Sukseskan Puasamu! Ini Tiga Amalan Pokok di Bulan Ramadhan

Hani Hnsa 0 Komentar

terdapat tiga amalan pokok yang bisa kamu lakukan di bulan Ramadhan untuk mencapai harapan itu menurut Ustadz Adi Hidayat.

INDIFFS.COM – Di bulan Ramadhan, umat muslim berlomba-lomba melakukan kebaikan. Selain itu, di bulan penuh berkah ini juga umat muslim memanfaatkannya untuk memperbanyak amalan. Terdapat tiga amalan pokok di bulan Ramadhan yang bisa umat muslim amalkan.

Amalan yang dilakukan di bulan Ramadhan tentu memiliki keistimewaan tersendiri. Apalagi setiap amalan di bulan puasa ini menyediakan berkah dan pahala yang berlipat ganda dibandingkan dengan pahala di hari-hari lainnya. Tentu kamu bisa melakukan berbagai kegiatan yang bisa menambah amalanmu di bulan Ramadhan.

Amalan Pokok Ramadhan

Menurut Ustaz Adi Hidayat, sukses puasa di bulan Ramadhan tentulah dengan menjadikan diri kita menjadi orang bertaqwa. Ada tiga amalan pokok yang bisa kamu lakukan untuk mencapai harapan itu menurut Ustadz Adi Hidayat.

1. Meningkatkan Shalat

Usahakan untuk selalu melaksanakan sahur bahkan jika hanya memakan buah dan meminum susu. Itu karena ada berkah tersendiri pada setiap makanan sahur yang kita santap. Selain sahur, cobalah untuk melaksanakan berbagai sunah yang dianjurkan. Di antaranya anjuran Nabi Muhammad SAW untuk selalu mengerjakan sunnah.

Apa artinya meningkatkan shalat? Menurut Ustaz Adi Hidayat, itu berarti meningkatkan shalat dari sekadar fardhu dengan yang sunnah. Shalat sunah adalah di luar shalat fardhu. Di antaranya ada sholat sunnah rawatib, yang artinya menambahkan shalat fardhu.

Shalat sunah rawatib terdiri atas:

 • 2 rakaat sebelum subuh
 • 4 rakaat sebelum zuhur
 • 2 rakaat sesudah zuhur
 • 2 rakaat sesudah maghrib
 • 2 rakaat sesudah isya

Selain itu, ada juga:

 • Shalat sunah mutlak 4 rakaat sebelum ashar
 • Shalat di antara azan dan iqomah
 • Shalat dhuha
 • Shalat tahiyatul masjid
 • Shalat tarawih
 • Shalat tahajud
 • Shalat witir

Sholat sunah rawatib disebut-sebut memiliki ganjaran surga dari Allah SWT. Hal ini sebagaimana diterangkan dalam salah satu hadits yang diriwayatkan dari sabda Rasulullah SAW. Berikut bunyi haditsnya:

Artinya: “Jika seorang hamba Allah SWT shalat 12 rakaat (sunah) setiap hari, sebelum dan setelah shalat wajib. Maka Allah SWt akan membangunannya sebuah rumah di surga atau rumah akan dibangun untuknya di surga,” (HR Muslim).

2. Perbanyak Membaca Al-Qur’an

Ustadz Adi Hidayat menuturkan saat Ramadhan maka semua amalan yang kita laksanakan akan diberi pahala yang berlipat ganda. UAh juga menyarankan agar kita banyak-banyak membaca Al-Quran saat bulan Ramadhan.

3. Infaq dan Sedekah

Perbanyak infaq dan sedekah di bulan Ramadhan karena bertepatan dengan waktu yang mulia sehingga setiap amalan akan dilipatgandakan pahalanya yaitu berupa 700 kali lipat dikali sepuluh. Selain itu, infak dan bersedekah dapat membantu banyak orang yang membutuhkan.

Berdasarkan tiga amalan pokok yang telah dijelaskan di atas dapat diketahui bahwa setiap amalan yang dilakukan di bulan Ramadhan memiliki manfaat yang luar biasa. Maka dari itu, jalankanlah puasa Ramadhan dengan konsisten dan bersungguh-sungguh agar dapat meraih ketakwaan kepada Allah SWT dan dapat memperbaiki diri menjadi lebih baik lagi.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru