Terbaru! Teks Ceramah Hari ke-24 Ramadhan: ‘Keutamaan Zakat’

Ditunjuk menjadi khatib untuk menyampaikan ceramah hari ke-24 Ramadhan? Jangan bingung! berikut teks materi ceramah yang bisa kamu bawakan.

INDIFFS.COM – Bulan suci Ramadhan kini telah menuju hari ke-24, yang mana kegiatan atau acara keagamaan seperti kajian ceramah sering diselenggarakan. Dimana, ceramah itu juga biasa dibawakan oleh khatib yang ditunjuk untuk mengisi agenda.

Biasanya, ceramah tersebut berisikan tentang motivasi bagi umat muslim agar semakin giat meraih pahala, pengampunan, serta ridha dari Allah SWT. Karena mengingat, bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dibandingkan bulan-bulan yang lainnya.

Nah, bagi kamu yang sedang mencari contoh teks ceramah untuk dibawakan saat kajian, kultum, atau acara keagamaan lainnya di hari ke-24 Ramadhan, kamu bisa simak artikel ini!

Tek Ceramah Ramadhan Hari ke-24

Berikut merupakan teks ceramah ramadhan bertema “Keutamaan Zakat” yang telah kami rangkum dari berbagai sumber.

Keutamaan Zakat

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Innal hamdalilah wasolatu wasalamu ala rosulillah syaidina Muhammad ibni abdilah waala alihi wahbihi wamawalah (amma ba’du)

Hadirin majelis muslimin wal muslimat yang semoga Allah muliakan di dunia dan akhirat. Alhamdulillah, dengan izin Allah kita bisa berkumpul di tempat ini.

Mudah-mudahan berkumpulnya kita disini merupakan amal soleh sehingga kita bisa bertawasul dengan amal soleh tersebut. Berharap Allah jadikan hari yang akan datang dalam kehidupan kita lebih baik dibandingkan hari ini. InsyaAllah.

Pertama-tama marilah kita panjatkan puji dan syukur kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan kasih sayangnya kepada kita semua. Sholawat serta salam tidak lupa kita curahkan kepada junjungan nabi besar kita baginda Nabi Muhammad SAW, juga kepada keluarga dan pengikutnya sampai akhir zaman. Aamiin.

Hadirin Sekalian

Hadirin sekalian, zakat fitrah merupakan amalan yang wajib dilaksanakan setelah melakukan ibadah puasa Ramadhan selama satu bulan penuh. Zakat yang kita tunaikan tidak akan membuat kita menjadi miskin. Justru sebaliknya dengan berzakat maka akan mensucikan harta yang kita miliki dan juga membuka pintu rejeki bagi kita yang membayar zakat.

Maka dari itu, kita sebagai umat muslim memiliki kewajiban untuk menunaikan zakat fitrah.

Zakat fitrah wajib ditunaikan bagi semua orang kecuali mereka yang menjadi bagian dari golongan yang menerima zakat. Dengan berzakat, kita bisa membantu sesama terutama menjelang hari raya Idul Fitri untuk sedikit meringankan beban mereka.

Zakat fitrah ini hukumnya wajib bagi setiap muslim yang mampu. Adapun kadar kemampuan di sini yaitu bila mempunyai kelebihan makanan selama sehari itu. Seperti yang diriwayatkan oleh Ibnu Ummar RA:

“Rasulullah telah mewajibkan zakat fitrah sebesar satu sha’ kurma atau satu sha’ gandum atas hamba sahaya dan orang merdeka, laki-laki dan perempuan, kecil dan besar dari umat Islam”.

Lanjutan …

Hadirin yang dimulyakan

Mengeluarkan zakat merupakan salah satu sifat orang-orang yang berbakti dan penghuni surga, sebagaimana firman Allah dalam QS. Adz-Dzariyat ayat 15-19).

Seperti yang kita ketahui zakat merupakan kewajiban kita kepada Allah, untuk membersihkan jiwa kita. Tanggung jawab yang musti dilaksanakan. Kita memohon kepada Allah agar senantiasa membersihkan hati, jiwa dan fikiran kita dengan senantiasa beramal, bersadaqah, berinfaq dan mengeluarkan zakat, khususnya di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini.

Adapun keutamaan yang akan didapatkan dari zakat fitrah ini ialah sebagai berikut:

  • Diampuni Dosa-Dosanya
  • Sebagai Jembatan Masuk Surga
  • Menghapuskan Kesalahan
  • Harta Lebih Berkah
  • Mendapatkan Petunjuk
  • Memperoleh Pahala Terbaik

Itulah sejumlah keutamaan dari zakat. Mudah-mudahan kita bisa mendapatkan keutamaan tersebut dan mendapatkan kebaikan yang terbaik, sehingga merasakan indahnya ibadah.

Wabillahi taufiq Walhidayah, Wassalamua’alaikum Wr. Wb

Itulah teks ceramah yang bisa kamu gunakan untuk kegiatan di Bulan Ramadhan, seperti kajian ataupun kultum di hari ke-24 Ramadhan dengan tema tentang ‘Keutamaan Zakat‘ Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru