Teks Ceramah Singkat Hari ke-10 Ramadhan: ‘Hikmah Puasa’

Admin 0 Komentar

Ditunjuk menjadi khatib untuk menyampaikan ceramah hari ke-10 Ramadhan? Jangan bingung! berikut teks materi ceramah yang bisa kamu bawakan.

INDIFFS.COM – Bulan suci Ramadhan kini telah menuju hari ke-10, yang mana kegiatan keagamaan seperti kajian ceramah sering diselenggarakan. Ceramah tersebut juga biasa dibawakan oleh khatib yang ditunjuk untuk mengisi agenda. 

Biasanya, ceramah tersebut berisikan tentang motivasi bagi umat muslim agar semakin giat meraih, pahala, pengampunan, serta ridha dari Allah SWT. Karena mengingat, bulan ramadhan merupakan bulan yang istimewa dibandingkan bulan-bulan lainnya. 

Nah, bagi kamu yang sedang mencari contoh teks ceramah untuk dibawakan saat kajian, kultum, atau acara keagamaan lainnya di hari ke-10 Ramadhan, kamu bisa simak artikel ini!

Teks Ceramah Hari Ke-10 Ramadhan

Berikut merupakan teks ceramah ramadhan bertema tentang ‘Hikmah Puasa’  yang dirangkum dari laman berita.99.co:

Hikmah Puasa

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Innal hamdalillahi Nahmaduhu wa nasta’inuhu Wanastaghfiruh, Wana’uudzubillahi min syuruuri an fusinaa wa min sayyiati A’malinaa, man yahdihillahu falaa mudhillalahu wa man yudhlul falaa hadiiyalahu wasyahadu an laa ilaha illallah wahdahu laa syarikalahu waasyhadu anna muhammadan ‘abduhi warosuuluhu, amma b’ad.

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kesempatan pada kita untuk melihat dan mendapati bulan Ramadan. Juga, sholawat serta salam tercurah limpahkan kepada baginda kita Nabi Muhammad SAW.

Ramadan adalah bulan yang paling dinanti oleh seluruh umat Islam di berbagai belahan dunia, termasuk kita. Ramadan merupakan bulan yang disucikan oleh umat Islam karena banyaknya keutamaan di bulan tersebut.

Beragam nama dan julukan disematkan pada bulan suci ini. Pertama, Ramadan disebut ‘syahrus shiyam’ atau bulan puasa. Pada bulan ini, seluruh umat Islam diwajibkan melaksanakan salah satu rukun Islam, yakni puasa dari awal hingga akhir bulan.

Kedua, ‘syahrul barakah’ atau bulan yang penuh berkah. Disebut demikian karena pada bulan suci ini kebaikan sekecil apa pun pasti mendapatkan balasan berlipat ganda dari Allah Swt.

Ketiga, ‘syahrul Qur’an’ atau bulannya Al-Qur’an. Karena Al-Qur’an diturunkan pada bulan Ramadan. Dari Abu Hurairah r.a berkata Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa yang berpuasa pada bulan Ramadan karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (H.R. Bukhari).

Kaum muslimin-muslimat yang berbahagia, sebagaimana diketahui bahwa puasa adalah salah satu ibadah terbesar dan sebaik-baiknya amalan ketaatan. Dan puasa Ramadan adalah puasa tertinggi dan wajib hukumnya bagi semua muslim. Banyak sekali keutamaan puasa pada bulan Ramadan yang dijelaskan dalam Al-Qur’an dan As-Sunnah.

Diantara keutamaan puasa Ramadhan adalah sebagai berikut:

  1. Bahwa puasa juga diwajibkan atas umat sebelum kita. Allah berfirman: “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS Al-Baqarah: 183)
  2. Puasa adalah sebab diampuninya dosa-dosa dan kesalahan-kesalahan. Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda “Barang siapa yang puasa Ramadan dengan iman dan pengharapan (pahala), diampuni dosa-dosa yang telah lampau.” (Muttafaq ‘Alaihi)
  3. Pahala puasa tidak terikat dengan jumlah tertentu

Dengan demikian, marilah kita mengambil hikmah dalam menjalankan puasa di Bulan Ramadhan ini. Semoga kita semua senantiasa mendapatkan pertolongan dan Ridho-Nya. 

Wabillahi tawfiq wal hidayah, wa ridho wal inayah, wal afwu minkum. Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Itulah teks ceramah yang bisa kamu gunakan untuk kegiatan di Bulan Ramadhan, seperti kajian ataupun kultum di hari ke-10 Ramadhan dengan tema ‘Hikmah Puasa’. Semoga bermanfaat

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru