Maksimalkan Ibadah dengan Amalan di 10 Hari Terakhir Ramadhan

Hani Hnsa 0 Komentar

Rasulullah SAW memotivasi umatnya untuk menambah giat ibadah di 10 terakhir Ramadhan dengan mencontohkan beberapa amalan ini.

INDIFFS.COM – Keutamaan atau keistimewaan puasa 10 hari terakhir di bulan Ramadhan sangatlah besar jika kamu senantiasa rajin beribadah. Nabi Muhammad SAW bahkan memperbanyak ibadah pada malam-malam ini. Selain itu terdapat beberapa amalan 10 hari terakhir Ramadhan yang bisa kamu lakukan.

Pada masa 10 hari terakhir bulan Ramadhan, Allah SWT akan membebaskan hamba-Nya yang berpuasa dari segala dosa dan terbebas dari siksa api neraka. Hal ini berkaitan dengan turunnya Al-Quran dan malam Lailatul Qadar. Walaupun tidak diketahui kapan datangnya malam Lailatul Qadar, umat muslim diminta untuk mengusahakannya di 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Keutamaan 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan

Sepuluh malam terakhir merupakan malam yang sangat disukai oleh Rasulullah SAW. Sebagaimana yang dikatakan oleh ‘Aisyah ra. bahwa Rasulullah SAW bersabda:

Rasululullah sangat bersungguh-sungguh dalam beribadah puasa pada bulan Ramadhan tidak seperti pada bulan-bulan yang lainnya; dan pada malam sepuluh terakhir bulan Ramadhan beliau sangat bersungguh-sungguh dalam beribadah tidak seperti pada malam-malam yang lain.” (HR. Muslim)

Dalam sepuluh malam terakhir ini terdapat peristiwa Lailatul Qadar yang merupakan malam yang lebih baik dari pada seribu bulan, dan barang siapa yang melakukan sholat di malam tersebut dengan penuh keimanan, maka akan terampuni segala dosa-dosanya. Rasulullah SAW bersabda:

Barang siapa melaksanakan shalat pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan serta mengharap pahala dari Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu”. (HR. Bukhari dan Muslim)

Dalam sepuluh malam terakhir ini kita juga dianjurkan untuk senantiasa berdo’a kepada Allah sebagaimana yang di sabdakan oleh Rasulullah SAW,

Dari ‘Aisyah ra. berkata: ‘Saya bertanya: Wahai Rasulullah bagaimana pendapatmu jika saya mengetahui malam itu ialah malam Lailatul Qadar, apakah yang harus saya baca pada malam itu?’ Beliau bersabda: Bacalah Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii (Wahai Allah sesungguhnya Engkau ialah Dzat Maha Pengampun, suka pada ampunan maka ampunilah saya).” (HR. At Turmudzi)

Amalan 10 Hari Terakhir Ramadhan

Setelah mengetahui keutamaan 10 hari terakhir Ramadhan, hendaknya setiap umat muslim dapat mengisinya dengan kebaikan. Berikut deretan amalan yang bisa kamu lakukan di 10 hari terakhir Ramadhan:

1. Memperbanyak Shalat Malam

Pada 10 malam terakhir, Rasulullah SAW tidak tidur, lambung beliau dan para sahabat amat jauh dari tempat tidur. Beliau menghidupkan malam-malam tersebut untuk beribadah, shalat, zikir, dan lain-lain hingga waktu fajar. Kebiasaan beribadah di 10 malam terakhir ditularkan kepada seluruh anggota keluarga beliau untuk sama-sama menikmati kesyahduan beribadah sepanjang malam. Sebagaimana penuturan Aisyah RA,

Rasulullah SAW biasa ketika memasuki 10 Ramadan terakhir, beliau kencangkan ikat pinggang (bersungguh-sungguh dalam ibadah), menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah, dan membangunkan istri-istrinya untuk beribadah.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

2. Memperbanyak Baca Al-Quran

Bagi Rasulullah, membaca Al-Qur’an merupakan upaya untuk berbincang dan berkomunikasi dengan Allah SWT. Selain itu, dengan membaca Al-Qur’an juga akan mendapatkan berbagai keistimewaan seperti hidup lebih bahagia, selamat dari hisab di hari mahsyar, mendapat rahmat Allah di hari pembalasan, dan mendapatkan petunjuk sehingga tidak akan tersesat.

Menurut Imam Nawawi, membaca Al-Qur’an di 10 hari terakhir bulan Ramadan lebih baik dilakukan di akhir malam daripada awal malam dan membaca Al-Qur’an yang paling baik di siang hari adalah saat setelah shalat subuh. Abu Bakar Syatha menambahkan, membaca Al-Qur’an di malam hari lebih utama daripada siang hari karena lebih fokus.

3. Tilawah Al-Quran

Meningkatkan membaca Al-Qur’an menjadi salah satu ibadah utama di 10 hari terakhir Ramadan. Tidak sedikit umat Islam yang larut dalam tilawah Al-Qur’an sepanjang malam baik di masjid maupun di rumah.

Tilawah Al-Qur’an adalah ibadah ringan dan memiliki keutamaan yang besar.Tradisi mengejar khataman Al-Qur’an di akhir Ramadhan menjadi kebahagiaan tersendiri bagi pribadi muslim, khususnya mereka yang setiap hari bergulat dengan aktivitas pekerjaan, sehingga khataman Al-Qur’an sebanya satu kali menjadi target realistis. Apapun bentuk motivasinya, tilawah Al-Qur’an harus lebih digiatkan di 10 hari terakhir Ramadan.

4. Bersedekah

Berdasarkan syariat, sedekah yaitu mengeluarkan harta untuk kepentingan sesuatu. Sedekah lebih luas cakupannya karena tidak terbatas pada barang materi saja. Melainkan juga non-materi seperti amar ma’ruf nahi munkar.

Dalam amalan 10 hari terakhir bulan Ramadan, sedekah merupakan sebuah amalan yang utama. Keutamaan ini tidak hanya didapatkan bagi mereka yang sedang bersedekah saja, melainkan juga dinikmati oleh orang yang menerimanya. Jelas, hal ini menggambarkan bahwa sedekah tidak hanya mendekatkan diri kepada Allah, namun juga mendekatkan hubungan kamu kepada sesama.

Demikian penjelasan terkait keutamaan dan amalan 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Sertakan pula kekhusyukan agar mendapatkan pahala dan juga berkah saat melaksanakannya, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru