Sholawat Dzihabul Hazan & Doa Agar Terhindar dari Kesedihan

Azzahra 0 Komentar

Tak lain dan tak salah, berdoa kepada Allah dan memperbanyak mengamalkan Sholawat Dzihabul Hazan dapat meringankan diri dari kesedihan.

INDIFFS.COM – Kesedihan sering kali menghinggapi hati setiap orang. Kesedihan merupakan kondisi yang tidak dapat kita hindari, rasa sedih itu sendiri dikirim oleh Allah untuk membuat hambanya lebih kuat dalam menjalani hidup. Tak lain dan tak salah, berdoa kepada Allah dan memperbanyak mengamalkan Sholawat Dzihabul Hazan dapat meringankan diri dari kesedihan.

Sholawat Dzihabul Hazan disebutkan oleh Ibnu Watiniyah dalam buku ‘Kumpulan Sholawat Nabi Superlengkap’. Berkhasiat dan memiliki kuutamaan yang dapat menghilangkan kesedihan dalam hati, baik di dunia maupun di akhirat.

Bacaan Sholawat Dzihabul Hazan Latin dan Artinya

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَی سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَاذْهِبْ حَزْنَ قَلْبِيْ فِی الدُّنْيَا وَاْلأَخِرَةِ

Allohumma sholli wa sallim ‘ala sayyidina muhammadin wadzhib hazna qolbi fid dunya wal akhiroti.

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad saw, dan hilangkanlah kesedihan hatiku di dunia dan akhirat.”

Sholawat ini dipercaya dapat menghilangkan segala kesedihan dalam hati. Perasaan yang mengganggu, sehingga ketika di rasa kesedihan itu begitu mendalam, maka berlarilah menuju sang pencipta, berdoalah dan lantunkan shalawat Dzihabul Hazan.

Doa Rasulullah Terhindar dari Kesedihan

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِيْ بِيَدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِيْ كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِيْ عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيْعَ قَلْبِيْ، وَنُوْرَ صَدْرِيْ، وَجَلاَءَ حُزْنِيْ، وَذَهَابَ هَمِّيْ.

Allaahumma innii ‘abduka, wabnu ‘abdika, wabnu amatika, naashiyatii biyadika, maadhin fiyya hukmuka, ‘adlun fiyya qodhoo-uka, as-aluka bikullismin huwalaka, sammayta bihi nafsaka, aw anzaltahu fii kitaabika, aw ‘allamtahu ahadan min kholqika, awis ta’ tsar ta bihi fii ‘ilmil ghoibi ‘indaka, an taj’alal qur-aana robbii’a qolbii, wa nuuro shodrii, wa jalaa-a huznii, wa dzahaaba hammii.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku benar-benar hamba-Mu, anak dari hamba-Mu, dan anak dari hamba perempuan-Mu. Ubun-ubunku ada di tangan-Mu, segala ketentuan-Mu telah berlaku bagiku, ketetapan-Mu adil atas diriku. Aku memohon dengan segala nama yang telah Engkau sebutkan untuk menyebut-Mu, atau yang
telah Engkau turunkan dalam Kitab-Mu, atau yang telah Engkau ajarkan pada salah seorang dari makhluk-Mu, atau sengaja Engkau simpan di dalam ilmu di sisi-Mu. Agar Engkau jadikan al-Qur’an sebagai seminya hatiku, cahaya dadaku, penyirna kesedihanku dan penghilang kedukaanku.”

Dengan sholawat dan doa ini, semoga Allah melimpahkan Rahmat Keselamatan kepada Rasulullah dan Allah menolong kita untuk menghilangkan kesedihan yang kita alami, baik di dunia maupun akhirat.

Demikian artikel singkat ini, semoga bermanfaat dan dapat menambah keimanan kita semua.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru