Amalan Menyambut Bulan Rabiul Awal Atau Maulid Nabi

Admin 0 Komentar

Berikut beberapa Amalan yang dianjurkan dilakukan pada Bulan Rabiul Awal, yang dimana bulan ini merupakan bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW.

INDIFFS.COM – Pada tanggal 27 bulan september 2022 sekarang sudah memasuki pergantian bulan. Dimana pergantian Bulan dari bulan Safar ke Rabiul Awal. Bulan Rabiul awal ini merupakan bulan kelahiran Nabi Sallallahu Alaihi Wasallam yang anjurkan untuk memperbanyak amalan.

Bulan ini juga sangat dinanti-nantikan oleh umat Muslim, karena bulan ini merupakan bulan yang sangat penting yang di mulia kan oleh umat islam karena bertepatan dengan jumlah peristiwa penting.

Dimana bulan ini termasuk peringatan bulan kelahiran Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam yang diperingati setiap tanggal 12 Rabiul Awal.

Amalan Bulan Rabiul Awal

Untuk itu, berikut beberapa amalan yang harus dilakukan sebagai umat muslim karena terdapat banyak pahala yang di dapatkan.

1. Membaca Doa di Awal Bulan Rabiul Awal

Seperti memasuki bulan lainnya, umat muslim di anjurkan untuk membaca doa awal bulan ini di bulan rabiul awal.

... الله اكبر الله اكبر الله اكبر الحمد لله الذي ذهب بشهر كذا ... وجاء بشهر كذا

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Alhamdulillahil ladzii dzahaba bi syahri kadzaa (….) wa jaa-a bi syahri kadzaa (….)

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan bulan ini (sebutkan nama bulannya) dan telah mendatangkan bulan ini (sebutkan nama bulan yang baru).”

2. Memperbanyak Membaca Sholawat Nabi

Amalan selanjutnya yang dianjurkan untuk dilakukan ialah memperbanyak membaca sholawat. Dengan membaca sholawat akan menguatkan kecintaan kita pada Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wa sallam, mendapatkan berkahnya, syafaat dan kelak akan dipertemukan.

Adapun sholawat yang paling utama dan baik untuk dibiasakan adalah sholawat Al Ibrahimiyah:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ إبْراهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما بَاركْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وَعَلَى آل إبراهيم في العالَمِينَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Allahumma shalli ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad kama shallaita ‘ala ibrahim wa ‘ala ali ibrahim wa baarik ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad kama baarakta ‘ala ibrahim wa ‘ala ali ibrahim fil ‘alamiina innaka hamiidun majiid

Artinya: “Ya Allah, berikanlah sholawat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, beserta keluarganya sebagaimana engkau telah memberi sholawat kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya dan berilah keberkahan kepada junjungan kami Nabi Muhammad, beserta keluarganya, sebagaimana engkau telah memberi keberkahan kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya, sesungguhnya Engkau Maha terpuji dan Yang Mulia.”

3. Memperbanyak Membaca Al Quran

Bulan Rabiul Awal ini merupakan bulan kelahiran Nabi Muhammad, dengan itu di bulan ini kita di anjurkan untuk melakukan amalan amalan baik salah satunya ialah dengan memperbanyak membaca Al Quran.

Membaca Al Quran menjadi sebuah keharusan bagi umat muslim, termasuk pada bulan ini. Al Quran merupakan kitab yang di turunkan kepada Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam, dengan membaca Al Quran ini sebagai satu sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam.

4. Memperbanyak Puasa Sunnah

Melakukan puasa sunah di bulan ini terkhusus puasa senin kamis, yang di anjurkan untuk dilakukan. Hal ini sebagaimana tertuang dalam hadist riwayat berikut,

Dari Abu Qotadah Al Anshori radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah ditanya mengenai puasa pada hari Senin, lantas beliau menjawab,

ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ وَيَوْمٌ بُعِثْتُ أَوْ أُنْزِلَ عَلَىَّ فِيهِ

“Hari tersebut adalah hari aku dilahirkan, hari aku diutus atau diturunkannya wahyu untukku.” (HR. Muslim no. 1162)

5. Memperbanyak Sedekah

Dengan memperbanyak melakukan sedekah ini tidak akan membuat kita menjadi jatuh miskin. Dan bahkan sebaliknya dengan banyak bersedekah maka akan semakin banyak pula rezeki yang kita punya serta mendatangkan keberkahan. Karena keberkahan ini datang pada orang yang senantiasa berbuat kebaikan.

6. Memperbanyak Amal Kebaikan

Kita semua sangat di anjurkan untuk melakukan kebaikan di setiap saat, termasuk di bulan kelahiran Nabi Muhammad. Dan hindari dari perbuatan yang tidak di ridhoi oleh Allah Subhanahu Wata’ala.

Demikian beberapa amalan yang sebaiknya di lakukan pada bulan Maulid ini. Semoga senantiasa  keberkahan dan keridhoan-Nya.

Wallahua’lam

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru