Jadwal Puasa, Niat, Tata Cara dan Keutamaan Puasa Muharram

Admin 0 Komentar

Umat Muslim tentu perlu mengetahui tanggal berapa saja puasa Muharram dilaksanakan. Kapan puasa muharram? Tata caranya? Apa keutamaannya?

Indiffs – Jelang perayaan tahun baru Islam, umat Muslim tentu perlu mengetahui tanggal berapa saja puasa Muharram dilaksanakan. Pasalnya, puasa menjadi amalan sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan di bulan Muharram.

Puasa di bulan Muharramm bahkan dikatakan sebagai sebaik-baiknya puasa setelah puasa Ramadhan. Hal itu tidak lain karena keistimewaan bulan Muharramm itu sendiri sebagai bulan membuka tahun Hijriyah.

Jadwal Puasa di Bulan Muharram

  • Puasa Muharram (Mulai 1 Muharram 1444 H/30 Juli 2022)

Puasa Muharram boleh dilakukan kapan saja mulai tanggal 1 Muharram, pertengahan mauapun akhir bulan. Misalnya saja, puasaa ini dapat dilakukan tanggal 1 Muharram yang bertepatan dengan Tahun Baru Islam.

Niat Puasa Muharram

نَوَيْتُ صَوْمَ مُحَرَّمٍ سُنَّةً لِلهِ تَعَالى

Nawaitu Shouma Muharramin Sunnatan Lillahi Ta’ala

Artinya: “Aku niat berpuasa di bulan Muharram sunnah karena Allah Ta’ala.”

  • Puasa Tasu’a (9 Muharram 1444 H/7 Agustus 2022)

Puasa di bulan Muharram berikutnya adalah puasa Tasu’a. Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk berpuasa tanggal 9 Muharram untuk membedakan diri dengan orang Yahudi yang hanya melaksanakan puasa tanggal 10 Muharram.

Niat puasa Tasu’a (9 Muharram)

نَوَيْتُ صَوْمَ تَاسُوْعَاءَ سُنَّةً لِلهِ تَعَالى

Nawaitu Sauma Tasu’a Sunnatan Lillahi Ta’ala.

Artinya: “Aku niat berpuasa Tasu’a (hari kesembilan Muharram) sunnah karena Allah Ta’ala.”

  • Puasa Asyura (10 Muharram 1444 H/8 Agustus 2022)

Salah satu hari yang istimewa di bulan Muharramm adalah hari Asyura, yakni hari ke-10. Pada hari yang akan jatuh pada tanggal 8 Agustus 2022, dianjurkan untuk melaksanakan puasa sunnah.

Niat puasa Asyura (10 Muharram)

نَوَيْتُ صَوْمَ عَاشُوْرَاءَ سُنَّةً لِلهِ تَعَالى

Nawaitu Shouma ‘Asyura Sunnatan Lillahi Ta’ala.

Artinya: “Aku niat berpuasa ‘Asyura (hari kesepuluh Muharram) sunnah karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Puasa Muharram

  • Pertama Berniat
  • Kedua, makan sahur. Lebih utama makan sahur dilakukan menjelang masuk waktu subuh sebelum imsak.
  • Ketiga, melaksanakan puasa dengan menahan diri dari segala hal yang membatalkan, seperti makan, minum dan semisalnya.
  • Keempat, lebih menjaga diri dari hal-hal yang membatalkan pahala puasa seperti berkata kotor, menggunjing orang, dan segala perbuatan dosa.
  • Kelima, segera berbuka puasa saat tiba waktu maghrib. (Ibrahim al-Bajuri, Hâsyiyyatul Bâjuri ‘alâ Ibnil Qâsim al-Ghazi, [Semarang, Thoha Putra], juz I, halaman 292-294).

Keutamaan Puasa Muharram

1. Melebur Dosa Setahun

Khusus puasa hari Asyura pada tanggal 10 Muharram, maka akan menjadi pelebur dosa setahun yang telah lewat. Hal ini sebagaimana diriwayatkan dalam hadist berikut:

عَنْ أَبي قَتَادَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ: أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنْ صِيامِ يَوْمِ عَاشُوراءَ، فَقَالَ: يُكَفِّرُ السَّنَةَ المَاضِيَةَ. (رواه مسلم)

Artinya: Diriwayatkan dari Abu Qatadah RA: Sungguh Rasulullah SAW bersabda pernah ditanya tentang keutamaan puasaa hari Asyura, lalu menjawab: Puasa Asyura melebur dosa setahun yang telah lewat. (HR Muslim).

2. Berpahala Sebulan

Puasa sehari dalam bulan Muharrram pahalanya sama dengan puasa 30 hari atau sebulan penuh.
Keterangan berdasarkan riwayat dalam sebuah hadist berikut ini:

عَنِ ابْنِ عَبَّاس رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ صَامَ يَوْمَ عَرَفَةَ كَاَن لَهُ كَفَارَةً سَنَتَيْنِ، وَمَنْ صَامَ يَوْمًا مِنَ الْمُحَرَّمِ فَلَهُ بِكُلِّ يَوْمٍ ثَلَاثُونَ يَوْمًا. (رواه الطبراني في الصغير وهو غريب وإسناده لا بأس به)

Artinya: Diriwayatkan dari Ibnu Abbas RA, ia berkata: Rasulullah SAW bersabda: Orang yang berpuasa pada hari Arafah maka menjadi pelebur dosa dua tahun, dan orang yang berpuasa sehari dari bulan Muharramm maka baginya sebab puasaa setiap sehari pahala 30 hari puasaa. (HR At-Thabarani dalam Al-Mu’jamus Shaghîr. Ini hadits gharîb namun sanad nya tidak bermasalah). (Abdul Adhim bin Abdul Qawi al-Mundziri, At-Targhîbu wat Tarhîbu minal Hadîtsisy Syarîf, [Beirut, Dârul Kutubil ‘Ilmiyyah], juz II, halaman: 70).

3. Menjadi Puasa paling Utama

Hal tersebut sebagaimana hadist riwayat Imam Muslim berikut:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللهِ الْمُحَرَّمُ، وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعدَ الفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ. (رواه مسلم)

Artinya: Diriwayatkan dari Abu Hurairah RA, ia berkata: Rasulullah SAW bersabda: Puasaa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasaa pada bulan Allah, Muharram, dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam. (HR Muslim).

4. Pembeda dengan Umat Yahudi

Khusus puasaa Tasu’a pada 9 Muharramm dan puasaa 11 Muharramm yang dijadikan pelengkap puasaa Asyura pada 10 Muharramm, menjadi pembeda umat Islam dengan umat Yahudi yang sama-sama berpuasa di hari Asyura. Hal ini seperti diriwayatkan dalam hadist:

عَنِ ابْنِ عَبَّاس رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا مَرْفُوعًا: صُومُوا يَوْمَ عَاشُورَاءَ وَخَالِفُوا الْيَهُودَ، صُومُوا يَوْمًا قَبْلَهُ أَوْ يَوْمًا بَعْدَهُ (رواه أحمد)

Artinya: Diriwayatkan dari Ibnu Abbas RA dengan status marfu (Rasulullâh bersabda): Puasaa lah kalian pada hari Asyura dan bedakan dengan kaum Yahudi, puasa lah kalian sehari sebelum atau sesudahnya. (HR Ahmad).

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru