Teks Ceramah Akhir Ramadhan: Syawal Adalah Bulan Peningkatan

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Diundang jadi pemateri kajian akhir ramadhan? Berikut contoh ceramah yang bisa kamu bawakan pada kajian akhir ramadhan.

INDIFFS.COM – Tak terasa kita telah memasuki sisa waktu di akhir di Ramadhan 2023, yang mana kegiatan atau acara keagamaan seperti kajian ceramah kerap diselenggarakan. Karena mengingat hari ini telah memasuki akhir bulan ramadhan.

Ceramah-ceramah tersebut juga biasanya berisikan tentang motivasi bagi umat muslim agar semakin giat meraih pahala, pengampunan, serta ridho dari Allah SWT. Karena mengingat, bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dibandingkan bulan-bulan yang lainnya.

Teks Ceramah Akhir Ramadhan

Berikut merupakan teks ceramah akhir ramadhan bertema tentang ‘Syawwal adalah bulan Peningakatan’ yang telah kami rangkum dari berbagai sumber.

Syawal Adalah Bulan Peningkatan

Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Innal hamdalillahi Nahmaduhu wa nasta’inuhu Wanastaghfiruh, Wana’uudzubillahi min syuruuri an fusinaa wa min sayyiati A’malinaa, man yahdihillahu falaa mudhillalahu wa man yudhlul falaa hadiiyalahu wasyahadu an laa ilaha illallah wahdahu laa syarikalahu waasyhadu anna muhammadan’abduhi warosuuluhu, amma b’ad.

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kesempatan pada kita untuk melihat dan mendapati bulan Ramadan. Juga, sholawat serta salam tercurah limpahkan kepada baginda kita Nabi Muhammad SAW.

Hadirin majelis muslimin wal muslimat yang semoga Allah muliakan di dunia dan akhirat. Alhamdulillah, dengan izin Allah kita bisa berkumpul di tempat ini.

Mudah-mudahan berkumpulnya kita disini merupakan amal soleh sehingga kita bisa bertawasul dengan amal soleh tersebut. Berharap Allah jadikan hari yang akan datang dalam kehidupan kita lebih baik dibandingkan hari ini. InsyaAllah.

Hadirin sekalian

Tidak lama lagi, waktu yang penuh dengan kemuliaan dan keistimewaan yakni bulan Ramadan akan meninggalkan kita. Kaum muslim seyogyanya merasa sedih, sebab bulan penuh keutamaan akan pergi dan belum tentu kita bisa bertemu kembali di tahun berikutnya.

Tidak hanya amalan sunah, bulan Ramadan juga menyimpan berbagai kejadian sejarah Islam seperti peristiwa Nuzululquran, Lailatulqadar, kemenangan kaum muslim dalam Perang Badar (Hari Furqan), hingga tanggal kematian Khalifah Ali bin Abi Thalib.

Hadirin sekalian

Kendati bulan Ramadan akan berlalu, beberapa ibadah tetap dapat dipertahankan serta dilaksanakan di bulan-bulan lainnya. Setelah Ramadan, akan datang bulan Syawal, bulan yang memiliki makna peningkatan bagi kaum muslim terutama segi ibadah dan ketakwaan.

Di Hari Raya Idulfitri, seluruh kaum muslim dianggap telah suci kembali dari dosa-dosa. Oleh karena itu, bulan Syawal menjadi waktu yang tepat untuk meningkatkan ibadah serta ketakwaan kepada Allah SWT.

Lanjutan …

Hadirin sekalian

Dalam pemahaman umum kaum muslim, syawal dianggap sebagai bulan yang penuh keberkahan dan peningkatan, terutama dalam beribadah. Sebab, umat Islam dianggap telah meningkatkan keimanan dan ketakwaannya usai beribadah puasa selama sebulan penuh.

Saat menginjak bulan Syawal atau Idulfitri, umat Islam diyakini telah kembali bersih sebagaimana makna harfiah dari kata fitri ‘suci’. Orang yang beriman juga ga bisa meningkatkan ketakwaannya dengan cara berpuasa selama 6 hari di bulan Syawal.

Untuk itu, mari kita jadikan bulan syawal menjadi bulan peningkatan dari keimanan dan ketakwaan. Semoga kita senantiasa dalam lindungan Allah SWT.

Akhirul kalam, Wabillahi taufiq Walhidayah Wassalamu’alaikum Wr.Wb

Itulah teks ceramah yang bisa kamu gunakan untuk kegiatan di Bulan Ramadhan, seperti kajian di akhir Ramadan dengan tema tentang ‘Syawal adalah bulan peningkatan’. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru