Mengenal Daftar 25 Nama Nabi, Lengkap Beserta Mukjizatnya

Admin 0 Komentar

Setiap Muslim perlu mengetahui 25 nama nabi dan rasul Allah beserta mukjizatnya. Yuk ajarkan sejak dini pada anak mengenai 25 Nabi!

INDIFFS.COM – Setiap Muslim perlu mengetahui daftar 25 nama nabi dan rasul Allah beserta mukjizatnya. Hal ini perlu diajarkan, sebab bisa jadi salah satu pelajaran agama yang dapat dikenalkan pada anak sejak dini. 

Dengan mengenalkan tentang Nabi dan Rasul kepada anak bisa dimulai sejak dini, yakni agar anak ingatannya kuat. Nabi dan Rasul sendiri adalah manusia pilihan yang menjadi utusan Allah SWT. Allah memilih mereka dan menitipkan amanah kepada mereka.

Amanah ini berupa wahyu, baik berita gembira maupun peringatan agar manusia beriman kepada Allah SWT. Wahyu ini ada yang untuk diri mereka masing-masing dan ada yang untuk diteruskan kepada umatnya. Berikut ini 25 nama nabi beserta mukjizatnya:

Daftar 25 Nama Nabi

 1. Nabi Adam As, adalah manusia dan khalifah pertama yang diciptakan oleh Allah SWT.
 2. Nabi Idris As, adalah keturunan Nabi Adam terkenal dengan kecerdasannya. Ia adalah nabi pertama yang dapat menulis dan membaca.
 3. Nabi Nuh As, termasuk dalam golongan Ulul Azmi yang artinya memiliki cobaan berat namun mampu menghadapinya dengan penuh kesabaran. Nuh mendapatkan mulkjizat yaitu mempu membuat perahu yang besar untuk menyelamatkan manusia dan hewan dari banjir bandang.
 4. Nabi Hud As, memiliki Mukjizat yang mampu menurunkan hujan atas izin Allah, di saat kaum ‘Ad dilanda kekeringan hingga tanaman mati dan tak ada sumber air.
 5. Nabi Shaleh As, mempunyai mukjizat yang dapat memunculkan unta betina yang hamil 10 bulan dari batu besar yang terbelah.
 6. Nabi Ibrahim, mendapat mukjizat dari Allah berupa keselamatan meski terbakar hidup-hidup oleh Raja Namrudz. Nabi Ibrahim juga merupakan Rasul Ulul Azmi kedua setelah Nabi Nuh.
 7. Nabi Ismail As merupakan anak Nabi Ibrahim yang dikurbankan, tetapi ketika hendak tersembelih, Allah menukar Ismail dengan domba. Sejak peristiwa itu, muncullah peringatan Hari Raya Iduladha atau Hari Raya Kurban bagi seluruh Muslim di dunia.
 8. Nabi Luth merupakan keponakan Nabi Ibrahim yang selamat oleh Allah dari bencana gempa bumi yang menelan Kota Sodom. Kala itu, Kota Sodom dihuni oleh orang-orang yang memiliki perilaku seks menyimpang.
 9. Nabi Ishaq  mempunyai akhlak, ilmu serta perbuatan yang baik.
 10. Nabi Yaqub adalah orang yang dijanjikan Allah akan memiliki banyak keturunan hebat yang menguasai negeri. Hal ini terbukti karena Yaqub kemudian menikah dengan empat istri dan memiliki banyak keturunan, salah satunya Nabi Yusuf yang menjadi pembesar Mesir.
 11. Nabi Yusuf As merupakan anak ke-12 Nabi Yaqub bin Ishaq. Mukjizat Nabi Yusuf As adalah memiliki kelebihan yang mampu menafsirkan mimpi.
 12. Nabi Ayub As sebagai satu antara nabi tersabar yang pernah ada. Kehidupannya penuh kebaikan dan kaya raya. Allah SWT mengujinya melalui penderitaan panjang dengan penyakit kulit hingga hartanya habis.
 13. Nabi Syuaib As diutus untuk kaum Madyan, namun kaum ini tetap ingkar dan menolak ajakan Nabi Syuaib As untuk menyembah kepada Allah SWT.
 14. Nabi Musa As merupakan saudara Nabi Harun As, yang terlahir di Mesir ketika masa pemerintahan Raja Fir’aun. Kisah Beliau paling terkenal adalah ketika tongkat Nabi Musa As mampu membelah lautan ketika dikejar oleh Raja Fir’aun.
 15. Nabi Harun As dikaruniai kemampuan berbahasa yang luar biasa.
 16. Nabi Zulkifli As adalah anak satu-satunya dari Nabi Ayyub As yang selamat dari reruntuhan rumah.
 17. Nabi Daud As memiliki mukjizat kitab Zabur dan bisa berkomunikasi dengan burung, memiliki suara merdu serta bisa melunakkan besi dengan tangan kosong.
 18. Nabi Sulaiman As terkenal sebagai raja yang kaya raya dan berkuasa. Memiliki mukjizat yang dapat berbicara dengan binatang, serta memiliki bala tentara dari kalangan manusia, jin, dan hewan.
 19. Nabi Ilyas As selaku utusan Allah SWT bagi kaum Bani Israil yang gemar menyembah patung yang diberi nama Ba’al. Meski telah menerima dakwah dari Nabi Ilyas, akan tetapi mereka tetap ingkar hingga Allah menurunkan azab berupa kekeringan yang panjang.
 20. Nabi Ilyasa As memiliki tugas untuk melanjutkan dakwah Nabi Ilyas untuk Bani Israil. Salah satu mukjizat-nya yakni dapat menghidupkan orang mati atas izin Allah SWT.
 21. Nabi Yunus As memiliki Mukjizat tetap selamat walaupun ditelan ikan Paus.
 22. Nabi Dzakaria As adalah keturunan Nabi Daud As dan Nabi Sulaiman As.
 23. Nabi Yahya As adalah anak dari Nabi Zakaria As yang lahir ketika usianya sudah sangat tua. Beliau ialah seorang yang berprinsip, integritasnya tinggi serta benar-benar menegakkan kebenaran.
 24. Nabi Isa As terlahir dengan mukjizat Allah SWT yakni mendapatkan mukjizat kitab Injil dan menjadi nabi dari umat Nasrani.
 25. Nabi Muhammad SAW adalah nabi terakhir sekaligus penutup. Mukjizat Nabi Muhammad SAW adalah kitab suci Al-Qur’an, sebagai penyempurna kitab-kitab sebelumnya yang diturunkan oleh Allah SWT.

Itulah 25 nama-nama Nabi dan Rasul yang bisa kita ajarkan kepada anak sejak dini. Semua para nabi ini memiliki keistimewaan masing-masing yang Allah SWT berikan. Semoga dapat membantu serta bermanfaat ya!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru