Terbaru! Contoh Sambutan Ketua Panitia Malam Nuzulul Quran

Contoh teks sambutan kegiatan Nuzulul Quran berikut ditulis singkat dan sangat cocok disampaikan untuk ketua panitia maupun pembuka acara.

INDIFFS.COM – Sebelum mulai kegiatan Nuzulul Quran, biasanya terdapat kata sambutan yang diberikan oleh ketua panitia atau penyelenggara. Nah, jika kamu sebagai ketua panitia, maka persiapkan kata sambutan dengan matang pada pembukaan acara yang akan berlangsung.

Mengingat, sambutan sendiri merupakan kata yang selalu ada dalam sebuah kegiatan termasuk Malam Nuzulul Quran ini. Dimana penyampaian sambutan yang jelas sendiri akan mudah di mengerti oleh audiens yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Itulah mengapa apabila memberikan sambutan acara usahakanlah untuk menyampaikannya secara jelas dan tidak terlalu panjang. Tapi jika kamu masih bingung dalam membuat sambutannya, jangan khawatir! Simak artikel ini sampai selesai.

Contoh Teks Sambutan Nuzulul Quran

Merangkum dari berbagai sumber, berikut contoh teks sambutan yang bisa disampaikan oleh ketua panitia saat acara Nuzulul Quran:

1. Contoh Sambutan Pertama

Assalamu’alaikum Warohmatulohi Wabarokatuh

Bapak, ibu-ibu, dan saudara-saudara kaum muslimin yang kami hormati.

Marilah kita mengucapkan syukur Alhamdulillah kehadirat Allah SWT, karena atas izin-Nya kita semua dapat berkumpul ditempat ini dalam rangka memperingati Nuzulul Qur’an atau peristiwa turunnya Al-Qur’an. Tak lupa pula mari kita haturkan Shalawat serta salam kepada Nabi Besar kita, Muhammad SAW. Karena berkat beliau, kita dapat terlepas dari zaman kebodohan.

Turunnya Al-Qur’an merupakan peristiwa yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Karena dengan Al-Qur’an seseorang dapat keluar dari gelapnya kebodohan (zhulumatil jahli) kepada ketinggian ilmu pengetahuan dan ma’rifah (ufuqil ‘ilmu wal ma’rifah); dari gelap gulita kekafiran menuju cahaya kebenaran, yaitu dinul Islam.

Saudara-saudara kaum muslimin musliman yang kami hormati.

Didalam Al-Qur’an terdapat konsep hidup manusia dalam segala bidang, semua problem manusia sudah dijawab oleh Al-Qur’an, Al-Qur’an lengkap dengan jawaban yang tepat dan tidak boleh ditawar-tawar lagi. AI-Qur’an tidak hanya mengatur hubungan manusia dengan Tuhannya, akan tetapi juga mengatur hubungan antara sesama manusia bahkan dengan alam lingkungannya.

Pokoknya segala lapangan kehidupan manusia dengan segala problemnya selalu terdapat jawabannya dalam Al Qur’an. Tidak ada kitab yang ada di dunia ini yang lengkapnya seperti Al-Qur’an.

Untuk uraian lebih lengkapnya mengenai peristiwa turunnya Al Qur’an dan cara mengilhaminya, kita akan mendengar tausiah dari Ustadz …

Akhirnya tidak lupa kami sampaikan ucapan terima kasih yang sebanyak-banyaknya kepada semua pihak yang membantu demi terlaksanannya acara malam peringatan Nuzulul Qur’an ini. Semoga amal baik saudara-saudara di terima oleh Allah SWT. Aamiin.

Demikianlah sepatah dua kata yang dapat kami sampaikan pada kesempatan ini, mudah-mudahan ada manfaatnya.

Wabillaahit taufiq walhidayah. Wassalamu’alaikum wr, wb.

2. Contoh Sambutan Kedua

Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Alhamdulillahirobbil’alamin. Assalatu wassalamu ala rasulillah, wa ala alihi wasohbihi wa mawwalah. Asyhadu alla ilaha illalah wa asyhadu anna muhammadar rasulullah.

Yang terhormat, Bapak/Ibu Kepala…
Yang terhormat, Bapak/Ibu Tamu Undangan
Yang berbahagia, teman-teman seperjuangan
Dan yang sama-sama kita muliakan, Ustadz………yang berkenan hadir dalam rangka kegiatan peringatan Nuzulul Qur’an bulan Ramadhan 1444 Hijriah tahun 2023.

Pertama dan yang paling utama marilah kita panjatkan puji serta syukur atas segala nikmat yang telah Allah SWT berikan, hingganya kita semua bisa berkumpul di ruangan yang penuh ilmu ini dalam rangka memetik momentum peristiwa mukjizat turunnya Al Qur’an.

Shalawat berbingkai salam mari sama-sama kita persembahkan kepada Nabiyullah kekasih Allah, Muhammad SAW. Semoga dengan seringnya ber-shalawat kita akan mendapatkan syafaat beliau di Hari Akhir nanti.

Bapak, Ibu, serta teman-teman yang insyaAllah dirahmati oleh Allah SWT

Pada bulan Ramadhan tepatnya tanggal 17 Ramadhan kita memperingati peristiwa besar berupa turunnya Al-Qur’an.

Di kala itu suasana Mekah sedang kacau, dan Rasulullah SAW berkali-kali mendapat kecaman serta teror dari kaum kafir. Seketika itu pula Rasul pergi ke gua hira seraya menenangkan hati dan bermunajat kepada Allah SWT.

Dan subhanallah, malaikat Jibril pun turun ke dunia atas perintah Allah untuk menyampaikan wahyu pertama yaitu Surah Al-Alaq ayat 1-5 kepada Nabi Muhammad SAW.

Peristiwa itu sudah terjadi lebih dari 1400 tahun yang lalu, tepatnya pada tahun 610 Masehi, namun hingga hari ini kita masih semangat, masih ingat, serta masih termotivasi untuk menggaungkan kembali semangat membaca Al-Qur’an, menghafal Al-Qur’an, serta menjadikan Qur’an sebagai pedoman hidup demi keselamatan di dunia dan akhirat.

Bapak, Ibu, serta teman-teman yang insyaAllah dirahmati oleh Allah SWT

Berkenaan dengan itulah kami selaku panitia kegiatan berusaha menggelar acara peringatan Nuzulul Qur’an pada bulan Ramadhan tahun ini.

Harapan utama kami dan kita semua ialah mengetuk kembali pintu hati umat muslim khususnya anak-anak muda generasi insan kamil untuk lebih dekat kepada Qur’an serta mencintai Al-Qur’an.

Maka darinya, saya mewakili segenap panitia kegiatan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kehadiran Bapak, Ibu, tamu undangan, serta teman-teman sekalian.

Secara khusus saya pula mengucapkan terima kasih kepada segenap panitia yang telah bekerja keras untuk menyukseskan kegiatan hari ini. Pun demikian dengan para donatur, sponsor, serta segenap saudara-saudari yang mendukung kegiatan Nuzulul Qur’an baik secara materi dan non-materi.

Lebih daripada itu, kami memohon maaf atas segala kekurangan maupun kekhilafan yang timbul baik sebelum acara, ketika acara berlangsung, hinggalah penutupan kegiatan ini.

Mudah-mudahan tidak mengurangi semangat kita dalam meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah melalui ilmu-ilmu Al-Qur’an.

Bapak, Ibu, serta teman-teman yang insyaAllah dirahmati oleh Allah SWT

Demikianlah sambutan yang bisa saya sampaikan pada kesempatan yang berbahagia ini.

Besar harapan kami agar kita semua mengikuti kegiatan peringatan Nuzulul Qur’an 17 Ramadhan 1444 Hijriah tahun 2022 dengan semangat, hikmat, dan tertib hinggalah kegiatannya selesai nanti.

Saya akhiri, banyak maaf. Akhirul kalam, Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Itulah contoh teks sambutan di acara Malam Nuzulul Quran yang bisa disampaikan oleh ketua panitia atau penyelenggara. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru