Terbaru! Contoh Teks Ceramah Tentang Malam Nisfu Syaban 2023

Hani Hnsa 0 Komentar

Contoh ceramah singkat malam Nisfu Syaban ini hadir dengan pembahasan sederhana dan penuh makna tentang bulan Syaban.

INDIFFS.COM – Contoh ceramah singkat malam Nisfu Syaban ini hadir dengan pembahasan sederhana dan penuh makna tentang bulan Syaban. Materi ini dapat dijadikan sebagai sumber referensi bagi para ustadz atau ustadzah untuk disampaikan dalam kajian.

Syaban merupakan bulan kedelapan dalam penanggalan Hijriyah yang sangat dirindukan oleh umat Islam. Karena bulan tersebut adalah bulan yang berada sebelum datangnya Ramadhan 1444 H/2023 M.

Selain itu, bulan Syaban menjadi bulan untuk melatih umat muslim dalam menjalankan ibadah. Seperti puasa Ramadhan selama satu bulan penuh.

Ceramah Malam Nisfu Syaban

Pada malam NisfuSyaban, umat muslim dapat mengisi kegiatan yang bermanfaat dengan mendengarkan ceramah atau mengisi materi kultum. Tetapi harus bersumber dari hadist dan Al-Quran agar jelas dan bisa dipertanggungjawabkan.

Mengutip dari channel YouTube Taman Surga, berikut teks ceramah malam NisfuSyaban:

Alhamdulillaahi robbil’alamiina. Washsholaatu was salaamu’alaa asyrofil mursaliina, wa’alaa aalihi washohbihi ajma’iina. Ammaa ba’du.

Alhamdulillah pada kesempatan ini saya dapat bertemu muka dengan teman-teman yang dirahmati dan dimuliakan Allah. Harapan saya semoga ceramah yang akan saya bawakan ini dapat membawa manfaat bagi kita semua. Aamiin.

Kaum muslimin-muslimat yang berbahagia.

Malam Nisfu Syaban merupakan malam istimewa bagi umat Islam. Di malam tersebut, keberkahan dan ampunan turun. Pada tahun 1443 H, malam Nisfu Syaban akan jatuh pada 18 Maret 2022 atau 17 Maret 2022 setelah Maghrib (malam Jumat).

Pada malam nisfuSyaban, Allah SWT akan mengampuni dosa semua umat yang memohon ampunan mengasihi mereka yang memohon kasih, menjawab setiap doa yang dipanjatkan, serta membebaskan umatnya dari siksa neraka.

Kaum muslimin-muslimat yang berbahagia.

Salah satu amalan yang bisa dilakukan saat Nisfu Syaban adalah puasa. Puasa Nisfu Syaban juga bertepatan dengan puasa Ayyamul Bidh.

Namun selain puasa, ada beberapa amalan lain yang dapat dilakukan umat muslim pada malam Nisfu Syaban, misalnya berdzikir, membaca Al Quran, hingga memperbanyak doa.

Pada malam Nisfu Syaban, Allah akan mengampuni dosa orang yang memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, menjawab setiap doa, dan membebaskan orang dari neraka.

Keutamaan pada malam Nisfu Syaban di antaranya adalah

1. Diampuni segala dosa

“Sesungguhnya Allah melihat pada malam pertengahan Syaban. Makan Dia mengampuni semua makhluknya, kecuali orang musyrik dan orang yang bermusuhan.” (HR Ibnu Majah dan Ath Thabrani, dinilai sahih oleh Al Albani).

2. Dikabulkan segala permohonan

“Jika datang malam pertengahan bulan Syaban, maka lakukanlah qiyamul lain, dan berpuasalah di siang harinya. Karena Allah turun ke langit dunia saat itu pada waktu matahari tenggelam, lali Allah berfirman, ‘Adakah orang yang minta ampun kepada-Ku, maka Aku akan ampuni dia. Adakah orang yang meminta rezeki kepada-Ku, maka Aku akan memberi rezeki kepadanya. Adakah orang yang diuji, maka Aku akan selamatkan dia”. (HR Al Baihaqi dalam Su’abul Imam 3/378).

3. Pahala yang melimpah

“Ini adalah malam Nisfu Syaban (pertengahn bulan Syaban). Dan Allah muncul kepada hamba-hamba-Nya di malam Nisfu Syaban dan mengampuni orang yang minta ampun, mengasihi oaring yang minta dikasihi, namun menunda orang yang hasut sebagaimana perilaku mereka.” (HR Al Baihaqi).

Kaum muslimin-muslimat

Amalan utama di malam Nisfu Syaban yang pertama yakni memperbanyak doa. Allah akan mengampuni dosa orang yang memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, menjawah setiap doa, meringankan penderitaan orang susah, dan membebaskan orang dari neraka.

Selain berpuasa, dianjurkan untuk memperbanyak doa di malam Nisfu Syaban. Doa yang bisa dipanjatkan pada malam Nisfu Syaban adalah sebagai berikut:

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu ‘alaika, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thowli wal in’am, la ilaha illa anta dhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma’manal kha’ifin.

Allahumma in kunta katabtani ‘indaka fî ummil kitabi syaqiyyan aw makhruman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famkhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa khirmani waqtitara rizqi, waktubni ‘indaka sa’idan marzuqan muwaffaqan lil khoirat. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal ‘ala lisani nabiyyikal mursalin, yamkhullahu ma yasya’u wa yutsbitu, wa ‘indahu ummul kitab, wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihii wa sallama, walhamdulillahi rabbil ‘alamîn.

Artinya:

“Wahai Tuhanku yang Maha Pemberi, Engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata sementara perkataan-Mu adalah benar di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Semoga kita bisa melaksanakan puasa pada malam Nisfu Syaban, dikabulkan segala permohonan, pahala yang melimpah, serta dosa-dosa yang telah kita perbuat diampuni oleh Allah SWT. Aamiin Ya Rabbal alamin.

Demikian contoh ceramah tentang malam NisfuSyaban yang bisa kamu jadikan referensi. Semoga kita termasuk orang yang menghidupkan malam Nisfu Syaban dengan memperbanyak doa serta amalan lainnya.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru