Teks Kultum Ceramah Tarawih Singkat : Hikmah Berzakat Fitrah

Azzahra 0 Komentar

Contoh teks kultum Ceramah tema Hikmah Berzakat di bulan Ramadhan. referensi ceramah shalat tarawih dan pengajian di bulan Ramadhan.

INDIFFS.COM – Tak terasa, kita akan memasuki sekian malam pelaksanaan sholat tarawih. Ceramah kali ini memiliki tema tentang Hikmah Berzakat di bulan Ramadhan. Kultum ini bisa kamu gunakan referensi ceramah shalat tarawih dan pengajian di bulan Ramadhan.

Pelaksanaan shalat Tarawih sendiri, dinamakan tarawih, karena orang yang melaksanakan shalat sunnah di malam bulan Ramadhan beristirahat sejenak di antara dua kali salam. Setiap malam nya, shalat tarawih memiliki keutamaan dari amalan pertama ramadhan hingga malam ke 30 Ramadhan.

Berkaitan dengan hal tersebut, penting bagi umat islam yang ditugaskan untuk menyemaikan kultum. Ialah lebih mempersiapkan diri dengan menyusun teks kultum Ramadhan yang dapat disampaikan saat sholat tarawih pertama.

Mari kita simak ulasan teks ceramah tarawih. Semoga dapat menjadi panduan maupun sumber materi para da’i dan imam terawih dalam menyampaikan materi ceramah dan kultum tarawih pada bulan ramadhan.

Teks Ceramah Kultum Istiqomah Dalam Ibadah

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh….

Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Shalawat dan salam semoga tercurah limpahkan kepada junjungan Nabi Muhammad SAW, para keluarga sahabat dan orang-orang yang tunduk lagi taat kepada beliau,

Saudaraku sekalian, bulan ramadhan yang penuh berkah telah tiba dan Alhamdulillah kita telah selesai melaksanakan sholat isya berjamaah, sebentar lagi kita akan melaksanakan shalat tarawih pada malam ke-(,,,)  berjamaah.

Shalat tarawih merupakan salah satu ibadah yang bisa dilaksanakan pada bulan suci Ramadhan. Selain itu, izinkan saya untuk mengutarakan ceramah bertemakan Hikmah Berzakat dalam Islam.

Hadirin yang dirahmati allah. 

Zakat fitrah sendiri adalah penutup ibadah puasa Ramadhan yang bisa menutup segala kekurangan-kurangan mereka yang berpuasa dalam menjalankan ibadah selama satu bulan penuh. Di Indonesia Zakat fitrah dibayarkan dengan beras sebanyak 2,5 kg atau uang senilai tersebut.

Adapun faedah dan hikmah yang dapat kita rasakan ketika berzakat. Antaranya:

  • Menyempurnakan Agama. Zakat merupakan salah satu pondasi rukun islam ke empat. Setelah Syahadat, shalat dan Puasa. Hal ini tentunya menjadi suatu tujuan dari setiap muslim demi mendapatkan ridho dari Allah SWT.
  • Ampunan Dosa. Tertulis dalam surat Al-Maidah ayat 12 menyatakan, Allah berjanji akan mengampuni dosa-dosa hambanya yang mendirikan shalat, zakat dan beriman kepada rasul.
  • Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT. Zakat juga mengajarkan kita untuk menjadi pribadi pemurah, tulus dan ikhlas memberikan batuan kepada sesama yang membutuhkan.
  • Mendapatkan Keberkahan. Sebab, denganmembayar zakat atas harta yang kita miliki allah akan selalu limpahkan keberkahan untuk hambanya.
  • Mensucikan dan Menambah Rezeki. Kata Zakat sendiri memiliki makna At-Thohuru, yang artinya membersihkan atau mensucikan. Selain itu zakat juga bermakna An-Numuw, atau tumbuh dan berkembang. Maka dapat disimpulkan jika dengan berzakat dapat mensucikan diri serta menambah rezeki oleh Allah SWT.
  • Sebagai ungkapan rasa syukur dan terimakasih atas nikmat rezeki maupun kekayaan yang telah Allah berikan kepada kita dengan mengeluarkan zakat.

Hadirin yang dirahmati allah. 

Dengan demikian, zakat fitrah merupakan ibadah yang sangat istimewa karena menyimpan hikmah yang mencakup lahiriah-batiniah. Diantara hikmah zakat yang telah dikemukakan, secara umum menghilangkan kesenjangan penghasilan dan rizki mata pencaharian dikalangan manusia merupakan yang tidak bisa dipungkiri, seperti firman Allah SWT dalam surah al-Dzariyat ayat 19 :

وَفِيْٓ اَمْوَالِهِمْ حَقٌّ لِّلسَّاۤىِٕلِ وَالْمَحْرُوْمِ

Artinya: “Dan pada harta benda mereka ada hak untuk orang miskin yang meminta dan orang miskin yang tidak meminta.”

Orang miskin yang tidak mendapatkan bagian. Maksudnya ialah orang miskin yang tidak meminta-minta.

Hadirin yang berbahagia. 

Maka sangat penting bagi kita untuk menunaikan zakat (bagi yang mampu)  untuk meraih banyak hikmah. Maka sebelum Ramadhan berakhir, mari kita berlomba-lomba dalam berzakat dan  memohon kepada Allah agar kita dapat menjaga semangat ibadah kita.

Mungkin Sekian yang dapat saya sampaikan. Mohon maaf bilamana ada salah dari kultum yang telah saya sampaikan, itu murni kesalahan atau kekeliruan saya. Selamat menjalankan ibadah puasa, semoga Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun-tahun sebelum. Wallahu a’lam.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh….

Itulah contoh ceramah Ramadhan yang dapat dijadikan sebagai referensi kultum ceramah tarawih. Selamat menjalankan ibadah puasa dan semoga bermanfaat bagi kita semua.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru