Tata Cara Sholat Tasbih: Lengkap Niat & Bacaan Doa Setelahnya

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Tata cara sholat tasbih dikerjakan 4 rakaat, bisa 1x salam atau 2 kali salam (2 rakaat demi 2 rakaat) niatnya tergantung cara pengerjaannya.

INDIFFS.COM – Tata cara sholat tasbih ini penting untuk diketahui oleh seluruh umat Islam. Hal ini karena, shalat tasbih merupakan salah satu ibadah sunnah yang di anjurkan oleh para ulama.

Meski sholat ini masih asing bagi sebagian kalangan. Namun, shalat tasbih menjadi salah satu diantara amalan sunnah lainnya yang mempunyai keutamaan.

Sholat Tasbih

Shalat tasbih sendiri merupakan sholat sunnah empat rakaat yang berisi bacaan tasbih sebanyak 75 kali pada setiap rakaatnya. Dengan keseluruhan rakaat, maka bacaan tasbih di tiap sholat ini mencapai 300 kali.

Sholat tasbih dapat dikerjakan pada siang atau malam hari dan bisa dikerjakan setiap hari, sekali seminggu, sekali sebulan, atau sekali seumur hidup. Sebab, sholat ini dianjurkan untuk dikerjakan, paling tidak seumur hidup sekali.

Niat Sholat Tasbih

Apabila seseorang hendak melaksanakan sholat tasbih, seseorang mesti memastikan terlebih dahulu niat shalat tasbihnya. Baik itu dikerjakan dengan 4 rakaat sekali salam atau 4 rakaat dua kali salam (2 rakaat demi 2 rakaat).

1. Niat Shalat Tasbih 4 Rakaat

Niat salat tasbih 4 rakaat sekali salam adalah sebagai berikut.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَسْبِيْحِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnat tasbiihi arba’a rak’atin lillaahi ta’aala.

Artinya: “Aku menyengaja salat sunah tasbih empat rakaat karena Allah Ta’ala”.

2. Niat Shalat Tasbih 2 Rakaat

Niat salat tasbih 4 rakaat dua kali salam adalah sebagai berikut.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَسْبِيْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnat tasbiihi rak’ataini lillaahi ta’aala.

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunnah tasbih dua rakaat karena Allah SWT”.

Tata Cara Sholat Tasbih

Terkait cara mengerjakan shalat tasbih ini, tak jauh berbeda dengan cara pengerjaan shalat lain. Yang membedakan ialah tambahan bacaan tasbih, “Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar” dalam setiap gerakan salat dengan jumlah yang sudah ditetapkan.

Berikut Tata Cara Pengerjaan Sholat Tasbih:

 • Takbiratul Ihram
 • Membaca Surah al-Fatihah
 • Membaca Surah pendek Membaca tasbih (Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar) 15 kali.
 • Ruku, membaca tasbih ruku.
 • Sebelum bangun untuk i’tidal, membaca tasbih (Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar) 10 kali.
 • I’tidal
 • Dalam posisi i’tidal sebelum sujud, membaca tasbih (Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar) 10 kali.
 • Sujud.
 • Dalam posisi sujud sebelum bangun untuk duduk di antara dua sujud membaca tasbih (Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar) 10 kali.
 • Duduk di antara dua sujud.
 • Dalam posisi duduk, sebelum sujud kedua, membaca tasbih (Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar) 10 kali.
 • Sujud kedua.
 • Dalam posisi sujud kedua, sebelum bangun, membaca tasbih (Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar) 10 kali.
 • Duduk untuk bangun melanjutkan rakaat kedua.
 • Sebelum bangun dalam posisi duduk membaca tasbih (Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar) 10 kali.
 • Bangun, melakukan rakaat kedua seperti rakaat pertama.
 • Untuk rakaat terakhir sebelum salam, baik itu rakaat kedua atau rakaat keempat, sebagai ganti poin 15, sebelum salam membaca tasbih (Subhanallah wal hamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar) 10 kali sehingga tetap dalam rakaat tersebut tasbih diucapkan 75 kali.

Doa Sholat Tasbih

Selain membaca tasbih sebanyak 300 kali, kita juga dianjurkan membaca doa shalat tasbih berikut ini.

اَللّٰهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ تَوْفِيْقَ أَهْلِ الْهُدَى وَأَعْمَالَ أَهْلِ الْيَقِينِ وَمُنَاصَحَةَ أَهْلِ التَّوْبَةِ وَعَزْمَ أَهْلِ الصَّبْرِ وَوَجَلَ أَهْلِ الْخَشْيَةِ وَطَلَبَ أَهْلِ الرَّغْبَةِ وَتَعَبُّدَ أَهْلِ الْوَرَعِ وَعِرْفَانَ أَهْلِ الْعِلْمِ حَتَّى أَخَافَك اَللّٰهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ مَخَافَةً تَحْجِزُنِيْ عَنْ مَعَاصِيْكَ حَتَّى أَعْمَلَ بِطَاعَتِكَ عَمَلًا أَسْتَحِقُّ بِهِ رِضَاكَ وَحَتَّى أُنَاصِحَكَ بِالتَّوْبَةِ خَوْفًا مِنْكَ حَتَّى أَخْلُصَ لَكَ النَّصِيحَةَ حَيَاءً مِنْكَ وَحَتَّى أَتَوَكَّلَ عَلَيْكَ فِي الْأُمُورِ كُلِّهَا وَحَتَّى أَكُوْنَ أُحْسِنَ الظَنَّ بِكَ، سُبْحَانَ خَالِقِ النُّورِ. ا هـ وَفِي رِوَايَةٍ خَالِقِ النَّارِ

Allahumma inni as’aluka taufiqa ahlil huda, wa a’mala ahlil yaqin, wa munashahata ahlit taubah, wa ‘azma ahlis shabri, wa wajala ahlil khasyyah, wa thalaba ahlir raghbah, wa ta‘abbuda ahlil wara‘i, wa ‘irfâna ahlil ‘ilmi hattâ akhafak. Allahumma inni as’aluka makhafatan tahjizunî ‘an ma‘ashika hatta a‘mala bi tha‘atika ‘amalan astahiqqu bihi ridhaka wa hatta unashihaka bit taubah, khaufan minka hatta akhlusha lakan nashihata haya’an minka wa hatta atawakkala ‘alaika fil ’umuri kulliha wa hatta akuna ’uhsinuz zhanna bika, subhana khaliqin nur (lain riwayat khaliqin nar).

Artinya, “Ya Allah, kepada-Mu aku meminta petunjuk mereka yang terima hidayah, amal-amal orang yang yakin, ketulusan mereka yang bertobat, keteguhan hati mereka yang bersabar, kekhawatiran mereka yang takut (kepada-Mu), doa mereka yang berharap, ibadah mereka yang wara’, dan kebijaksanaan mereka yang berilmu agar aku menjadi takut kepada-Mu.

Ya Allah, masukkanlah rasa takut di kalbuku yang dapat menghalangi diri ini untuk mendurhakai-Mu. Dengan demikian aku dapat beramal saleh yang mengantarkanku pada ridha-Mu, dan aku bertobat setulusnya karena takut kepada-Mu. Dengan itu pula aku beribadah secara tulus karena malu kepada-Mu. Dengan rasa takut itu aku menyerahkan segala urusanku kepada-Mu. Karena itu juga aku dapat berbaik sangka selalu kepada-Mu. Mahasuci Engkau Pencipta cahaya (lain riwayat, Pencipta api)”.

Itulah tata cara sholat tasbih dengan bacaan niat dan doanya. Semoga bermanfaat dan dapat membantu kamu dalam melakukan ibadah sunnah yang satu ini ya!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru