Doa Hifdzil Quran Agar Lancar Hafal Al-Qur’an, Arab, Latin & Arti

Azzahra 0 Komentar

Melalui Doa Hifdzil Quran kita berharap agar Allah SWT selalu memberikan kemudahan, kekuatan dan semangat dalam menghafal Al-Qur'an

INDIFFS.COM – Melalui Doa Hifdzil Quran kita berharap agar Allah SWT selalu memberikan kemudahan, kekuatan dan semangat dalam menghafal maupun menjaga Kalam-Nya. Do’a Hifdzil Qur’an ini adalah Do’a yang telah diijazahkan Rasulullah SAW kepada Sayyidina Ali ra. agar diamalkan untuk menjaga hafalannya.

Kemampuan mengingat dan menghafal ini sebelumnya bisa diasah dengan beragam cara, seperti mengulang secara konsisten materi yang sedang dipelajari hingga mengonsumsi makanan yang dapat menambah daya ingat. Akan tetapi bagi kamu yang sedang menghafal Al-Quran dan kesulitan dalam merapkannya, kamu bisa membaca doa ini.

Bacaan Doa Hifdzil Quran

Berikut ini terdapat amalan atau doa agar diberi kemudahan dalam menghafal dari Rasulullah SAW dan diperkenalkan oleh Nahdlatul Ulama:

Teks Arab

اللَّهُمَّ ارْحَمْنِى بِتَرْكِ الْمَعَاصِى أَبَدًا مَا أبْقَيْتَنِى وَارْحَمْنِى أَنْ أَتَكَلَّفَ مَا لاَ يَعْنِيْنِى وَارْزُقْنِى حُسْنَ النَّظَرِ فِيْمَا يُرْضِيْكَ عَنِّى اللَّهُمَّ بَدِيْعَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ وَالْعِزَّةِ الَّتِى لاَتُرَامُ أَسْأَلُكَ يَااللهُ يَا رَحْمَنُ بِجَلَالِكَ وَنُوْرِ وَجْهكَ أَنْ تُلْزِمَ قَلْبِى حِفْظَ كِتَابِكَ كَمَا عَلَّمْتَنِى وَارْزُقْنِى أَنْ أَتْلُوَهُ عَلَى النَّحْوِ الَّذِيْ يُرْضِيْكَ عَنِّى الَّلَهُمَّ بَدِيْعَ السَّمَوَاتِ والأَرْضِ ذَا الجَلَالِ والإِكْرَامِ وَالعِزَّةِ الَّتِى لاَتُرَامُ أَسْأَلُكَ يَا الله يَا رَحْمَنُ بِجَلَالِكَ وَنُوْرِ وَجْهِكَ أَنْ تُنَوِّرَ بِكِتَابِكَ بَصَرِى وَأَنْ تُطْلِقَ بِهِ لِسَانِى وَأَنْ تُفَرِّجَ بِهِ قَلْبِى وَأَنْ تَشْرَحَ بِهِ صَدْرِى وَأَنْ تَغْسِلَ بِهِ بَدَنِى لِأَنَّهُ لاَ يُعِيْنُنِى عَلَى الحَقِّ غَيْرُكَ وَلاَ يُؤْتِيْهِ إِلاَّ أَنْتَ وَلاَحَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِااللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ.

Latin

Allaahummarhamnii bitarkil ma’aashii abadan maa abqaitanii, war hamnii an atakallafa maa laa ya’niinii, warzuqnii husnan nazhari fiimaa yurdhiika ‘annii. allaahumma badii’as samaawati wal ardhi dzal jalaali wal ikraam, wal ‘izzatil latii kaa turaamu. as-aluka yaa allaahu, yaa rahmaanu bi jalaalika wa nuuri wajhika an tulzima qalbii hifzha kitaabika kamaa ‘allamtanii, warzuqnii an atluwahu ‘alan nahwilladzii yurdhiika ‘annii. allaahumma badii’as samaawaati wal ardhi, dzal jalaali wal ikraam, wal ‘izzillatii laa turaam, as-aluka yaa Allaahu, yaa Rahmaanu bi jalaalika wa nuuri wajhika an tunawwira bikitaabika basharii wa an tudhliqa bihi lisaanii, wa an tufarrij bihi ‘an qalbii, wa an tasyrah bihi shadrii, wa an taghsil bihi badanii. fainnahu laa yu’iinunii ‘alal haqqi ghairuka, wa laa yu’tiihi illaa anta, wa laa haula wa laa quwwata illaa bika al ‘aliyyil ‘azhiim.

Artinya

Artinya : ” Ya Allah, rahmatilah aku untuk meninggalkan kemaksiatan selamanya selama Engkau masih menghidupkanku, dan rahmatilah aku untuk tidak memperberat diri dengan sesuatu yang tidak bermanfaat bagiku, berilah aku rezeki berupa kenikmatan mencermati perkara yang mendatangkan keridhaanMu kepadaku.

Ya Allah, wahai Pencipta langit dan bumi, wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan serta keperkasaan yang tidak mungkin bisa dicapai oleh makhluk.

Aku memohon kepadaMu ya Allah, wahai Dzat yang Mahapengasih, dengan kebesaran-Mu dan cahaya wajah-Mu agar mengawasi hatiku untuk menjaga kitab-Mu, sebagaimana Engkau telah mengajarkannya kepadaku, dan berilah aku rezeki untuk senantiasa membacanya hingga membuat-Mu ridha kepadaku.

Ya Allah, Pencipta langit dan bumi, Dzat yang memiliki kebesaran, kemulian dan keperkasaan yang tidak mungkin diinginkan oleh makhluk.

Aku memohon kepada-Mu ya Allah, wahai Dzat yang Mahapengasih, dengan kebesaranMu dan cahaya wajah-Mu agar Engkau menyinari hatiku dan membersihkan badanku, sesungguhnya tidak ada yang dapat membantuku untuk mendapatkan kebenaran selain Engkau, dan juga tidak ada yang bisa memberi kebenaran itu selain-Mu. Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah Yang Mahatinggi dan Maha-agung.”

Demikian itulah doa Hifdzil Quran agar mudah menghafal Al-Qur’an yang bisa kamu jadikan ikhtiar untuk menjadi hafiz atau hafizah. Semoga dengan doa di atas, akan membantumu melancarkan hafalan dan menjaganya tetap abadi di dalam hati dan pikiran.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru