Terbaru! 3 Ceramah Singkat Kultum Tarawih Bulan Ramadhan 2023

Untuk para khatib, ada sejumlah contoh ceramah singkat di bulan Ramadhan yang bisa diangkat dan dijadikan materi kultum tarawih ramadhan.

INDIFFS.COM – Ceramah menjadi salah satu kegiatan yang sering dijumpai di bulan Ramadhan, terutama setelah selesai melaksanakan Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan. Dimana, ceramah tersebut biasa dibawakan oleh khatib yang ditunjuk untuk mengisi agenda.

Biasanya, ceramah ini memberikan motivasi bagi umat muslim agar semakin giat meraih pahala, pengampunan, serta ridha dari Allah SWT. Karena mengingat, bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dibandingkan bulan-bulan yang lainnya.

Contoh Ceramah Tarawih Bulan Ramadhan 1444 H

Nah, bagi kamu yang sedang mencari contoh teks ceramah untuk dibawakan saat Kultum Tarawih, kamu bisa simak dibawah ini!

1. Ceramah Tarawih tentang Bulan Ramadhan Penuh Keberkahan

Assalamu’alaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

Hadirin yang Alhamdulillah, Syukur yang tak ada hentinya, kita panjatkan kepada Allah SWT, yang telah memberikan kita berbagai macam nikmat, diantaranya nikmat Sehat walafiat serta nikmat iman wal islam. Sehingga kita dapat hadir pada kesempatan kali ini dan menjalani hidup kita sebagai muslim sejati.

Hadirin sekalian yang dirahmati oleh Allah SWT yang sedang menjalani ibadah puasa dan melaksanakan tarawih.

Dalam kesempatan ini, izinkan saya memberikan ceramah singkat tentang bulan Ramadhan penuh berkah mengenai pahala salat tarawih.

“Pada awal malam Ramadan Allah SWT akan mengampuni semua dosa yang tersembunyi dan yang terang-terangan, meninggikan derajat, membangun 50 ribu kota di surga untuk orang yang berpuasa.”

Di awal puasa Ramadan dosa-dosa kita akan diampuni dan ditinggikan derajatnya, jangan sampai kita melewatkan puasa Ramadan.

Mari kita sambut bulan suci yang mulia ini dengan rasa gembira dan semarak dengan memanjatkan syukur kepada ilahi atas rahmat dan karunia-Nya.

Dimana kita diberi umur panjang untuk melaksanakan ibadah saum Ramadan sehingga menjadi lebih khusyuk dengan berlomba-lomba mencari pahala sebanyak-banyaknya.

Sungguh anugerah luar biasa yang diciptakan oleh Allah SWT untuk menjalankan ibadah puasa dengan baik dan menjadi kesempatan untuk terus memperbaiki diri. 

Bukan hanya sekadar memperbaiki diri, segala ibadah dan amal saleh sepenuhnya digandakan dengan mempertebal iman dan hawa nafsu kita.

Semoga ceramah singkat tentang bulan Ramadhan penuh berkah ini bermanfaat, akhir kata Wassalamualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

2. Ceramah Tarawih tentang Makna Puasa

Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarakatuh

Hadirin sekalian yang dirahmati oleh Allah SWT yang sedang menjalani ibadah puasa dan melaksanakan tarawih.

Perlu kita ketahui, salah satu nama lain Ramadhan adalah bulan kesabaran. Mengapa disebut bulan kesabaran? Karena ibadah utama di bulan ini adalah puasa, dan puasa adalah separuh kesabaran.

Rasulullah SAW bersabda, “Puasa itu separuh kesabaran.” (HR. Tirmidzi)

Menahan diri inilah bagian dari pendidikan kesabaran yang Allah canangkan melalui puasa. Allah telah menyediakan banyak keutamaan untuk orang-orang yang sabar.

Para ulama mengategorikan kesabaran dalam tiga hal:

Pertama, sabar terhadap nikmat. Sebagai contoh, ketika seseorang mendapatkan nikmat berupa jabatan, ia harus bersyukur dan bersabar pula dalam menjalankankan jabatannya. Jadi, jika ada yang mengajaknya bermaksiat, ia akan mampu menolaknya.

Kedua, sabar terhadap musibah. Saat seseorang mendapatkan kesulitan hidup, ia akan pasrah tanpa berusaha menghilangkan kesulitan itu melainkan mencari solusinya.

Ketiga, sabar terhadap ibadah. Salat, puasa, zakat, adalah implementasi kesabaran kita untuk taat kepada Allah.

Maka, barang siapa mampu menjadikan dirinya sebagai orang yang sabar, Allah berjanji dan memberikan hadiah. Allah SWT akan menaungi orang yang sabar dengan rahmat, perlindungan, pertolongan, dan rida-Nya.

Semoga di bulan Ramadhan yang juga dikenal sebagai bulan kesabaran ini kita mampu melatih kesabaran dan dikuatkan selalu oleh Allah SWT.

Terimakasih, Wassalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

3. Ceramah Tarawih tentang Awal Bulan Suci Ramadhan

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabaratuh

Para Jamaah salat tarawih yang dibahagian oleh Allah Swt., malam ini adalah malam pertama kita melaksanakan salat sunat tarawih dan witir serta bertadarus.

Nanti kita semua akan melaksanakan sahur di rumahnya kita masing-masing. Pada malam ini saya akan memberikan.

Saudaraku Yang Dimuliakan Allah Swt., judul kultum malam ini saya beri judul dengan “Bulan Suci Ramadan”. Namun, sebelumnya saya akan mengatakan bahwa pahala salat tarawih malam pertama yaitu:

Pada awal malam Ramadan Allah Swt., mengampuni semua dosa yang tersembunyi dan yang terang-terangan, meninggikan beribu-ribu derajat, membangun 50 ribu kota di surga untuk orang yang berpuasa. (Hari pertama sudah seperti itu, dosa-dosa kita akan diampuni dan ditinggikan derajatnya, jadi jangan sampai kita melewatkan puasa Ramadan).

Para jamaah Yang Dimuliakan oleh Allah Swt., mari kita sambut bulan suci yang mulia ini, yaitu bulan Ramadan dengan penuh rasa cinta dan gembira. Mari kita panjatkan rasa sukur kepada Ilahi, atas karunia dan nikmat-Nya pada kita semua. Di mana kita telah diberi panjang umur sehingga kita memasuki bulan Ramadan dengan tenang dan khusyuk.

Itulah karunia yang amat besar, sebab hidup di bulan Ramadan berarti kita diberi kesempatan untuk beribadah, meraih pahala sebanyak-banyaknya. Mari kita berlomba-lomba merebut peluang yang besar ini. Karena bulan ini sangat berbeda dengan bulan-bulan yang lainnya.

Sungguh sebuah anugerah yang luar biasa karena kita masih ditakdirkan Allah Swt., untuk dapat menjalani puasa lagi di tahun ini. Lihatlah betapa banyak sahabat-sahabat kita di tahun lalu beliau masih bersama kita, tetapi kini mereka telah dipanggil untuk menghadap-Nya.

Pada bulan Ramadan ini, seandainya kita semua mengetahui apa yang terdapat di dalam bulan Ramadan, niscaya kita menginginkan agar semua tahun itu menjadi bulan Ramadan. Karena sesungguhnya kebaikan berkumpul di bulan ini.

Ketaatan diterima oleh Allah Subhanahu Wata’ala, doa dikabulkan-Nya, semua dosa diampuni dan surgapun rindu kepada kita. Sungguh bulan ini merupakan ajang persaingan yang hebat, untuk kita saling berlomba memperbanyak amal-amal, memperbanyak pahala, mempertebal iman dengan melawan hawa nafsu kita.

Pada bulan Ramadan ini kita tidak hanya menahan lapar dan dahaga, kita juga menahan hawa nafsu kita dari melakukan perbuatan yang bukan-bukan atau yang tidak bermanfaat. Semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah Swt., dan kita akan menjadi insan yang muttaqin.

Semoga saja ceramah singkat bermanfaat untuk kita semua. Aamin Ya Rabbal ‘Alamin.

Wasalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Nah, itulah contoh teks ceramah yang bisa kamu bawakan saat selesai menunaikan ibadah sunnah Shalat Tarawih. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru