Bacaan Doa I’tidal Pendek & Panjang Arab, Latin, Artinya

Azzahra 0 Komentar

Bacaan doa i'tidal sesuai sunnah lengkap beserta teks arab, latin dan artinya yang dapat kita ketahui dalam tata cara shalat yang benar

INDIFFS.COM – Bacaan doa i’tidal adalah bagian dari rangkaian sholat berupa gerakan dari ruku dengan cara berdiri tegak. I’tidal menjadi bagian dari rukun sholat yang harus dikerjakan. Apabila seseorang menunaikan sholat tanpa i’tidal, maka ibadah sholatnya menjadi batal atau tidak sah.

Seperti gerakan salat yang lain, i’tidal dilakukan dengan thuma’ninah yaitu perlahan dan tidak terburu-buru. Membacakan do’a i’tidal merupakan keharusan. Sebagaimana dijelaskan Rasulullah SAW dalam sebuah hadis riwayat Bukhari berikut:

إِذَا قَالَ الإِمَامُ سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ . فَقُولُوا اللَّهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ . فَإِنَّهُ مَنْ وَافَقَ قَوْلُهُ قَوْلَ الْمَلاَئِكَةِ غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Idzaa qoola Al-imaamu sami’allahu liman hamidah, Faquuluu Allahumma Rombanaa lakalhamdu. Fainnahuu man Waafaqo qoulahu qoulal malaailati ghofiro lahuu maa taqoddama min dzanbihi.

Artinya: “Jika imam mengucapkan sami’allahu liman hamidah, maka hendaklah kalian mengucapkan robbana wa lakal hamdu. Karena siapa saja yang ucapannya tadi berbarengan dengan ucapan malaikat, maka dosanya yang telah lalu akan dihapus.” (HR Bukhari).

Itidal di lakukan ketika berdiri tegak menghadap kiblat sambil niat mengeras.

Doa I’tidal (NU)

Dari Ibnu Abbas Rasulullah SAW ketika mengangkat kepalanya dari ruku, beliau mengucapkan doa berikut ini:

  • Do’a I’Tidal Sesuai Sunnah
سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ

Sami Allahu liman hamidah

Artinya: “Allah mendengar orang-orang yang memuji-Nya.”

  • Do’a I’Tidal Pendek
رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ

Rabbanaa Lakal hamdu

Artinya: “Wahai Tuhan kami, bagi-Mu lah segala pujian” (HR Ahmad, Bukhari dan Muslim)

  • Do’a I’Tidal Panjang
رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمٰوَاتِ وَمِلْءَ الْاَرْضِ وَمِلْءَ مَا بَيْنَهُمَا وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ

Rabbanaa Lakal hamdu mil Assamaawaati wamil al-Ardhi wa mil Amaa Bainahumaa wamil Amaa syi’ta min Syai in Ba’du

Artinya: “Ya Tuhan kami, hanyalah kepada Mu segala puji pujian yang banyak, baik, yang diberkahi di dalamnya sepenuh langit, sepenuhnya bumi, sepenuh keduanya, dan sepenuh apa yang Engkau inginkan darinya setelah itu.” (HR Muslim)

Demikianlah bacaan doa itidal sesuai sunnah lengkap beserta teks arab, latin dan artinya. Semoga dapat membantu dan bermanfaat. Semoga kita tak pernah lupa untuk melantunkan doa dan bacaan I’tidal saat shalat sendiri maupun berjamaah.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru