Teks Ceramah Tema Lailatul Qadar, Penuh Keutamaan dan Makna!

Hani Hnsa 0 Komentar

Ceramah atau kultum dengan tema malam lailatul qadar dengan penjelasan termasuk cara bagaimana umat mulim meraihnya.

INDIFFS.COM – Ceramah atau kultum dengan tema malam lailatul qadar dengan penjelasan termasuk cara bagaimana umat mulim meraihnya. Tema ini sesuai dengan malam lailatul qadar atau malam seribu bulan, karena hanya ada di bulan Ramadhan saja.

Malam Lailatul Qadar dimaknai sebagai malam ketika malaikat turun ke bumi. Dengan membawa tugas memberi kedamaikan, berkah, dan bimbingan sampai fajar menjelang.

Selain itu, malam Lailatul Qadar dipercaya sebagai malam ketika Al-Qur’an kali pertama diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril. Maka tak heran, sebagian besar umat Muslim merayakannya dengan beribadah dan berdoa, serta itikaf di masjid.

Miliki keistimewaan dan keutamaan, malam Lailatul Qadar bahkan dijadikan materi ceramah yang disampaikan di kegiatan-kegiatan Ramadan, seperti pada kultum buka puasa ataupun salat tarawih.

Teks Ceramah Malam Lailatul Qadar

Merangkum dari berbagai sumber, berikut contoh teks ceramah singkat atau kultum tema Lailatul Qadar:

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,
Hadirin kaum muslimin dan muslimat yang berbahagia,

Pada bulan Ramadhan ini marihlah kita manfaatkan sebaik-baiknya, selagi memiliki umur untuk mengisi bulan suci ini dengan berbagai kebaikan.

Ada banyak sekali amalan yang akan berlipat ganda saat bulan Ramadhan tiba, termasuk karena ada dua momen penting yang hanya terjadi dalam bulan suci ini.

Momen pertama adalah lahirnya atau turunnya kitab suci Al Quran atau sebut sebagai Nuzulul Quran, momen kedua adalah momen turunnya malam lailatul qadar atau malam seribu bulan.

Apakah Malam Lailatul Qadar Itu?

Pertanyaan ini sering terlontar dari umat muslim yang penasaran dengan apa yang maksud dengan malam seribu bulan ini. Sebenarnya lailatul qadar terdiri atas dua kata yaitu Lail dan Qadar jika dijelaskan secara bahasa Lail artinya malam, sedangkan Qadar memiliki makna yang beragam.

Malam lailatul qadar berarti malam yang penuh dengan kemuliaan, pada saat itu seseorang yang mendapatkan keberkahan di malam itu, maka dia akan mendapatkan pahala yang berlipat-lipat.

Untuk mengetahui kapan lailatul qadar ini terjadi, berbagai ulama memberikan penjelasan tentang tanda-tanda lailatul qadar.

1. Suasana Pagi yang Tenang

lailatul qadar adalah malam yang kaya dengan ketenangan dan ketenteraman, hawa udaranya tidak terlalu panas dan dingin. Saat pagi matahari terbit temani dengan sinar berwarna merah.

2. Cahaya Matahari Cerah

Cahaya matahari yang cerah tetapi tidak terik, pada malam lailatul qadar tiba, matahari terbit sampai tinggi tanpa sinar.

3. Memimpikan Hal Baik

Pada malam lailatul qadar orang yang menjalankan ibadah akan memimpikan hal-hal baik. Mimpi-mimpi ini seperti yang rasakan oleh sahabat nabi.

4. Bulan Terlihat Separuh

Bulan yang muncul pada malam lailatul qadar terlihat hanya separuh dan tidak berukuran penuh.

5. Ibadah Terasa Khusyuk

Saat malam lailatul qadar yakini orang sholat merasa sangat khusyuk hingga muncul ketenangan hati, mendapatkan kenikmatan dalam beribadah yang lain dari biasanya.

Bagaimana Cara Mendapatkan Lailatul Qadar?

Ada beberapa amalan untuk dapat meraih lailatul qadar antara lain dengan mendirikan sholat lima waktu, membaca Al Quran dan berdzikir, mengikuti sholat Subuh dan Isya’ berjamaah, melakukan sholat malam.

Termasuk mengamalkan doa malam lailatul qadar yakni Allahumma Innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’ saat malam ganjil pada 10 malam terakhir bulan Ramadhan yang harap terjadi lailatul qadar.

Itulah makna dari malam lailatul qadar dan penjelasan bagaimana umat muslim mampu meraih keistimewaan malam tersebut. Semoga semua umat muslim mendapatkannya dengan penuh berkah pengampunan. Aaaminn Yaa Robbal Alamiin.

Terima kasih, demikian ceramah singkat hari ini dengan tema malam lailatul qadar, semoga bermanfaat bagi seluruh muslimin dan muslimat.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Demikian contoh teks ceramah tema malam Lailatul Qadar yang bisa kamu jadikan sebagai referensi. Semoga kita semua dapat meraih malam seribu bulan di Ramadhan ini. Aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru