Niat dan Doa Penerima Zakat Harta (Maal) Lengkap Latin & Artinya

Azzahra 0 Komentar

Selain niat zakat fitrah yang perlu dibayar, ada juga niat zakat harta atau maal. Berikut ini bacaan teks lengkap latin beserta artinya!

INDIFFS.COM – Zakat merupakan ibadah yang termasuk ke dalam rukun Islam yang wajib dilaksanakan. Selain niat zakat fitrah yang perlu dibayar, ada juga niat zakat harta atau maal.

Zakat fitrah sendiri adalah salah satu dari jenis zakat yang wajib dikeluarkan di bulan Ramadhan oleh setiap individu merdeka dan mampu serta sesuai dengan syarat yang telah di tetapkan. Sedangkan zakat maal atau harta, merupakan zakat harta yang wajib dikeluarkan seorang muslim sesuai dengan nishab dan haulnya.

Untuk lebih jelasnya, perbedaan antara keduanya. Zakat fitrah hanya boleh diberikan pada orang fakir dan miskin saja. Sementara itu, penerima zakat maal adalah orang-orang tertentu dalam delapan golongan mustahiq.

Zakat Maal/Harta

Berikut ini bacaan niat beserta doa penerima zakat maal, lengkap dengan latin beserta artinya:

  • Niat untuk Diri Sendiri
نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ مَالِي فَرْضًا لِلَّهِ تَعَالى

Nawaitu an ukhrija Zakatadz Maali fardhan Lillahi Ta’ala

“Aku berniat mengeluarkan zakat hartaku ka- rena Allah Ta’ala.”

  • Doa Penerima Zakat
اجَرَكَ اللهُ فِيْمَا أَعْطَيْتَ وَبَارَكَ فِيْمَا أَبْقَيْتَ وَجَعَلَ اللَّهُ لَكَ طَهُورًا

Ajarakallahu fiimaa a’thaita wa ka’alahuu laka thahuuraa wa baaraka laka fiimaa abqaita, Jazakallahu khairan katsiran.

“Semoga Allah senantiasa memberimu pahala, pada zakat yang telah engkau berikan dan mudah-mudahan Allah memberikanmu berkah pada apa saja yang tinggal padamu serta mudah-mudahan dijadikannya kesucian bagi engkau.”

Itulah bacaan niat beserta doa bagi si penerima zakat. Cara menghitung zakat mall sendiri ialah dengan menentukan terlebih dahulu berapa besaran hisab atas hartanya. Jika besaran hisab sebesar 85 gram emas, maka pengeluaran zakat mal sebesar 2,5&.

Sekian pembahasan mengenai niat dan doa zakat mal lengkap dengan teks arab, latin dan artinya yang dapat mempermudah mu.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru