Teks Ceramah Ramadhan Hari ke-14: ‘Larangan di Bulan Puasa’

Ditunjuk menjadi khatib untuk menyampaikan ceramah hari ke-14 Ramadhan? Jangan bingung! berikut teks materi ceramah yang bisa kamu bawakan.

INDIFFS.COM – Bulan suci Ramadhan kini telah menuju hari ke-14, yang mana kegiatan atau acara keagamaan seperti kajian ceramah sering diselenggarakan. Dimana, ceramah tersebut juga biasa dibawakan oleh khatib yang ditunjuk untuk mengisi agenda.

Biasanya, ceramah tersebut berisikan tentang motivasi bagi umat muslim agar semakin giat meraih pahala, pengampunan, serta ridha dari Allah SWT. Karena mengingat, bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dibandingkan bulan-bulan yang lainnya.

Nah, bagi kamu yang sedang mencari contoh teks ceramah untuk dibawakan saat kajian, kultum, atau acara keagamaan lainnya di hari ke-14 Ramadhan, kamu bisa simak artikel ini!

Teks Ceramah Ramadhan Hari Ke-14

Berikut merupakan teks ceramah ramadhan bertema tentang ‘Larangan di Bulan Puasa’ yang kami rangkum dari berbagai sumber.

Larangan di Bulan Puasa

Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Innal hamdalillahi Nahmaduhu wa nasta’inuhu Wanastaghfiruh, Wana’uudzubillahi min syuruuri an fusinaa wa min sayyiati A’malinaa, man yahdihillahu falaa mudhillalahu wa man yudhlul falaa hadiiyalahu wasyahadu an laa ilaha illallah wahdahu laa syarikalahu waasyhadu anna muhammadan ‘abduhi warosuuluhu, amma b’ad.

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kesempatan pada kita untuk melihat dan mendapati bulan Ramadan. Juga, sholawat serta salam tercurah limpahkan kepada baginda kita Nabi Muhammad SAW.

Bulan yang penuh berkah ini memberikan banyak peluang bagi kita untuk meningkatkan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Salah satunya adalah dengan mematuhi larangan-larangan yang telah Allah SWT tetapkan di dalam Al-Qur’an dan Hadits.

Yang mana, pertama salah satu larangan yang harus kita patuhi ialah tidak boleh makan, minum, dan melakukan hubungan suami istri mulai dari terbitnya fajar hingga terbenam matahari.

Mengapa hal tersebut termasuk kedalam larangan dalam puasa? ini lantaran hal tersebut merupakan salah satu dari lima rukum puasa yang wajib kita patuhi sebagai umat muslim.

Tak hanya itu, ada jura larangan yang sangat dianjurkan untuk tidak dilakukan karena bisa merusak pahala atau merugikan orang lain. Apa saja? Mulai dari larangan berbohong, berkata kasar, memfitnah, mengadu domba, serta melakukan perbuatan kekerasan baik secara fisik maupun verbal.

Lanjutan…

Kemudian, larangan lainnya ialah tidak boleh berbuat dosa dan melanggar aturan Allah SWT. Karena mengingat, Puasa bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tetapi juga tentang meningkatkan kesadaran kita sebagai hamba Allah dan memperkuat iman kita.

Oleh karena itu, kita harus menghindari segala bentuk perbuatan yang bertentangan dengan ajaran Islam.

Selain itu, di bulan Ramadhan, kita juga dianjurkan untuk meningkatkan kegiatan ibadah seperti shalat tarawih, membaca Al-Qur’an, berzikir, dan berinfaq. Dengan itu, ada larangan untuk tidak mengabaikan ibadah-ibadah tersebut.

Selanjutnya, kita juga sebaiknya untuk tidak membuang-buang waktu dengan kegiatan yang tidak bermanfaat. Seperti, menonton acara televisi yang tidak mendidik, bermain game atau menghabiskan waktu dengan aktivitas yang tidak produktif.

Oleh karena itu, marilah kita memanfaatkan waktu di bulan Ramadhan ini, dengan meningkatkan ibadah dan selalu memperhatikan segala hal yang dilarang oleh Allah SWT.

Semoga Allah SWT memberikan kita kekuatan untuk terus memperbaiki diri dan mendapatkan keberkahan di bulan Ramadhan ini. Aamiin. Wassalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

Itulah teks ceramah yang bisa kamu gunakan untuk kegiatan di Bulan Ramadhan, seperti kajian ataupun kultum di hari ke-14 Ramadhan dengan tema ‘Larangan di Bulan Puasa‘. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru