Teks Ceramah Hari ke-23 Ramadhan: ‘Keistimewaan Lailatul Qadar’

Ditunjuk menjadi khatib untuk menyampaikan ceramah hari ke-23 Ramadhan? Jangan bingung! berikut teks materi ceramah yang bisa kamu bawakan.

INDIFFS.COM – Bulan suci Ramadhan kini telah menuju hari ke-23, yang mana kegiatan atau acara keagamaan seperti kajian ceramah sering diselenggarakan. Dimana, ceramah tersebut juga biasa dibawakan oleh khatib yang ditunjuk untuk mengisi agenda.

Biasanya, ceramah tersebut berisikan tentang motivasi bagi umat muslim agar semakin giat meraih pahala, pengampunan, serta ridha dari Allah SWT. Karena mengingat, bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dibandingkan bulan-bulan yang lainnya.

Nah, bagi kamu yang sedang mencari contoh teks ceramah untuk dibawakan saat kajian, kultum, atau acara keagamaan lainnya di hari ke-23 Ramadhan, kamu bisa simak artikel ini!

Teks Ceramah Ramadhan Hari ke-23

Berikut merupakan teks ceramah ramadhan bertema tentang ‘Keistimewaan Malam Lailatul Qadar’ yang kami rangkum dari berbagai sumber.

Keistimewaan Malam Lailatul Qadar

Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Innal hamdalillahi Nahmaduhu wa nasta’inuhu Wanastaghfiruh, Wana’uudzubillahi min syuruuri an fusinaa wa min sayyiati A’malinaa, man yahdihillahu falaa mudhillalahu wa man yudhlul falaa hadiiyalahu wasyahadu an laa ilaha illallah wahdahu laa syarikalahu waasyhadu anna muhammadan ‘abduhi warosuuluhu, amma b’ad.

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kesempatan pada kita untuk melihat dan mendapati bulan Ramadan. Juga, sholawat serta salam tercurah limpahkan kepada baginda kita Nabi Muhammad SAW.

Hadirin majelis muslimin wal muslimat yang semoga Allah muliakan di dunia dan akhirat. Alhamdulillah, dengan izin Allah kita bisa berkumpul di tempat ini.

Mudah-mudahan berkumpulnya kita disini merupakan amal soleh sehingga kita bisa bertawasul dengan amal soleh tersebut. Berharap Allah jadikan hari yang akan datang dalam kehidupan kita lebih baik dibandingkan hari ini. InsyaAllah.

Hadirin sekalian,

Perlu kita ketahui, salah satu keistimewaan bulan Ramadhan ini ialah adanya malam Lailatul Qadar. Malam yang lebih baik dari pada 1000 bulan. Dimana malam, ini juga akan turun pada 10 Hari Terakhir Ramadahan.

Tentunya, ada sejumlah keistimewaan yang bisa kita manfaatkan pada malam lailatul qadar ini. Dimana keistimewaan yang pertama adalah malam yang lebih baik dari pada seribu bulan. Hal ini sebagaimana firman-Nya dalam QS Al Qadr.

Kemudian, keistimewaan yang kedua ialah diampuni dosa-dosanya, Hal tersebut sebagaimana dijelaskan dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA.

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni,” (HR Bukhari).

Lanjutan …

Hadirin sekalian, kemudian keistimewaan yang ketiga ialah merupakan malam yang pernuh dengan berkah. Hal itu sebagaimana Allah berfirman dalam Surat Ad Dukhan ayat 3: “Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi.” 

Setelah mengatahui sejumlah keistimewaan lailatul qadar ini, hadirin bisa memahami apa yang harus dilakukan pada saat malam lailatul qadar. Dimana jangan sampai kita menyia-nyiakan malam pernuh berkah tanpa dihidupkannya malam itu dengan berdoa, salat, bersitigfar, bersholawat, serta amalan lainnya.

Mungkin cukup sekian materi yang bisa saya sampaikan, semoga hadirin sekalian bisa memahaminya dan mengambil hikmah serta pelajarannya. Wallahul Muwaffiq ila aqmawithoriq. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Itulah teks ceramah yang bisa kamu gunakan untuk kegiatan di Bulan Ramadhan, seperti kajian ataupun kultum di hari ke-23 Ramadhan dengan tema tentang ‘Keistimewaan Malam Lailatul Qadar’. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru