Bacaan Sholawat Fil Awwalin, Amalkan Agar Cita-cita Tercapai!

Hani Hnsa 0 Komentar

Sholawat Awwalin termasuk sholawat yang sederhana dan mudah dihafalkan. Shalawat ini dianjurkan untuk dibaca pada pagi dan sore sebanyak 3kali

INDIFFS.COM – Salah satu sholawat yang banyak diamalkan adalah sholawat awwalin atau fil awwalin. Dinamakan demikian karena dalam sholawat ini ada redaksi yang berbunyi fil awwalin dan fil akhirin.

Melantunkan sholawat merupakan keharusan utamanya bagi kaum Muslimin. Karena melantunkan sholawat merupakan bentuk ekspresi kecintaan kita kepada baginda Nabi Muhammad SAW.

Sholawat Fil Awwalin

Sholawat Awwalin termasuk sholawat yang sederhana dan mudah dihafalkan. Shalawat ini dianjurkan untuk dibaca pada pagi sebanyak tiga kali dan sore hari sebanyak tiga kali pula. Berikut bacaan doa shalawat Awwalin atau Fil Awwalin:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّــدِنَا مُحَمَّدٍ فِى اْلأَوَّلِــــيْنَ. وَصَلِّ عَلٰى سَيِّــدِنَا مُحَمَّدٍ فِى اْلآخِرِيْنَ, وَصَلِّ عَلٰى سَيِّـدِنَا مُحَمَّدٍ فِى النَّـــبِـــيِــــيْنَ, وَصَلِّ عَلٰى سَيِّــدِنَا مُحَمَّدٍفىِ الْـمُرْسَلِـــيْنَ. وَصَلِّ عَلٰى سَيِّــدِنَا مُحَمَّدٍ فِى الْـمَلٓإِ اْلأَعْلٰى إِلٰى يَــوْمِ الدِّيْنِ

Allohumma sholli ‘ala sayyidina muhammadin fil awwalina. Wa sholli ‘ala sayyidina muhammadin fil akhirina. Waa sholli ‘ala sayyidina muhammadin fin nabiyyina. Wa sholli ‘ala sayyidina muhammadin fil mursalina. Waa sholli ‘ala sayyidina muhammadin fil malail a’la ila yaumiddin.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada junjungan kami Nabi Muhammad di kalangan orang-orang dahulu. Limpahkanlahh shalawat kepada junjungan kami Nabi Muhammad di kalangan orang-orang kemudian. Limpahkanlah shalawat kepada junjungan kami Nabi Muhammad di kalangan para nabi. Limpahkanlah shalawat kepada junjungan kami Nabi Muhammad di kalangan para rasul. Dan limpahkanlah shalawat kepada junjungan kami Nabi Muhammad di kalangan arwah sampai hari kiamat.”

Keterangan: Shalawat Awwalin wal Akhirin ada beberapa jenis kalimah (versinya) ada yang pakai lafadz “sayyidina” dan yang tidak. Menurut riwayat ada yang lebih pendek dan ada yang lebih lengkap. Lafadz diatas adalah merupakan yang paling lengkap dan menggunakan “sayyidina” (intinya sama-sama saja).

Keutamaan

Mengutip dari syarah Dalailul Khairat karangan Syekh As Syarnubi Al Azhari keutamaan membaca sholawat ini adalah apabila dibaca di waktu pan petang sebanyak tiga kali maka segala dosa diampuni. Serta hidup penuh kebahagiaan utamanya bahagia secara batin, cita-citanya terkabulkan dan doanya terkabulkan serta diberikan pertolongan ketika menghadapi musuh.

Dalam keterangan lain disebutkan bahwa keistimewaan sholawat ini adalah barangsiapa yang membacanya makan akan diberikan kemudahan dalam segala urusan.

Demikian informasi terkait bacaan sholawat Awwalin beserta keutamaan nya, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru