Niat dan Doa Sholat Dhuha Lengkap Latin Beserta Artinya

Admin 0 Komentar

Sholat dhuha adalah sholat sunnah istimewa dengan manfaat sholat dhuha yang luar biasa. Lalu bagaimana niat dan doa shalat dhuha? Yuk lihat

indiffsSholat dhuha adalah sholat sunah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang waktu zuhur. Shalat dhuha lebih utama dikerjakan hanya dengan 2 rakaat, bisa juga dengan 4 rakaat, 6 rakaat bahkan bisa 8 atau 12 rakaat. Waktu terbaik melakukannya yakni pukul 08.00 hingga pukul 11.00. Sholat dhuha ini adalah sholat sunnah istimewa dengan manfaat sholat dhuha yang luar biasa. Lalu bagaimana niat dan doa shalat dhuha?

Sholat sunnah yang satu ini lebih utama dikerjakan bisa dikerjakan hanya dengan 2 rakaat, bisa juga dengan 4 rakaat, atau 6 rakaat bahkan bisa 8 atau 12 rakaat, tergantung dengan kemampuan dan keikhlasan yang mengerjakan. Lalu setelahnya kalian dapat membaca doa sholat dhuha.

Sebelum menjalankan shalat sunah ini, sebaiknya baca niat shalat duha dan doa setelahnya. Berikut ini niat dan doa sholat dhuha lengkap latin beserta artinya:

1. Niat Shalat Dhuha

Niat Sholat Dhuha

Niat Sholat Dhuha – Istimewa

Idealnya sholat dhuha dikerjakan sebanyak 2 rakaat dengan satu kali salam seperti sholat sunah lainnya. Untuk itu, berikut niat sholat dhuha yang bisa Anda baca.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushallî sunnatad dhahâ rak‘ataini lillâhi ta‘âlâ.

Artinya:

“Saya niat shalat sunnah Dhuha dua rakaat karena Allah ta’ala.”

Berikut tata cara sholat dhuha:

 1. Membaca niat shalat 2 rakaat.
 2. Membaca doa iftitah .
 3. Membaca Surah Al Fatihah.
 4. Membaca Surat dalam Al Quran (Diutamakan Surat As-Syams dan Al Lail di rakaat kedua).
 5. Ruku dan membaca 3 kali tasbih.
 6. I’tidal dan 3 kali tasbih.
 7. Sujud pertama dan 3 kali membaca tasbih.
 8. Duduk diantara dua sujud dan 3 membaca tasbih.
 9. Sujud kedua dan 3 kali membaca tasbih.
 10. Tasyahud akhir.
 11. Salam (menengok kanan dan ke kiri)
 12. Membaca doa sholat dhuha.

2. Doa Setelah Sholat Dhuha

Doa Shalat Dhuha

Doa Shalat Dhuha – Istimewa

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal ‘ismata ‘ismatuka.
Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita ‘ibaadakash-shalihiin.

Artinya:

“Ya Allah, bahwasanya waktu dluha itu waktu dluhaMu, kecantikan ialah kecantikanMu, keindahan itu keindahanMu, kekuatan itu kekuatanMu, kekuasaan itu kekuasaanMu, dan perlindungan itu, perlindunganMu”.

“Ya Allah, jika rizkiku masih diatas langit, turunkanlah .dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dluha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan
kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh”.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru