Niat dan Tata Cara Sholat Tahiyatul Masjid: Arab, Latin & Artinya

Admin 0 Komentar

Setelah memasuki masjid & sebelum duduk, ada Sunnah dalam mengamalkan Sholat Tahiyatul Masjid. Ini bacaan niat & tata cara melaksanakannya!

INDIFFS.COM – Sesaat setelah memasuki masjid dan sebelum duduk, ada kesunnahan bagi umat Muslim dalam mengamalkan Sholat Tahiyatul Masjid. Anjuran mengerjakan shalat sunnah Tahiyatul Masjid ini tercantum dalam hadist.

Dari Abu Qatadah RA dalam suatu hadist, Rasulullah SAW bersabda:

إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمْ الْمَسْجِدَ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يَجْلِسَ

Iza dzakhola ihadukum ilmasyjida falyarhaayn zakqaftayni qafbla in yajlisya.

Artinya: “Jika salah seorang dari kalian masuk masjid, janganlah duduk sehingga sholat dua rakaat.” (HR Bukhari dan Muslim).

Sholat Tahiyatul Masjid merupakan ibadah sunnah yang memiliki berkah. Sesuai dengan namanya, sholat sunnah memang tak wajib untuk dilaksanakan. Walau begitu, menjalankan shalat sunnah dapat menambah amal kebaikan dan pahala yang bermanfaat di kehidupan akhirat nanti.

Dalam ilmu fikih salat sunnah tahiyatul masjid merupakan salat yang bertujuan untuk penghormatan atas keberadaan rumah Allah (mesjid). Sebagai seorang mukmin, sudah sepatutnya mengikuti ibadah yang sesuai dengan sunah Rasulullah SAW.

Sedangkan hukum shalat tahiyatul masjid termasuk sunnah. Selain itu, hukum meninggalkannya pun makruh kecuali dalam kondisi terdesak. Contohnya, jika memasuki masjid dan imam akan memulai sholat berjamaah, maka di perbolehkan untuk tidak melakukan shalat tahiyatul masjid.

Sholat Tahiyatul Masjid

Shalat Tahiyatul Masjid dilakukan sebanyak 2 Rokaat dan dikerjakan ketika seseorang masuk ke mesjid. Berikut ini niat beserta tata cara shalat Tahiyatul Masjid:

  • Niat Shalat Tahiyatul Masjid

Untuk menyempurnakan shalat sunnah, silahkan lafal kan niatnya terlebih dahulu:

أُصَلِّي تَحِيَّةَ الْمَسْجِدِ رَكْعَتَيْنِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushalliii tahiyatal masjidi rak’ataini sunnatan lillîhi ta’aaala.

Artinya: “Saya shalat Tahiyatul Masjid dua rakaat sunnah karena Allah ta’ala.”

  • Tata Cara Shalat Tahiyatul Masjid

Tata cara melaksanakan shalat tahiyatul masjid sama dengan shalat sunnah lainnya. Hanya saja, shalat ini mempunyai atauran secara khusus yang tidak dimiliki shalat sunnah lainnya. Yakni harus dilakukan di dalam masjid dalam keadaan sebelum duduk. Berikut ini tatacaranya:

    1. Dimulai dengan Takbiratul Ihram. Bersama dengan mengangkatkan tangan dan hendak berniat melaksanakan shalat sunnah.
    2. Melaksanakan dengan dua rakaat satu kali salam. Serta membacakan surat al-Fatihah (Wajib) dan surat Al-Kafirun (Sunnah) pada rakaat pertama. Sedangkan rakaat kedua, wajib membacakan Al-Fatihah an surat al Ikhlas (Sunnah).
    3. Tutup dengan mengucapkan salam, dengan menengok ke kanan dan salam ke dua menengok ke kiri. Dengan bacaan:
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ

Assalaamu’alaikum wa rahmatullah.

Artinya: “Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu.”

Demikianlah bacaan niat beserta tatacara sholat tahiyatul masjid lengkap beserta teks arab, latin & artinya. Semoga bermanfaat dan membantu untuk umat islam.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru