Puasa Ramadhan

Allah SWT menyatakan “sungguh Aku telah mengampuni mereka dan bapak-bapak mereka”.

Hari ke-18 Puasa Ramadhan

Allah memerintahkan malaikat agar memohonkan ampunan untuk ummat Muhammad SAW sampai tahun berikutnya.

Hari ke-19 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-19 puasa ramadhan, Semua malaikat langit dan bumi minta izin kepada Tuhannya untuk berziarah ke kuburan kalian setiap hari, dan setiap malaikat membawa hadiah dan minuman untuk kalian.

Hari ke-20 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-20 puasa ramadhan, pada suatu hari Allah Azza wa Jalla mengutus kepada kalian tujuh puluh Malaikat untuk menjaga kalian dari setiap setan yang terkutuk; Allah Azza wa Jalla mencatat untuk kalian setiap hari kalian puasa seperti berpuasa seratus tahun; menjadikan parit antara kalian dan neraka; memberi kalian pahala orang yang termaktub dalam Taurat, Injil, Zabur dan Al-Qu’an; Allah Azza wa Jalla mencatat untuk kalian setiap pena Jibril (as) sebagai ibadah satu tahun; memberikan pada kalian pahala tasbih Arasy dan Kursi; dan memberi pasangan untuk kalian setiap ayat Al-Qur’an seribu bidadari.

Hari ke-21 Puasa Ramadhan

Allah SWT meluaskan kuburan seribu farsakh, menghilangkan kegelapan dan kesepian, menjadikan kuburan kita seperti kuburan para syuhada, dan menjadikan wajah kita seperti wajah Yusuf bin Ya’qub.

Hari ke-22 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-22 puasa ramadhan, Allah Azza wa Jalla akan mengutus kepada kalian malaikat maut seperti pada para Nabi saw, menyelamatkan kalian dari keganasan malaikat Munkar dan Nakir, dan menghilangkan dari kalian penderitaan dunia dan akhirat.

Hari ke-23 Puasa Ramadhan

Akan melintasi shirathal mustaqim bersama para Nabi, shiddiqin dan syuhada. Lalu, pahala kalian seperti memberi makanan kepada setiap anak yatim dari umatku dan seperti memberi pakaian kepada setiap yang telanjang dari umatku.

Hari ke-24 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-24 puasa ramadhan, kalian tidak akan keluar dari dunia kecuali kalian melihat kedudukannya di surga, setiap kalian diberi pahala seribu orang yang sakit, seribu pahala orang yang merantau untuk mentaati Allah Azza wa Jalla, kalian diberi pahala seribu pembebasan dari keturunan nabi Ismail (as).

Hari ke-25 Puasa Ramadhan

Hikmah Ramadhan di hari ke-25 yaitu memberi makan dan minum, tidak takut dan tidak sedih. Seperti firman Allah:

“Wahai umat Muhammad, Aku adalah Tuhan dan kalian adalah hamba-Ku, bernaunglah kalian di bawah Arasy-Ku di menara-menara ini, makan dan minumlah sepuas kalian, jangan takut dan jangan sedih…”

Hari ke-26 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-26 puasa ramadhan, Allah swt memandang kalian dengan kasih sayang-Nya, kemudian mengampuni semua dosa kalian kecuali sogokan dan hartanya; Allah swt mensucikan rumah kalian setiap hari tujuh puluh ribu kali dari ghibah dan dusta.

Hari ke-27 Puasa Ramadhan

Kalian seperti mukmin dan mukminah, memberi pakaian kepada tujuh puluh ribu orang yang telanjang, membantu seribu orang yang menjalin tali persaudaraan. Kalian seperti membaca semua kitab yang diturunkan oleh Allah kepada para Nabi-Nya.

Hari ke-28 Puasa Ramadhan

Allah menjadikan bagi kalian di surga Al-Khuld seratus ribu kota dari cahaya, memberi kalain di surga Al-Ma’wa seratus ribu istana dari perak. Memberi kalian di surga Al-Jalal tiga ratus ribu mimbar yang terbuat dari misik, di setiap mimbar seribu rumah dari za’faran.

Hari ke-29 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-29 bulan Ramadhan yaitu Allah SWT memberi kalian beribu-ribu kediaman dan di setiap kediaman terdapat menara putih.

Hari ke-30 Puasa Ramadhan

Keutamaan hari ke-30 puasa ramadhan, Allah Azza wa Jalla mencatat bagi kalian setiap hari sebelumnya pahala seribu suhada’ dan seribu orang yang benar. Allah Azza wa Jalla mencatat bagi kalian seperti beribadah lima puluh tahun; Allah Azza wa Jalla mencatat bagi kalian untuk setiap hari seperti puasa dua ribu hari, dan mengangkat derajat kalian.

Demikian penjelasan terkait keutamaan puasa mulai hari ke-1 hingga hari ke-30 bulan Ramadhan, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru